Поймать волну Пуэрто-де-ла-Крус

Оксана Ш Страна:Исландия
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2018

Дата30.05.19 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели151

На те несколько дней, что мы провели на Тенерифе, нашей «базой» стал отель в Пуэрто-де-ла-Крус. Как это часто бывает, именно место своей дислокации мы изучили не достаточно подробно, выезжая утром колесить по острову и возвращаясь только к вечеру.

Тем не менее, городок мне необычайно понравился. Хотя исторический центр здесь не так велик и не настолько богат достопримечательными объектами, как в Ла Лагуне и Ла Оротаве, Пуэрто-де-ла-Крус ярок, уютен и тоже может похвастать типичной колониальной архитектурой.

Во всяком случае, постройки с характерными деревянными балконами в Пуэрто очень хороши! Неслучайно в 1985 году центр города объявлен историческим и художественным памятником.

Мне показались удивительными и очень понравились главные площади Ла Лагуны и Ла Оротавы. Совершенно лишенные строгости и помпезности, с лавочками и разнообразной растительностью. В Пуэрто мы увидели очередной пример — центральная площадь Эль-Чарко (Plaza del Charco), окружённая многочисленными ресторанами, больше напоминала небольшой общественный парк.

Жаль только, что нам не удалось, как мы это сделали в Ла Лагуне, подробно изучить большинство зданий и памятников Пуэрто.

Зато в главный храм города — Церковь Пресвятой Богородицы Пены — мы заглянули, единственный раз на Тенерифе.

Church of Our Lady of the Rock of France

Серому каменному зданию церкви уже более 300 лет, основными годами постройки считаются 1684-1697 г.г., хотя строительство ещё продолжалось более века. Высокая колокольня и вовсе была возведена в конце 19 столетия.

Кроме верующих и туристов, церковь Пресвятой Богородицы Пены очень привлекает молодежь. Дело в том, что венчания здесь проводят в ночное время. Многим это кажется романтичным, поэтому свадьбы здесь случаются почти каждую ночь.

Примечательно также, что внутреннее убранство храма почти на 100% состоит из дерева.

Вокруг церкви разбит маленький парк, засаженный роскошными пальмами и драценами, в тени которых прячется старинный каменный фонтан с фигурой лебедя.

Пальмы такие высокие, что почти со всех сторон закрывают колокольню. Я долго кружилась по парку в поисках удачного ракурса, а когда сделала снимок, заметила, что в кадр случайно попал некий бюст.

Интересно было впоследствии узнать, что это памятник уроженцу Пуэрто, талантливому инженеру-изобретателю Августину Бетанкуру.

Августин, прямой потомок конкистадора и мореплавателя Жана де Бетанкура родился в 1758 году. Последние 17 лет своей жизни Августин Бетанкур работал в Российской империи, где принёс много пользы в областях строительства и транспорта. С 1810 года А.Бетанкур заведывал водоснабжением Царского Села.

Поскольку времени для прогулок в Пуэрто-де-ла-Крус у нас почти не было, выбираться в город получалось в основном вечерами. Так что самым исхоженным и изученным местом оказалась набережная Avenida de Colon. Она здесь чудесная!

Лишь за пару дней до возвращения домой, накануне карнавала в Санта-Крус, выдалось свободное от разъездов утро, и мы наконец-то прошли знакомым маршрутом при солнечном свете. Более того, посетили исторический памятник — Батарею Санта-Барбары.

Батарея Санта-Барбары была возведена в начале 18 века, когда Пуэрто начал приобретать важное значение на острове. Дело в том, что долгое время на месте нынешнего города была неприметная рыбацкая деревушка, о чем теперь напоминает только старый Рыбный порт, где по утрам торгуют свежим уловом.

памятник торговке морепродуктами в Рыбном порту

Изначально главным портом испанцев на острове был соседний Гарачико, но в 1706 году процветающий город сильно пострадал от извержения вулкана, порт был разрушен, тогда-то небольшая гавань Пуэрто оказалась очень кстати.

И на картах того времени появился Пуэрто де ла Оротава (порт Оротавы), а для его защиты от нападения пиратов была построена одна из первых артиллерийских платформ.

Сейчас у крепости Санта Барбара чисто декоративная функция, батарея стала просто ещё одним симпатичным местом для прогулок с видом на океан.

Неподалёку находится белая церквушка Capilla San Telmo, построенная в 1780 году, на месте где раньше тоже была часть береговой батареи для охраны стоявших на причале кораблей.

Названа церковь в честь святого Тельмо, которого почитают в Испании, как покровителя всех рыбаков и матросов.
Вокруг церкви необычная белая ограда — низкая, массивная, и с частоколом. Ещё мне запомнилась маленькая банановая пальма, росшая у стены — с каким-то несоразмерно огромным цветком и плодами.

В конце 19 века Пуэрто-де-ла-Крус стал первым курортом на Канарских островах. В моду он вошёл благодаря популярности у богатых аристократов из Англии. Жара им была ни к чему, а вот скоротать зиму в более мягком и солнечном, чем на родине, климате, считалось особым шиком.

В начале февраля мы вполне смогли это понять. Обилие и разнообразие растительности на острове просто восхищало, а у океана было приятно гулять, дышать морским воздухом, сидеть за столиком ресторана.

Канарский специалитет — трёхслойный кофе с алкоголем «баракито» (Barraquito) — подаётся не в чашке, а в маленьком стеклянном стаканчике, вместо сахара на дно наливают сгущенку

Но с точки зрения пляжного отдыха, район Пуэрто не самый подходящий. На северном побережье часто, особенно зимой, бывают высокие волны, облачность и дожди. Хотя, даже теперь мы частенько видели на берегу любителей позагорать. Вот в воду никто не лез, океан здесь недружелюбный.

Зная это его свойство, в Пуэрто-де-ла-Крус ещё в 1977 году придумали альтернативу. Канарский архитектор Сезар Манрике создал на западной оконечности города рукотворный пляж «Playa Jardin», а прямо на набережной — комплекс для купания, состоящий из нескольких больших бассейнов с морской водой «Lago Martianez»

Территория Lago Martianez очень красиво оформлена: экзотические растения, островки из вулканической лавы, в центре — огромный пенный фонтан. Но зимой комплекс пустовал, всё же для купания холодно, и охотников плескаться в открытых бассейнах не было, тем более, вход платный.

Большинство людей предпочитали просто сидеть по-соседству с Лаго Мартианес на круглых деревянных скамейках(?), вдыхая соленые брызги.

А кое-кто устраивался позагорать на пляже Playa Martianez. Этот естественный пляж, расположенный в восточной части города, находился в непосредственной близости от нашего отеля, и к океану вела потрясающая пальмовая аллея. Деревья высотой с пятиэтажный дом!

На самом деле наша прогулка в то утро началась именно отсюда. Но я намеренно «прокрутила» события в обратном порядке, потому как не хотела начинать рассказ с лирического отступления.

Давным-давно, когда в моей жизни ещё не было ни путешествий, ни интернета, я любила полистать рекламные проспекты всевозможных туров и круизов. Почему-то запомнилось, что чаще всего я их находила в приёмной своего дантиста ) Работал старичок неспешно, брал много внеочередников с острой болью, и прийти ко времени ещё не означало, что не придётся ждать, зато в «предбаннике» были удобные кресла и низенький столик, заваленный старыми газетами и журналами. В них всегда находилось что-нибудь интересное про путешествия!

Там-то я и прочитала однажды о существовании чёрных вулканических пляжей на Канарских островах. Увиденная картинка сразу стала мечтой, хотя со временем перешла в разряд «ох, хотелось бы, но наверное, никогда...». К сожалению, туда же отправилось ещё очень много желаний, когда выяснилось, что с длительными перелётами я не дружу.

Самое смешное, что всё-таки добравшись на остров более 20 лет спустя, о пляжах чёрным песком я даже не вспомнила! В дорогу позвала иная страсть — карнавалы. Правда, по прибытии сразу стало понятно, что на Тенерифе стоило рваться в первую очередь ради его уникальной природы.

За несколько дней мы успели проникнуться потрясающими видами океана и острова, насладились поездкой по национальному парку Тейде. Восхищение не покидало, но мне казалось, что Тенерифе больше ничем не удивит. Однако, в то утро, выйдя на берег Атлантического океана к Playa Martianez, я ненадолго зависла.

Чёрный вулканический песок... От неожиданности не сразу получилось осознать, что моя давняя мечта из «наверное никогда» превратилась в исполненную. Но, главное, самое главное, что реальность оказалась гораздо красивее старой журнальной картинки и почти забытой мечты!

Здесь было не только неповторимое сочетание черного берега и синей воды, здесь играло свою роль и облачное небо, и изобилие зелени величественных пальм, а венчала пейзаж заснеженная вершина Пико эль Тейде.
Даже вид отелей и отдыхающих людей ничему не мешал, это просто было частью жизни. Временной, курортной, почти райской )

Пляж Мартианес ничем не защищён от волн, он считается диким, и купаться здесь небезопасно, но именно поэтому месту удаётся сохранять свою естественную, первозданную природную красоту.

У нас было время её понять, мы никуда не спешили в то утро. Сидели на пирсе из огромных базальтовых глыб, радовались голубым просветам на облачном небе и смотрели, как пенный прибой лижет чёрный вулканический берег.

Кажется, в это же созерцание были погружены все вокруг... кроме подростков, погружённых в экраны своих мобильников...

...да отважные серферов, которые предпочитали иную радость, и безвылазно сидя в холодной воде, ловили подходящую быструю волну...



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Исландии

Тьёрнин — по-исландски просто "пруд"
В Рейкьявике мы жили за озером...     Мы, это был последний раз, когда мне удалось выбраться в поездку в полном составе своей семьи с женой и двумя сыновьями. Это было 8 лет назад. Тогда мы выглядели так:)))  ...
Читать далее

Дата 15.05.17 Хороший отзыв2 Ответов4 Просмотрели1175

Гарантированное наблюдение за китами в Исландии
Если хочется гарантированно понаблюдать китов в Исландии, то не стоит тратить время на попытку в Рейкьявике, а нужно смело направляться на север острова в местечко Хусавик и выйти на утреннюю прогулку в местной бухте. В качестве организатора ре...
Читать далее

Дата 31.01.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели1104

Почему я болею за Исландию…
Дмитрий  Дмитрий   Исландия   Дата вылета  июнь 2018
Вы часто жалуетесь на погоду? Значит Вы просто не были в Исландии. Вот уж кому на Земле повезло с «философским» климатом... Прошу заметить, именно с «философским», а не с «поэтическим», ибо строки «мороз и солнце – день чудесный», здесь вообще вряд ...
Читать далее

Дата 18.06.18 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели773

Почему стоит "болеть" за Исландию...
Дмитрий  Дмитрий   Исландия   Дата вылета  июнь 2018
 Вы часто жалуетесь на погоду? Значит Вы просто не были в Исландии. Вот уж кому на Земле повезло с «философским» климатом... Прошу заметить, именно с «философским», а не с «поэтическим», ибо строки «мороз и солнце – день чудесный», здесь вообще вряд...
Читать далее

Дата 18.06.18 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели865

Поймать волну Пуэрто-де-ла-Крус
Оксана Ш  Оксана Ш   Исландия   Дата вылета  декабрь 2018
На те несколько дней, что мы провели на Тенерифе, нашей «базой» стал отель в Пуэрто-де-ла-Крус. Как это часто бывает, именно место своей дислокации мы изучили не достаточно подробно, выезжая утром колесить по острову и возвращаясь только ...
Читать далее

Дата 30.05.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели151

Отзывы туристов