В загадочную Северную Корею на данный момент есть лишь один воздушный путь —
Пхеньянский международный аэропорт Сунан. В самые лучшие для страны годы (до кончины Ким Ир Сена в 2011 году) этот аэропорт принимал рейсы из четырех городов Китая, трех городов России и еще Бангкока, Сингапура, Сеула, Куала-Лумпура и даже из Кувейта. Даже стал вопрос строительства нового современного терминала... И Терминал 2 был таки построен в 2015 году, вот только летать сейчас туда практически некому.
В последние годы ситуация несколько изменилась. На сегодняшний день в Пхеньян можно прилететь только из трех городов Китая (Пекина, Шанхая и Шеньяна) и из Владивостока. Эти рейсы выполняет местная авиакомпания Air Koryo, плюс из того же Пекина летает китаец Air China. И все, выбор, как говорится, не богат.
Мы летели из Пекина северокорейским самолетом Ту-204 (вообще у Air Koryo только советские и российские самолеты, самые новые из которых — пара ТУ-204 и выполняет международные полеты). Забавно, что в пекинском аэропорту китайцы на один трап поставили самолеты, прилетевшие из Северной и Южной Корей...
Но перед тем, как сесть на самолет в Пекине, нужно было туда прилететь на законных основаниях, коими является либо китайская виза, либо транзит в другую страну (сейчас в Пекине в случае транзита можно находиться 144 часа). Визы у меня не было, но были авиа через три дня на Пхеньян. Но туда тоже необходима виза, которую я и предъявил в киевском аэропорту... нужно было видеть, как сотрудница вызвала целого начальника безопасности полетов, чтобы он посмотрел на мой "документ". Но что он мог там понять? Он его сфотографировал и пропустил меня в самолет)))
Я летел первым из группы, решив перед полетом в КНДР немного познакомиться с Пекином. Остальные тоже добрались без труда. Нас предупреждали об возможных усиленных проверках на границе, но все прошло гладко. Правда, на пунктах досмотра "случайно" оказались русско-говорящие таможенники. Они спросили, есть ли книги (ввоз книг с подозрением на агитацию запрещен) и кино в ноутбуке. Я ни то ни другое с собой не брал... И вот нас уже встречают наши гиды, путешествие начинается!