Пальма первенства

Оксана Ш Страна:Испания
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2018

Дата30.05.19 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели146

Ла Лагуна, с виду милая, уютная и немного провинциальная, просто сразила меня количеством своих «первенств». Не поверите, сколько раз приходится произносить слово «впервые», говоря об этом городе!

Для начала, в 1496 году испанцы, завоевавшие Тенерифе, основали здесь самое первое на острове поселение — Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна. Оно же стало и первой столицей.
В 1723 году город потерял столичный статус, и сейчас всё реже, произнося его название, употребляют звучную приставку Сан-Кристобаль, однако красота и историческое значение Ла Лагуны никуда не делись.

Ла Лагуна гармонична и очаровательна! Впервые мы увидели её с одной из смотровых площадок, коих в горах множество. Ла Лагуна вместе с пригородами, подобно озеру, растеклась по долине, в полном соответствии своему названию. Этакая разноцветная лагуна.

В этом месте на самом деле был небольшой залив, лагуна в глубине суши, пока в 1837 году её не осушили.
Опасаясь пиратских набегов, конкистадоры не стали строить первый город на Тенерифе прямо у моря, а спрятали его в глубине острова, на высоте примерно 600 метров. И при этом Ла Лагуна не имела крепостных стен!

Удивительно. Трудно представить, чтобы в начале 16 века европейцы возвели город, который изначально не являлся бы крепостью. Тем не менее, Ла Лагуну, окружённую горным массивом Анага и горой Ла-Эсперанса, защищала сама природа.

Удивительно и то, что вместо хаотичной застройки в городе, за исключением его самой-самой старинной части, применили чёткую
планировку. Прямые улицы делят Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна на ровные прямоугольники кварталов — эту по-военному простую схему, собственно, военный и разработал.

Проект предложил военный инженер из Италии Леонардо Торриани, в 1588 году. Для 16 века, когда все средневековые города выглядели, как лабиринты разной степени сложности, такая простота была почти гениальной. Поэтому план Ла Лагуны сейчас хранится в музее, как первый пример подобного градоустройства. Принцип «решетки», применённый при строительстве Ла Лагуны, лёг впоследствии в основу планировки большинства колониальных городов, которые испанцы основали в Америке.
Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, можно сказать, стал их прообразом.

В 1999 году весь исторический центр, застроенный в стиле ренессанс, был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город того достоин. Не столичный Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна показался нам даже интереснее, чем нынешняя столица острова Санта Крус.

Возможно, именно благодаря компактности центра и его насыщенности памятниками и историческими зданиями, которые сохранились не фрагментарно, а целыми кварталами, здесь каждую минуту есть, на что посмотреть.
Давайте смотреть вместе.

1. Real Santuario de Santísimo Cristo de La Laguna.

Небольшая монастырская церковь Кристо-де-Ла-Лагуна носит титул «королевской».
Титул был получен в дар от испанского короля Альфонсо XII в 1906 году.

Скромная внешне, церковь является местом паломничества, поскольку в её главном алтаре, в окружении великолепных сияющих фигур из золота и серебра, хранится распятие чёрного дерева Кристо-де-Ла-Лагуна, которое считается чудотворным.

Крест был привезен на Тенерифе лично Алонсо Фернандесом в 1520 году, и сейчас является символом Ла Лагуны.
Да и сама церковь Кристо-де-Ла-Лагуна — католический францисканский храм — была заложена в 1506 году по указу все того же конкистадора Алонсо Фернандеса-де-Луго.

2. Алонсо Фернандес-де-Луго

Личность Алонсо Фернандеса-де-Луго очень важна в истории Тенерифе. Этот конкистадор возглавлял завоевание Канар, основал города Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, Санта-Крус-де-Тенерифе и Санта-Крус-де-ла-Пальма, и впоследствии был губернатором и судьёй Тенерифе.

О Фернандесе-де-Луго сохранилась память, как о человеке беспощадном к местным аборигенам, жестоком, амбициозном и жадном. И хотя он продал все своё имущество, чтобы финансировать компанию по завоеванию Тенерифе и Пальмы, видимо, знал, на что шёл. Ему вернулось сторицей.

Благодаря продуманной стратегии Фернандес-де-Луго сумел присоединить к испанской короне самые непокорные и в то же время очень богатые острова Ла-Пальма и Тенерифе. В награду за это он получил от кастильских королей Фердинанда и Изабеллы должность «аделантадо». В переводе это означало «первооткрыватель», а по полномочиям соответствовало званию капитана-генерала. Вкупе со званием конкистадор получил практически неограниченную власть в новой колонии.

3. Дом «Капитанов-генералов»

Должность «аделантадо» передавалась, подобно титулу, по наследству. Так что потомки Фернандеса-де-Луго на несколько поколений вперёд получили и власть, и богатство.

Сегодня на стене дома «Капитанов-генералов» висит мемориальная табличка, а небольшое патио с фонтаном в привлекает взгляды всех проходящих мимо туристов.

4. Plaza del Adelantado

Главная площадь Ла Лагуны, названная Аделантадо — также в честь вышеупомянутого Фернандеса де Луго, была построена и озеленена в 19 веке.

Более всего она напоминает не главную площадь, а чудесный маленький парк. Это впечатление дополняет находящийся в самом центре светлый мраморный фонтан, специально изготовленный для города во Франции, в 1870 году.

Во время нашей прогулки мы заметили, что площадь Аделантадо — популярное место именно у местных жителей, туристы же больше внимания уделяют архитектуре важных зданий, окружающих парк: Суд, Мэрия, дворец Нава...

Дворец Нава, по моему, здесь самый уникальный. Его начал строить для себя городской советник Тенерифе Томас Гримон в 1585 году. У нас мог бы быть сейчас перед глазами ещё один образец канарского стиля, не появись через 200 лет в роду Гримонов потомок, с обостренным художественным восприятием и увлечённый идеями Просвещения.

Свой дом он превратил в центр социально-культурной жизни местного общества, здесь собирались представители творческой интеллигенции, писатели и поэты.

Palacio de la Nava — в центре фасада красуется вырезанный в камне боевой герб маркиза Вильянуэва-дель-Прадо

В 1776 году Томас де Нава Гримон и Портьер, пятый маркиз Вильянуэва-дель-Прадо, подверг фамильный дворец перестройке: фасад был облицован базальтовым камнем, а в архитектуре смешались элементы разных стилей — маньеризма, барокко и неоклассицизма.

5. Parroquia Matriz de Nuestra Senora de la Concepcion

Старинная церковь Матрис де ла Консенсьен (Непорочного зачатия Девы Марии), основанная в XV веке, была одной из первых католических церквей на Тенерифе, но здание разрушилось от землетрясения.

Заново церковь возвели в 1778 году, в стиле канарского барокко. В этом стиле на Тенерифе строили редко, так что сейчас церковь является памятником национального значения, а её высокая колокольня — одним из символов города.

Пожалуй, эта башня и площадь перед ней запомнились мне в Ла Лагуне особенно ярко. Площадь Консепсьон (Plaza la Concepcion) имеет форму вытянутого треугольника, посреди которого находится небольшой сквер со множеством лавочек.

Автомобильного движения там нет, так что на площади тихо и уютно. Отличное место, чтобы посидеть и передохнуть, разглядывая разноцветные местные домики.

Как особую достопримечательность хочу отметить трансформаторную будку, стоящую практически в центе площади. Так их оформляют на Тенерифе, умудряясь сделать не досадной помехой на общем фоне, а настоящим украшением.

Чуть дальше по улице Обиспо Рэй (calle Obispo Rey) строения более солидные.
Среди них доминируют две башенки с ярко-розовыми крышами — украшение фасада Teatro Leal. Это эклектичное здание появилось в Ла Лагуне в 1915 году.

6. Немного «несерьёзностей»

На самом деле, Юнески юнесками, но радость от знакомства с городом может складываться и из самых незамысловатых эпизодов.

Например, заметить красивый вазон на перилах и неожиданно вспомнить о Сицилии...

Или встретить на улице куда-то спешившую пару людей, одетых по-карнавальному.

И благодаря их улыбке почувствовать атмосферу праздника...

А можно, заметив красивый особняк, немножко похулиганить и, нарушая права частной собственности, просунуть фотоаппарат между столбиками ограды, запечатлев на память красивый парк и садовника за работой.

Или, забыв на несколько минут о барокко и ренессансе, зависнуть над сюжетом вот такого сложного граффити. Насколько мы поняли, в здании проходила временная выставка современного искусства «Espasio de arte contemporanco». Время выставки прошло, а граффити осталось )

Добавим к этому множество уличных кафе, ресторанов и очень неплохих магазинов, и вы поймёте, что скучать в Ла Лагуне некогда. Мы, например, успели не только как следует всего насмотреться и духовно обогатиться, но и немного «разориться», сделав удачные покупки.

Вот фотографировать некоторые места Ла Лагуны довольно сложно. Причина тому неожиданная. Несмотря на достаточную ширину улиц и вполне удобные для объектива размеры зданий, сделать красивый кадр мешают пальмы!

Да-да, пальмы, которые на Канарах выглядят, как настоящие супермодели — тонкие, высоченные, увенчанные пышной зеленой короной... Эти пальмы значительно выше большинства городских строений, и приходится каждый раз ломать голову: то ли фокусироваться на объекте, который заинтересовал, и оставить в кадре пару стволов без кроны?

То ли снимать вертикально, захватить пальмы целиком и нарушить правило «золотого сечения»? Или делать все фотографии очень издалека?

Кто бы мог подумать, что именно эти канарские красавицы, настоящее украшение острова и всех его городов, доставят в Ла Лагуне столько проблем с фотосъемкой

Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Майорка в марте. Отзыв об экскурсиях Гид Майрка
Ездили на Майорку в конце февраля - начале марта, специально на цветение миндаля. Красота необыкновенная.  Поехали в это время по совету гида Вячеслава с которым списались ранее на сайте https://gidmallorca.com/  планируя нашу весеннюю поез...
Читать далее

Дата 01.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели237

Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат.
Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат. Каталония интересна внимательному любителю истории, способному замечать некоторые вещи, которые часто выпадают из рассмотрения апологетов «традиционной» истории. Сочетание разных эпох, трад...
Читать далее

Дата 17.02.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели848

Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра.
Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра. Как я уже писал ([1.]): Сочетание разных эпох, традиций разных народов в архитектуре и обычаях каталонцев бросается в глаза и вызывает много вопросов. Каталония («Готталония» - по известной версии са...
Читать далее

Дата 24.02.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели694

Отзывы туристов