Сегодня, 9 сентября 2018 года на главной площади Пхеньяна, столицы Корейской Народно-Демократической Республики состоялся грандиозный парад в честь 70-летия основания республики.
Об особенностях этого парада, а точнее его военной части, сегодня с утра поведали практически все средства массовой информации. К параду готовились основательно и заранее не только военные (как раз военные готовились где-то на своих базах), но и огромная часть населения столицы, которым выпала честь в нем участвовать. И пару недели назад мне повезло наблюдать часть репетиции этого действа.
С площади имени Ким Ир Сена началось наше экскурсионное знакомство с Пхеньяном (первое впечатление мы конечно-же получили по дороге из аэропорта и и окна нашего отеля). Это было на третий день нашего пребывания в стране. В первый день мы только разместились в отеле, на второй ездили на юг в демилитаризованную зону и старую столицу Кореи Кэсон. А вот третий и четвертый день были полостью посвящены изучению столицы. Наша группа состояла из восьми человек: семеро украинцев и одного молдаванина с румынским паспортом...
Самая крупная городская площадь в центре Пхеньяна, названая в честь основателя КНДР Ким Ир Сена, была открыта в августе 1954 года. Русская Вики ставит ее на 30 место в мире, в то время, как английская на 37-е. В одном обе версии Википедии солидарны — ее площадь 75000 квадратных метров и она может вместить более чем 100 000 человек одновременно.
А по центру красуется здание Народного дворца учёбы (на котором располагаются правительственные трибуны). Это здание занимает Государственная Библиотека КНДР.
Визуально кажется, что 170-метровый Монумент идей чучхе завершает эту площадь. Но реально он находится прямо напротив, но на другом берегу реки Тэдонган.
Мы приехали на площадь около 10 утра к открытию книжного магазина для иностранцев Foreign Language Bookshop Идеи чучхе и другая пропаганда на твоем языке. К этому времени репетиции различных групп участников предстоящего парада была в самом разгаре.
Вот те звуки, которые издают марширующие колонны, это аналог нашего "ура!"
В тот же день после обеда мы вновь вернулись сюда для посещения Художественного музея. Площадь была уже практически пустынна. Так что считаю, что утром нам реально повезло...