(*) Описание притягательных для детей и взрослых, почувствовавших себя детьми, мест Петербурга-Питера во всех смыслах притягательных вряд ли будут интересны обитателям города на Неве. 99% жителей, особенно чадолюбивые родители, в них наверняка бывали. А вот приезжие туристы вполне могут поставить в свои маршруты что-то из описываемой «Великолепной детской пятерки»…
… Очень удачно у меня нынче сошлись звёзды. И подряд два года побывал в С.-Петербурге, более привычном мне, как Питер:) В 2018 году специально окунулся в Белые Ночи, а в нынешнем отметился на традиционной встрече выпускников приборфака «Корабелки» (ПФ ЛКИ). В 2014 году, после предыдущей традиционной встречи на Горьковской, я «наваял» даже мини-серию репортажей о любимом городе юности. Так что свой «взрослый» взгляд на северную столицу России я дражайшей туристической публике обнародовал.
Замечал иногда, что покупая своему сыну в советские годы или внукам в нынешние времена какую либо машинку или затейливую игрушку, невольно вздыхал, что в нашем детстве подобного не было. И с детскими развлечениями попроще с антуражем раньше как то было. Хотя, может быть, именно это активизировало наше детское воображение в играх. Зато теперь наверстываю упущенное :).
Из множества детских «развлекалок» Петербурга я выбрал «славную пятёрку», на свой вкус (ИМХО). Парочка из них модного формата edutainment (education + entertainment), совмещающего образование и развлечение – макетные динамические аттракционы. А три объекта для меня стали интересны как удачные примеры превращения тривиальных скучных городских дворов в оригинальные детские аттракционы среди домов.
1.Большая Россия на Большом Макете
(*) Сайт Гранд-макета https://grandmaket.ru/ достаточно информативен. Обратил внимание, что цена билетов за пару месяцев подросла, и теперь взрослый посетитель в кассе оставит 540 руб, а за дитятю - 320 русских денежек. Адрес, ул. Цветочная, 126. От метро «Московские ворота» до объекта минут 15 неспешной ходьбы. По Московскому проспекту до Заставской улицы и налево по ней до пересечения с Цветочной улицы прямо к Гранд-макету. На территории 800 квадратных метров расположилась миниатюрная модель России, символично разделённая на 14 регионов.
Гранд-макет очень достоверно изображает основные регионы РФ. От Дальнего Востока с портовыми причалами, знаменитым новым мостом, кораблями до самого западного анклава – Калининградской области. И времена года все от летнего зноя до суровой зимы представлены.
Много технической инфраструктуры, вроде заводских сооружений.
Обеим столицам и Москве и С.Петербургу изрядно места уделено.
Милитари - тема подкупает достоверностью скрупулезного выполнения боевой техники, сотнями фигурок воинов на смотре в воинской части.
Авиабаза ВВС прекрасно показана как стратеги-бомберы Ту-95, так и боевые вертолеты МИ-24 и Ка-52. Для детей это, конечно, просто самолетики:)
Не забыта и авиация гражданская. Аэропорт очень жизненно выглядит.Ту 144 уже просто макет
А вот есть ли в действительности такой громадный дирижабль «Арктик3»? Для меня вопрос. Надо по-гуглить? Или по-яндексить?:))
В ходу интерактивные кнопки. Нажал кнопочку «Пожар», и начинается суета пожарных машин с сиренами, тушение лесного пожара. Подобных кнопок несколько с разными замечательными динамическими сюжетами.
Особенной «изюминкой» выглядят сценки с юмором. Вроде изгнанного из квартиры мужа, субботника с толпой учетчиков-начальников и проч. Приведу два примера. Несколько заключенных ползут по подземному ходу, а около выхода их ждёт отряд ОМОНА. Или «режим секретности» картинки внутри отсеков подводной лодки.
(*) Один сюжет с всадником на медведе покажется Вам знакомым :)
Во-вторых, автомобильный транспорт самых различных видов, от легковушек до грузовиков и фур показывает чудеса движения. Машинки ездят не тривиально только по определенному маршруту, а произвольно, меняя скорость движения, включают - отключают фары, стоп-сигналы, останавливаясь, поворачивают и т.д. Потому что в аттракционе использована серьёзная техническая база с программными контроллерами в машинках и специальными электромагнитными сетями под поверхностью макета.
Всё это движение сотен автомобильчиков и поездов управляется несколькими операторами из застеклённого технического центра, оснащенного десятками телекамер и компьютерными терминалами.
Вот очень натуральный деревянный храм на острове Кижи.
Ещё одна «фишка» - периодическая смена дня и ночь. Ночь, правда, очень кратковременна, минута не более.
Больше двух часов я посвятил этому замечательному Шоу-Музею, сделал десятки фотографий. Специально даже брал с собой театральный бинокль, дабы рассмотреть мелкие детали в центре макета.Замечательно!
2. Адмиралтейская Акватория.
(*) Сама о себе “Петровская Акватория» толково рассказывает на собственном сайте http://peteraqua.ru/. Расположен аттракцион, в отличие от Гранд-макета Россия, удачно. Самый центр Петербурга, рядом с Невским, метро «Адмиралтейская», 6-й этаж ТРЦ «Адмирал» в том же здании, где метростанция. Адрес – ул. Мал. Морская, д. 4/1. Билет для взрослого любителя истории стоит 480 рублей. (Т.е. оба макета – как коммерческие музеи ценят себя больше, чем мирового уровня Русский музей :)) Там я наслаждался искусством полдня за 350 р.) Макет поделен на 6 зон: Васильевский остров, Петропавловская крепость, Адмиралтейство, Петергоф, Кронштадт, Ораниенбаум. На площади 500 кв. метров сменяются 4 времени года, а также каждые 13 минут наступает ночь. Несколько впечатляющих цифр об аттракционе: 25 000 персонажей; более 1000 зданий; 1000 транспортных средств в виде карет, саней; более ста кораблей; 20 тонн воды в центре экспозиции...
Если Гранд-Макет Россия вполне логично мог бы появиться в столице страны Москве, то “Петровская Акватория» - только в Санкт-Петербурге. Городе с обширной морской историей. Неравнодушен я ко всему морскому. Поэтому твёрдо решил обязательно посмотреть оба динамических макета-аттракциона. По технологии выполнения, масштабу фигурок и зданий они похоже. Возможно, одни и те же люди принимали участие в реализации этих проектов.В отличие от Гранд-Макета в Петровской Акватории проводятся ежечасно экскурсии, что уже входит в цену посещения. Очень полезный бонус! Гиды экипированы в подобие матросской формы и сообщают много полезного посетителям.
Но не лишне основные вехи истории столицы Государства Российского знать заранее. От 1703 года, с момента основания Великим Петром северной столицы до времён Екатерины II.
Большинство из пригородов Петербурга можно узнать «влёт» - они почти не изменились. А часть сооружений воссоздано по старинным гравюрам и чертежам, в реальности на их месте стоит современный Питер. Среди нескольких тысяч полуторасантиметровых разнообразнейших персонажей можно обнаружить и «царственные особы»: Петра I, Петра III, императриц от Елизаветы до Екатерины II…
Для меня наиболее зрелищным были несколько десятков парусников, постоянно движущиеся по хитрым фарватерам в огромном бассейне с настоящей водой в центре макета. Это водное пространство с 20 000 литров воды (!) имитирует акваторию Невы и Финского залива. Вокруг это «прудика» располагается суша с исторической архитектурой, и сохранившейся и утраченной самого города Петербурга (Васильевский остров, Новую Голландию, Петропавловскую крепость и прочее) и пригородов - Кронштадта, Петергофа, Ораниенбаума былых веков.
Музей-макет, как организаторы называют этот макет, интересен достоверными статичными композициями парков и зданий, причём в разные времена года.Забавные динамические мини-сценки запускаются несколькими десятками интерактивных кнопок. Оживает сцена из книги Лажечникова: шутовская свадьба в Ледяном доме Анны Иоановны.
С удовольствием наблюдал динамическую сценку килевания корабля. На берегу фигурки крутят несколько воротов-брашпилей и парусник плавно ложится на борт.
Так вот почти два часа и пронеслись, причём и двух разных гидов-рассказчиков отрывками послушал, и пофотографировал вдоволь, и биноклем мелочи рассмотрел. Полезная историческая реконструкция!
3. Мозаичный мир невского двора.
«Мозаичный дворик» найти несложно. Погуляв по тенистым аллеям Летнего сада, выйти к Неве, направо через Прачечный мостик. Далее по набережной реки Фонтанки через метров 100 узкий проход во двор. Адрес: ул. Чайковского, дом 2.
Пройдя по скучно-обычному проходу, вдруг, как в фильме-фэнтези, внезапно попадаешь в иной красочный мир. Создатель этого мира Владимир Лубенко и его юная команда, о чём свидетельствует табличка у входа.
Художник руководит своей Малой Академией искусств «Вулкан», творческой мастерской мозаичного искусства юных дарований. Своеобразные атланты у входа сторожат многоцветье фигур и барельефов всевозможных форм. Скамейки, поребрики, стены и небольшие скульптуры украшены мелкими кусочками разноцветного стекла.
В том же стиле выполнены зодиакальные солнечные часы и даже детский игровой городок в виде ширмы.
Возможно, кто-то из юных скульпторов-мозаистов пойдет далее путем австрийского архитектора - «хулигана» Фриденсрайха Хундертвассера. И тогда уже не только в Вену, но и в Петербург будут приезжать туристы рассматривать какую-либо «архитектурную чертовщинку», вроде Hundertwasserhaus. Мне в прошлом году в Вене сей хитрый дом жутко понравился! Заверяю - это стоит лицезреть.
4. Шахматный уголок.
(*) Я оказался не единственным взрослым, кто искал в переулках Загородного проспекта шахматный дворик. Две команды по несколько моложавых женщин явно участвовали в каком-то квесте. Живо обсуждали задания на листках-заданиях и выискивали какие-то таинственные мелочи и буквы на фигурках в обеих дворах, где я их и повстречал.
Мне удобней было побывать в обоих необычных двориках, проложив маршрут от Витебского вокзала, метро «Пушкинская» или «Звенигородская». От последней станции ходу всего 5 минут. Дислокация: Загородный проспект, дом № 28. Попасть внутрь дворика, правда, не просто. Граница, она же Решетка - на замке. Но есть уже отработанный трюк: в домофон расположенного в том же дворике квартиры-музея Римского-Корсакова сообщаете о своём непреодолимом желании посетить их достойное заведение. И – путь открыт!
Бело-голубая шахматная клетка и полутораметровые ажурные шахматные фигуры привлекут любителей этой замечательной забытой интеллектуальной игры. У меня вначале возникли смутные ассоциации с кэрроловской «Алисой в стране чудес», но, пожалуй, у авторов проекта были другие исходные идеи.Для активной детворы тут присутствуют чайные столики-стулики, горки, машинки. Очень атмосферная домовая детская площадка. Очень советую с детьми посетить это уютное славное место. Ему уже больше 10 лет!
5. Обитатели Изумрудного Города.
(*) В лабиринтах большого общего двора домов №№ 2, 4, 6 и 8 по улице Правды разместился Изумрудный город с известными персонажами в виде скульптур и барельефов и прочих арт-инсталляций. Этот двор появился в 2007 году по проекту архитектора Александра Смазнова.
Персонажи Изумрудного городка находятся в пяти минутах ходьбы от Шахматного двора на параллельной Загородному проспекту улице Правды. В оба этих местах удобно добираться и от ст. метро "Звенигородская" или "Владимирская". Оттуда за 6 минут добираетесь до ул. Правды, до домов № 2, 4, 6, 8. Во дворах этой череды домов и располагается наглядная иллюстрация детских бестселлеров. Сюжет один. Для англо-саксов (первичный вариант) это сказка Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». А для советских детей и большинства нынешних ребятишек СНГ – это сказка «Волшебник Изумрудного города» Александра Мелентьевича Волкова. Мы вместе с сыном с упоением читали и продолжения приключений девочки Элли и её друзей в череде романов-продолжений того же автора.
Из негативных героев известной сказки, вроде колдуньи Бастинды, саблезубых тигров, людоеда в опус попадает… только Людоед, слегка подпорченный каким-то пачкуном. Уж очееень натурально пугает :) Пикантная деталь – под ногами у чудища натуральные кости.
Фигурки свежепокрашены, особо обильно использована краска «в медь». Выскажу своё, возможно, спорное мнение:). Трусливый Лев чем-то слегка сродни массовым раскрашенным фигуркам «Madе in China» (ИМХО).
Элли с Тотошкой достаточно жизненны, хотя с медью тоже «перебор».
Вот Страшила понравился своей безбашенной весёлостью и округлостью форм.
Подходя со взрослой художественной оценкой, первое место отдаю Железному дровосеку.
А для детворы все они одинаковы хороши!
…
Желаю Вам новых открытий вместе с детьми!