Давно не секрет, что я любитель не просто поездок, а необычных путешествий с вывертом. Подай мне экстремальный тур на край земли, или, на крайний случай, хотя бы городской квест с заморочками. Представьте, прибывает в незнакомый город толпа озабоченно-замороченных ходоков, автомобилистов и велосипедистов, получает кучу адресов и загадок. А потом целый день, пыхтя от натуги, разгадывает мудреные разгадки, падая от усталости, бегает по всем закоулкам, отыскивая тайные знаки, а заодно пытаются увидеть что-то интересное и красивое. За последние годы мы приняли участие уже в пяти выездных квестах: Ярославль (Ярославский квест на броневике), Питер (Питер-квест. Пить или не пить), Клин, Рязань (Рязанский семейный квест), Дмитров (Дмитров-квест за Царевной-лягушкой). А нынче настала очередь Смоленска.
Во времена моей далекой юности-молодости и даже зрелости, Смоленск не пользовался особой тур-популярностью. Сколько раз проезжал транзитом эту станцию, направляясь в Беларусь или Польшу, и совершенно не представлял, что край может быть интересен. Когда пару лет назад мой друг и коллега-блоггер Вибас собрался туда, я с недоумением спросил: «А что ты там собираешься делать?!?» Блистательный фоторепортаж коллеги резко изменил отношение к городу — захотелось самолично увидеть его красоты. Как раз в этом году подвернулся удачный случай — городской квест, лучшего и придумать было нельзя.
Ехать собрались вновь семейным кругом на двух машинах, но дочка с зятем не смогли — одна машина отвалилась. Вариант Б оказался прост — 4 человека стартуют на Ласточке (4,5 часа от Москвы). А племянница с мужем едут на машине, чтобы было не скучно, они берут с собой маленького сына. Поздно вечером половина квестоманов прибыла в город, отель НИКА был забукан ранее, к нему никаких претензий, только от ж/д вокзала далеко. Несмотря на ночное время, такси простаивало в пробках, и на каждом светофоре, а они здесь очень долгие и тормозные. А вот машина племянницы застряла капитально, у них путь отнял едва не 8 часов — в Москве и области стояли «черные» пробки, приползли в отель под утро.
Погожим субботним утрецом начался сам квест. Некоторые отчаянные головы участвуют в нем с детьми, но это не наш случай. Наш ребеночек гиперактивный, он любого заставит забыть не только о квесте, но даже о городе, куда приехал. Пришлось разделиться: бабу Галю отрядили гулять с дитятей, а пятеро участников побежали по маршруту. С утра засияло солнце, но синоптики пугали ливнями. Это дело хорошо знакомо по Питеру, когда промокли до нитки, теперь мы ученые, и взяли зонтики. Старт от Громовой башни, в которой открыт музей военой истории «Смоленск-щит России», было бы время, можно подняться наверх. У ее подножия памятник зодчему Федору Коню, создавшему неприступную Смоленскую крепость. Справа от башни парк с Аллеей городов-героев, вечный огонь. В сквере памяти героев, у самой крепостной стены, памятник «Благодарная Россия — героям 1812 г.» — высокая скала, на вершине которой бронзовый орел защищает свое гнездо от ползущего по скале галла-вандала с мечом. По замыслу авторов, орел — это многострадальная Россия, которая веками обороняется от «просвещенных» европейских агрессоров. На открытии этого парка в 1912 году присутствовал сам Николай II, знал бы он, что произойдет с ним и Россией через пять лет…
С утра настроение лучше некуда — шутки-прибаутки, надежды на призовые места, бейджики на шею, фото перед стартом и вперед к новым приключениям. Маршрут относительно короткий — около 20 км пешком по 33 точкам в период с 11 до 22–00, загадок около десятка — это самое сложное и интересное. Конечно, некоторые коллеги-блоггеры воскликнут: «ну вы и мазохисты!», но я их парирую — квест по-особому раскрывает город, заставляет напрячь мозги. А кроме того, дает невероятный всплеск эмоций и укрепляет семейные скрепы. Кроме того, всегда можно увидеть красивых кошечек
В этот раз загадки были крайне сложными, и некоторые оказалась нам не по зубам. Вот например: «…маршрут перестроен, идем до опушки 700 м, далее прямо в чащу 400 м, поворот налево и еще 500 м, затем прямо и налево; до конечной точки еще 12 км лесом-полем, полем-лесом. Если случайно догадаетесь, кто вас ведет, его создатель даст ответ в доме 2». Разгадать загадку не удавалось почти до вечера, конечно, мы предполагали, что речь идет о Сусанине, но такой улицы в городе нет. Лишь под вечер шурин Леха предположил: автор Сусанина — композитор Глинка, очень известная личность в городе. Быть может, на улице Глинки, д.2 нас ждет ответ? Бинго — этот ребус мы разгадали! Красивая оказалась загадка, с остальными головоломками повезло меньше, в результате почетное 42 место))).
Очень удивила доброжелательность местных жителей — многие спрашивали: а что за мероприятие проходит? Некоторые жители активно включались в нашу игру, подсказывая интересные факты о своем городе и, даже пытаясь разгадать замудренные загадки.
Впрочем, достаточно о квесте — вероятность, что среди читателей найдется хотя бы один любитель городских квестов, крайне мала, да и ближайший квест в Смоленске будет лет через сто. Потому расскажу о красотах и интересностях, коими богат город, и как их легче осмотреть. Классическая схема осмотра Смоленска проста: сдаю пароли и явки и представляю свою фотобродилку:
- Прибыли на жд вокзал — вот вам первая достопримечательность, хотя внутри стандарт, но снаружи здание, традиционного для города сине-зеленого цвета, очень удачно смотрится с моста над путями. Кстати, а кто вспомнит, что Смоленск — не только областной центр, но и старейший город России, известный с 863г? В истории страны Смоленск называют «город-щит», «щит-России» и «город-ключ», который на протяжении многих веков служил надежной защитой Москвы. Заслуги города перед Отчизной были высоко оценены, ему присвоено звание Героя! Изначально в 1965 г. Геройского звания удостоились Москва, Ленинград, Киев, Сталинград, Одесса, Севастополь и Брестская крепость. Помню, как в те годы я жил в Керчи, и мы с мальчишками очень печалились, что наш замечательный город не герой. Позже в 73,74 и 76 гг, соответственно, героев присвоили Керчи, Новороссийску, Минску и Туле. А на 40ю годовщину Победы в 85г геройские звезды украсили знамена Мурманска и Смоленска.
- Пройдем метром 50 по мостику, на другой стороне жд путей открывается прекрасный вид на Церковь Петра и Павла на Городянке — храм домонгольского периода, подумать только какая древность! Жаль только, что увидеть ее внутренность во всей красе не удалось — иконостас полностью скрыт под реставрацию. За века своей жизни он сильно пострадал всего два раза: от французов и от немцев — «просветители» хреновы! Стена к стене с ней стоит церковь Варвары Великомученицы. Традиционный храм середины XVIII в., построенный на средства местных купцов, почему не взглянуть?
В этом месте моя любимая офф-лайн карта maps.me сильно тупит и на ул. Желябова манит колокольней Успенского собора — вранье чистейшее, там банальный ТЦ. Вообще этот ресурс в городе катастрофически подводил много раз. Просто невероятно — в Непале даже козьи тропы показывает, а в центре России — полный сумбур.
- Теперь мимо рынка двигаемся к ул. Беляева, по левую руку перед мостом — небольшая, почти игрушечная Часовня Святителя Николая Чудотворца, прямо-таки, как из сказки перенесенная на оживленную улицу. За ней Колокольня бывшей Нижне-Никольской церкви — давно требует реставрации, кинул взгляд и пошел. А церковь Николая Чудотворца запрятана еще глубже от улицы — она совершенно не стоит внимания.
- Приближаемся к Центральному мосту и любуемся рекой — это Днепр. Да-да, тот самый, воспетый мистическим классиком Гоголем: «Чуден Днепр при хорошей погоде. Редкая птица долетит до середины Днепра…» Хотя, и не совсем тот, здесь Днепр выглядит совершенно прозаически — небольшая, и судя по всему, неглубокая речушка провинциального разлива. Перемахнуть через нее — дело пяти минут.
- А впереди на другом берегу одно из главных чудес города — огромные стены Смоленской крепости, местный Кремль. Стены заслуженные и самые что ни на есть боевые. В XVII в. во время русско-польских войн крепость выдержали три осады, общей продолжительностью более 3 лет, и никто не смог взять крепость с боя. В 1812 года стены крепости выдержали штурм и артобстрел Наполеоновских войск. Однако, позже, Наполеон все ж вошел в город, а драпая из Смоленска, он приказал взорвать крепостные башни, варвар успел уничтожить 9 башен, остальные были отбиты и разминированы
Но главным разрушителем Смоленской крепости, пострашнее врагов-супостатов, стало мирное время. После наполеона ее разбирали на камень, а в 1930-е годы — вновь таскали кирпич для сталинского новостроя. Сегодня в разных частях города сохранились 18 башен и 9 фрагментов стены, длиной почти 3,5 км (половина изначального периметра). Куски стены торчат по всему городу и поначалу вызывают удивление своей незавершенностью.
- Фланируем по Центральному мосту, останавливаемся, смотрим, удивляемся, восхищаемся, делаем снимки и селфи. Тем более, что левее виден соборный холм с главным храмом города — Успенским собором. Перейдя через мост, самое время завернуть направо и прогуляться по набережной Днепра, обустроенной в 2013 году к 1150-летию города. В нее вбухали 600 млн рублей, но выглядит скромно, однако, погулять-посидеть надо обязательно — древние стены, река и мост смотрятся очень органично. А за стеной расположился известный ресторан Темница — аутентично местечко на-покушать, но сильно недешевое.
Смоленск расположился на семи холмах, на этой стороне города местность пересеченная. Здесь на квесте приключилась с нами оказия. Пока сидели на набережной, на синем небе виднелись безобидные беленькие облачка. Только направились в город, мгновенно набежали грозовые тучи, гром начал громыхать и началась гроза. Стоим под деревьями в рощице, сверху льет, сверкает и сильно грохочет, мы от страха пригибаемся. А Егор шутит: чего пригибаетесь? — убивает молния, а гром только пугает. Чуть дождь поутих, вышли на дорогу, а там мощный ручей под горку бежит, только грязный сильно, машины в нем, как глиссеры рассекают.
- До Большой Советской улицы отсюда совсем недалеко, именно на ней расположился кафедральный Успенский собор XVII в., воздвигнутый в честь обороны города от Речи Посполитой. Место намоленное — ранее тут стояла старая церковь XII столетия, заложенная еще Владимиром Мономахом в 1101 г.!
Сначала надо идти по правой стороне ул. Советской, оттуда получаются самые замечательные фото архитектурного ансамбля Успенского собора. Потом придется нарушить правила ПДД и перебежать через дорогу к длинной лестнице. Осторожнее, там нет перехода!!! Поднимаясь по крутой лестнице, поражает красота сооружения сине-зеленого цвета, кажется, что поднимаешься не в храм Божий, а восходишь прямо на небеса. Во дворе потрясает огромная высота храма: монументальные и строгие стены уходят прямо в небесную синеву. Во дворе невысокая колокольня, впрочем, зачем ей быть высокой, храм то на солидном возвышении. Внутри собора гигантский золоченый иконостас из дерева покрытого искусной резьбой, жаль, фотографировать нельзя. Главная святыня церкви — мощи покровителя города Меркурия Смоленского, а также икона Божьей Матери Одигитрия (увы не оригинал, а список, при фашистах оригинал исчез). А еще это место становления Патриарха Всея Руси Кирилла, он был архиепископом Смоленским и Вяземским и часто служил в этом храме.
Даже Наполеон был так поражен невероятной красотой храма, что приказал выставить стражу для охраны. Думаю, что любой, кто попадет в этот потрясающий храм, просто ахнет от его красоты и величия.
- За Успенским собором смотровая площадка, посмотреть можно, коль уж пришли, но не скажу, что уж очень-очень. Со смотровой кажется, что, если перейти через глубокий овраг, застроенный частными домиками, «рукой подать» до Смоленской крепости. Maps.me обещал легкую и быструю прогулку, однако… все тропы, которые он лихо прокладывал, заканчивались тупиковыми заборами. Судя по всему, это незаконные постройки, о которых не знает карта, но нам от этого не легче: путь в 400–550 метров мы преодолевали более часа, все время петляя в овраге и упираясь в тупики. Сдуру решили зайти в Церковь Георгия Победоносца, название понравилось, да и рядом показалось, сколько же мы плутали, а она на ремонте оказалась. Ругались про себя, но радовались, что ребенок поехал на машине! Безусловно, можно было не искать приключений на свою пятую точку и уехать к стене на такси, но, разве это путь для настоящих искателей приключений? Потом и вспомнить будет нечего!
- Пыхтя, утирая пот и чертыхаясь, кое-как вскарабкались к ул. Тимирязева, там расположен самый длинный участок стены длиной 1,5 км. Он вытянулся вдоль улиц Маршала Жукова и Тимирязева от башни Веселуха на севере до Никольских ворот на юго-востоке. Знали бы, что правильный путь — вниз по ул. Школьной до Соболева, поворот направо, заодно на Костыревскую башню полюбоваться можно, и выход на Тимирязева, проблем бы не возникло.
И-нет пишет, что в районе башни Орел можно подняться на стены крепости и прогуляться на участке от Веселухи до Авраамиевской воротной башни. Увы, нам это не удалось, сегодня все забито заборами и железом, местные сказали, что доступ закрыли около года назад. Это была пИчалька, я очень надеялся на классные снимки со стены.
Через оторванные листы с риском перебрались на другую сторону стены, где прогулялись вдоль длиннющей стены, любуясь пасторальными видами на луга и поля, а также башнями. Я очень хотел найти вход на стену, но не нашел. В башне Орел нашлась дырка, куда я тут же залез, внутри разруха — валяются обгорелые бревна и кирпичи — думаю, что даже после нашествия Наполеона картина была лучше. Это было настоящее приключение: древние укрепления, загадочные лазы в башни, старинная краснокирпичная кладка и потрясающая среднерусская природа в пору цветения.
Решили идти дальше, но по узким тропкам со мной отправилась только молоденькая племянница, каково же было удивление, когда нас нагнал наш крошечный мальчик. Пришлось взять его на руку, и он стоически преодолевал крутые склоны, скользя по осыпям наравне со взрослыми. Главное было занять ребенка правильной беседой
- А теперь берем такси и мчим-возвращаемся на Советскую, опять же к Успенскому храму: любоваться им можно бесконечно. Идем вверх по правой стороне улицы, слева открывается приятный вид на Свято-Троицкий монастырь с Собором Троицы Живоначальной. На нашей стороне не забываем взглянуть на д.8 с колокольней перед ним, тоже выглядит симпатично. Чуть дальше большой дом 12/1 характерного сине-зеленого цвета, его строил купец Павлов, торговавший одеждой. С 1918 г. это Дом книги, сейчас сдается в аренду. Если повернуть направо по ул. Козлова, поднимемся к Спасо-Вознесенскому женскому монастырю с золочеными куполами, но это уже совсем на любителя. Мы же идем прямо до поворота направо к пешеходной ул. Ленина, которая закономерно завершается большой одноименной площадью. Путеводители рекомендуют эту улицу, хотя ничего особенного я там не заметил. Разве что исторический музей или городская кузница заинтересует кого-нибудь?
- Наш путь лежит в Сад Блонье к замечательному Оленю-Хесусу. Его заказал сам кайзер Вильгельм II еще 1910 году для охотничьей усадьбы. В 1944 году оленя обнаружили на даче Геринга, и после войны его вывезли в Смоленск. Бронзовую статую реставрировали уже трижды — традиция трогать причинное место у Хесуса не прошла даром. В результате, это самое интимное место всегда натертое и быстро изнашивается.
- Рядом ростовой памятник композитору Глинке на постаменте — на вид абсолютно типовой стандарт бронзового гения, на голову которого садятся голуби. Однако, памятник с приколом: горе-скульпторы, типа косорукого Джамшута, перепутали сторону, на которую должен быть застегнут мужской сюртук, и отлили его по женскому покрою.
- В центре сада фонтан и кафе Русский Двор. Его можно смело назвать занимательным объектом — внутри необычные сказочные интерьеры. Помещение оформлено в псевдорусском, «клюквенном» стиле: с матрешками, резной и расписной мебелью, самоварами и прочими фенечками аля-рус. Заходишь, как в музей русского лубка, невероятно жаль, что фотать запрещено! А покушать там вполне можно, цены вполне комфортные, жаль порции маленькие, а очереди большие.
- Выходим к Скверу героев, далее Громовая башня, заглянем там в музей, и завершаем бродилку в Лопатинском саду
- Лопатинский сад — тенистый парк аттракционов с прудом и красивыми набережными с креативными скамейками. Место, приятное и детям и взрослым, в нем кроме прудов, имеются заметные объекты: Стелла защитникам Смоленска 1812 года, Стелла Софийскому полку и Королевский бастион, построенный поляками, где сейчас установлена потешная пушка. Бастион долгое время использовали в качестве тюрьмы. В XIX веке его сменили ресторан и летний театр, позже появился парк. А кроме того, в парке еще живописный кусок стены с башнями сохранился.
Все ли я рассказал о Смоленске? Конечно же нет, город намного интереснее и богаче, чем я сумел его показать. Смоленск неожиданно удивил и очаровал своими памятниками, архитектурой и людьми. Приезжайте, сами все увидите и совершенно не пожалеете.
ПыСы. Чего совсем не успели: в Смоленске живут два хорошо знакомых блоггера Alware и Marina 2506, изначально теплилось острое желание встретится с ними. Но слишком плотный график поездки полностью исключил желанную встречу((((