Вот же непростая судьба у острова Кипр. Вероятно, это единственный случай, когда средний по территории остров имеет сразу три территориальных образования, которые не без основания Турбина засчитала, как отдельные страны. Это: собственно Республика Кипр, оккупированная территория Турецкая республика Северного Кипра и суверенная британская территория Акротири и Декелия. Но если копнуть чуточку глубже, то легко на острове обнаружить еще одну, всеми признанную, суверенную территорию ... кошек.
Именно кошки главенствуют в монастыре, который официально освящен в честь св. Николая, но даже в своем официальном названии имеет приписку "of the Cats".
Каких только версий переводов названия монастыря на русский я не встречал в просторах интернета. И просто "Кошачий монастырь", и "Монастырь Николая-кошатника", и "Монастырь Николая — повелителя котов"... Любой кошатник подтвердит, что можно называть как угодно, но только не "повелителя" котов. Все, от Куклачева, до самого святого Николая знают, что котами повелевать нельзя. Их можно только любить и кормить, "едва надеясь на взаимность"
У нас на сайте есть два хороших материала об этом монастыре. Из заметки Ирины Монастырь Святого Николая или как кошки Кипр спасли я и узнал об этом месте, там же впервые прочитал легендарную историю о том, как кошки спасли Кипр... Если хотите подробностей, то все же откройте заметку Ирины по ссылке, а для "ленивых" я подскажу буквально в двух словах.
Как-то в четвертом веке на Кипре приключилась сильная засуха. и на острове сильно размножились змеи (я не думал, что змеи размножаются именно на засуху, ведь им тоже нужно качественно питаться... но легенда гласит именно об этом). Змеи стали такой проблемой для жителей острова, что те даже стали покидать свои дома. А в это время Елена, мать императора Константина, возвращалась из Иерусалима и сделала здесь остановку. Узнав об нашествии змей, она распорядилась завести на Кипр сотни кошек. Те истребили змей, в честь этого события возле Акротири построили монастырь...
В 16 веке монастырь был полностью оставлен и пропустовал более 30 лет. Только в 1980-е годы сюда вернулись монахини — так бывший мужской монастырь стал женским. Хотя, мы уже все поняли, монастырь стал не женским, он стал кошачьим)))
Я приехал сюда один на арендованном авто...
Видимо действительно, о посещении надо договариваться заранее. По крайней мере я был в "урочное", то есть рабочее время монастыря, но ни одного (чуть было не написал ни одной живой души, но кошек-то я видел:) живого человека я там так и не обнаружил.
Церковь св. Николая оказалась закрыта...
У входа на территорию показательные таблички, для предупреждения недоразумений на тему "твоя-моя-не-понимай" в том числе на русском языке: "кошек не кормить, вход запрещен".
Если честно, глядя на вольяжную поступь первой попавшейся мне на глаза местной кошки, кормить ее мне бы не хотелось... И она и не просила, видимо знает, что там написано:))) Вообще в комментах к старым заметкам я прочитал, что кошки там просто влачут жалкое существование. Не знаю, лично я не замел, чтобы кошки выглядели жалко, наоборот, казались вполне упитанные и безразличные к окружающему миру в целом и ко мне в частности...
Перед входом в церковь на столике выложены сувениры (героями которых конечно являются кошки) и продукция местных монашек: какие-то сборы и оливковое масло. Цены указаны, далее дело личной совести каждого...
Не попав в церковь, я пытался попасть на территорию монастырского двора...
Но и здесь оказалось закрыто...
Может, как в случае с ЮНЕСКО-отмеченными церквями, где висят номера телефонов и предлагается настоятелям позвонить, здесь тоже предлагается звонить вот в это приспособление... Но я боялся, что на звук придет не монашка с ключами, а сотня кошек (вдруг их так созывают на прием пищи). И что мне тогда с ними делать?:))
Ну а сад в женском монастыре не может быть не прекрасным...
Даже то, что мне удалось увидеть, это полностью подтверждают...
Во дворе монастыря можно увидеть оливковое дерево и пару глиняных крупных сосудов для хранения масла — единственного "промысла" монашек.
А рядом есть старые фундаменты. Видимо в период своего расцвета, монастырь имел бОльшую территорию с бОльшим числом обитателей ...