Конечно же к путешествия надо хорошо готовиться. Но, чем лучше ты готовишься, тем меньше остается места для чуда! А чудом для любого путешественника является открытие.
В путешествиях в дальние страны к открытиям ты как правило готов, ведь реально трудно (да и не нужно) собрать подробную информацию о предстоящем маршруте на "чужбине". А вот открытия у себя на родине, а особенно в тех местах, мимо которых проезжал десяток раз, приятны вдвойне.
В последнее время я все больше езжу по Украине, стараясь заезжать в незнакомые места, информации о которых появляются с каждым годом все больше и больше. И в текущем году я посетил немало очень интересных мест в своей стране. Это было и на Западной Украине, и на юго-востоке (знаменитый уже "Ершов-трип"-2018). Некоторые места ожидали встречи со мной годами, были и неожиданности, как например Каменная могила (Запорожская область) - приятное открытие в Запорожской области. Но открытием номер один этого года (а я понимаю, что уже ничего нового не предвидится, так как поездок по Украине в этом году я больше не планирую) для меня стал Таракановкий форт в Ровенской области.
У этого посещения есть своя предыстория. Примерно за год до этого, весной 2017 года мы с женой традиционно ехали на Западную Украину к теще на пасху. Остановку на обед, совершенно случайно, сделали кафе "Джерело" Круглосуточный кафе-бар рядом с "Шевченковым источником". Место тоже оказалось знаковым, о чем я сделал материал Шевченков источник - хорошая остановка на трассе Киев-Чоп
Пока мы ожидали за столиком выполнения заказа, я решил нанести этот пункт на карту МапсМе у себя в телефоне. Когда приложение нашло наше местоположение на карте, я увидел рядом отметку в виде башенки — так отмечаются крепости, замки и прочие фортификации. Она была буквально в паре километров от кафе, но туда пришлось бы возвращаться... Говорят, возвращаться — плохая примета, и я сообщил жене, что уже на обратном пути свернем здесь на километр от трассы на несколько минут, я найду этот форт и быстренько его отфотографирую. Я и представить себе не мог, какого масштаба сооружение прячется в местных холмах всего в километре от оживленной трассы.
Но в прошлом году не сложилось. На обратном пути нас преследовал дождь, а навигатор предлагал свернуть на узкую грунтовку, идущую вдоль кладбища. Тем более, есть ли там что-нибудь, или отметка на карту попала случайно (а я уже не раз попадал в ситуацию, когда приезжал к подобным образом отмеченному месту, а там либо ничего, либо какой-то частный двор).
В этом году проехать мимо мне уже не дал туристический бог, который, зная о моих сомнениях год назад просто установил на трассе соответствующий знак: "там форт есть, и тебе туда обязательно нужно".
Что же, знак получен, погода хорошая,та же грунтовка вдоль кладбища сухая — надо ехать... Примерно через километр дорога прерывается, там лужайка, на которой стоял микроавтобус. Пассажиры устроили пикник. Рядом старенькая иномарка, водитель которой предлагает провести на форт, либо купить у него нехитрые сувениры. Ну просто туристическое место! Я спросил его, могу ли самостоятельно отыскать форт в начинающемся лесу, и получил утвердительный ответ. А вот одна ремарка мне немного смутила. Местный гид-продавец сувениров предложил мне захватить с собой фонарик, ведь придется идти по длинному темному туннелю!
Что за место такое, подумал я. Под словом форт я ожидал увидеть руины какой-то небольшой фортификации, а тут "длинный темный туннель". Но ведь в телефоне есть фонарик, так что не пропаду, — с такими мыслями я направился по дороге в сторону открытию.
Дорожка сперва вела на небольшой холм, поднявшись на который я увидел ЭТО!
Вместо отдельно стоящей развалины я попал в широкий ров с двух сторон обнесенный массивной кирпичной кладкой с многочисленными проходами внутрь...
Некоторые ходы открыты, на некоторых нарисованы ненавязчивые предупреждения, мол "а может не стоит сюда соваться"...
Что из этого всего имеется в виду под названием "Таракановский форт" оставалось долго неясно...
... аж пока в одном из заросших холмов я не увидел совершенно четкий, а главное открытый вход в туннель.
В Советской Армии я служил на командном пункте дивизии ПВО Страны в Севастополе, и мне была очень знакома эта ситуация, когда "подземелье" — это не вырытая глубокая яма, а горизонтальный вход внутрь холма. Правда у нас по-длиннее было:)))
Но и здесь реально темный (действительно фонарик пригодился) туннель был примерно сотню метров. Ориентироваться в нем не сложно, он абсолютно прямой, но вот под ноги лучше таки светить...
Нужно понимать, что я, входя в туннель, совершенно не предполагал, что увижу на выходе. Потому увиденное по ощущениям было сходно с эффектом выхода из каньона в прекрасной Петре. Помните, кто там бывал, конечно, как неожиданно появляется фасад высеченного в скале храма в узкой расщелине каньона? Многоцветие Петры - одного из Чудес Света
Здесь, конечно же не узкая щель, а довольно широкие ворота, но эффект тоже оказался потрясающий! Прямо перед нами вырастает стена крупного кирпичного строения!
В влево...
... и вправо...
... тянется длинная кирпичная галерея с многочисленными помещениями, уходящими в глубину холма.
Конечно, я немного побродил по этим развалинам... [
И хотя, я не считаю себя робким, но здесь далеко внутрь забредать было немного $tSыКоТno(w)...
Ну а напротив изрезанного проходами холма...
..находился он самый, Таракановкий форт — кирпичная громадина, сильно "уставшая" под влиянием времени...
Я конечно же решил обойти его по периметру.
Как Вы помните, я не был готов к встрече с таким грандиозным объектом. Вам, читающим эту заметку, немного проще — пока мы обходим форт вокруг, я предоставлю необходимую информацию об этом месте...
Не смотря на такую сохранность, форт не очень старый — это архитектурный памятник 19 века...
После третьего раздела Польши в конце XVIII века по линии Збараж — Броды — Берестечко — Сокаль прошла граница между Российской и Австрийской империями. Для обороны своих западных рубежей российское правительство принимает решение о строительстве системы оборонительных укреплений. Под городком Дубно для защиты железнодорожной линии Львов — Киев строится и Дубенский форт, который и стал известным в наше время под названием Таракановский форт.
Работы по наращиванию холма для Новой Дубенской крепости начались еще в 60-х годах XIX века. Главным идеологом строительства ряда укрепленных районов стал герой обороны Севастополя, военный инженер-фортификатор генерал-адъютант Эдуард Тотлебен.
Кроме камня и кирпича, использовали в строительстве новейшей на то время материал — бетон. Наконец, в 1890 году форт осмотрели члены царской семьи, что свидетельствовало о готовности объекта.//
//Первые испытания для форта приходятся на годы Первой мировой войны. В начале войны в 1915 году части юго-западного российского фронта отошли с форта без боя. Разрушение объектов укрепления началось летом 1916 года, когда во время Брусиловского прорыва русские части выбили из этих укреплений части 4-й австрийской армии. В этих боях погибло 200 австрийских солдат, которые похоронены возле форта.
В 1920 году войска Семёна Буденного не смогли сходу выбить поляков из форта.
Во время Второй мировой войны бои за форт не велись.
Форт имеет форму ромба со сторонами до 240 метров. Снаружи он окружен глубоким рвом с земляными валами, укрепленными мощными стенами. В центральной части форта была возведена двухэтажная казарма, к которой ведут четыре подземных хода, проложенные под вторым земляным валом. Там располагались жилые, складские и хозяйственные помещения для артиллерийской роты и штаб коменданта форта. Периметр форта составлен из 105 так называемых безопасных казематов, чтобы к ним попасть, нужно было преодолеть двойную линию оборонительных рубежей.
Форт имел многочисленный гарнизон (в казематах форта могло размещаться 800 человек) и был хорошо вооружен (оснащенный дальнобойными пушками крупного калибра).
После Второй Мировой войны форт не нашел себе полезного применения. Чтобы его как-то использовать, требовалась длительная дорогостоящая реконструкция, которая совершенно себя не оправдывала. Потому он и сейчас стоит невостребованный и постепенно разрушается. Удивительно, что местные жители не растащили его на стройматериалы, как это частенько происходит, видимо и в этом нет экономического резона...
Вернемся к моему посещению этого форта, которое явно затянулось (я у жены, которая осталась возле машины, "отпрашивался" на 15-20 минут, а прошел уже почти час...). Во время прогулки вокруг я заметил людей на втором ярусе окружающего форт холма. Конечно, я решил непременно туда попасть. Не потому, что это надо, а в погоне за лучшими ракурсами съемки, ведь форт находится в очень ограниченном пространстве...
Я нашел сюда проход, и снимая форт
... понял, что надо забираться еще выше, на вершину холма. Тогда я буду находиться на уровне верхнего этажа строения, и оно окажется как бы подо мной... На поверхность холма тоже нашлись выходы (вот где фонарик реально пригодился).
И уже отсюда можно было оценить весь масштаб этого строения...
Я немного побродил по холму, надеясь найти тропинку вниз не возвращаясь по туннелям в форт... Но увы, такой тропинки я не нашел, а натыкался местами на закрытые и не очень входы в подземелья...
Так что назад я возвращался той же дорогой. Но теперь я знал, что это реально ров между двумя оборонительными земляными редутами, укрепленными мощными стенами. Слева — внешний редут...
... а сам форт находится справа, внутри вот этого обычного, поросшего диким пролеском, холма...