В один из вечеров на Тенерифе наша группа получила очередной сюрприз от тур-компании: вместо ужина нам устроили застолье в традиционном винном погребке «Bodegas Álvaro».
Место оказалось настолько запоминающимся и необычно оформленным, что его можно бы отнести не только к разряду «где поесть», но и вполне считать отдельной достопримечательностью в смысле «что посмотреть».
Зданию ресторана Bodegas Álvaro уже более 80 лет, но сначала оно было просто погребом для хранения продукции небольшого винного завода, который управлялся, как семейный бизнес с дополнительным персоналом извне. Ресторан здесь появился в 1957 году, когда бизнес приобрела другая семья, и помещение было расширено до нынешнего размера.
Первое, что бросается в глаза, едва переступаешь порог Bodegas Álvaro, — невероятное количество винных бутылок, которые занимают все полки, тянущиеся вдоль стен, до самого потолка.
Сначала мы подумали, что это муляж, чисто декоративный ход. Но нет! Бутылки с вином настоящие, разных лет, слегка покрытые пылью и с выцветшими этикетками. Около 40.000 бутылок, которые, возможно, никогда никто не откупорит.
Все это — семейная коллекция вин, купленных в начальной стадии ферментации от разных производителей по всему Тенерифе, а также в Испании и других странах. Кое-какие бутылки получены в подарок от посетителей или друзей семьи. Такие здесь особенно дороги. Не в смысле цены — бутылки из коллекции не продаются и используются только в качестве декорации помещения.
Как утверждают хозяева, процесс изготовления вина на их винодельне остаётся полностью кустарным, в то время, как в большинстве более крупных хозяйств используются различные современные технологии для снижения стоимости процесса. Здесь же верны традиционным методам, а хранить вина предпочитают в каштановых и дубовых бочках, улучшающих их аромат.
В принципе, я не большой ценитель вин, и судить о качестве того, что нам подали, не берусь. Что-то выпили, что-то съели... особого восторга не было. Зато я с удовольствием следила за выступлением фольклорного ансамбля, который развлекал нас весь вечер.
Так что от посещения ресторана наполнился не столько мой желудок, сколько познания )) Во-первых, удалось посмотреть, как выглядит сегодня процветающий семейный бизнес на Тенерифе, во-вторых, послушать народную музыку и песни, а также увидеть пример национального костюма.
Обычно местная национальная одежда имеет очень яркие расцветки, здесь же был как бы повседневный, крестьянский вариант. Но все основные атрибуты костюма были в наличии: у женщин большие белые передники, накидки на плечах и обязательные шляпки, надетые поверх головных платков.
Каждый раз, когда удаётся попасть в подобное интересное заведение в составе группы, я задаюсь вопросом: каким образом я смогла бы оказаться здесь, если бы путешествовала самостоятельно? И лезу в отзывы. Насчёт Bodegas Álvaro выяснилось, что ресторан, действительно, специализируется в основном на приеме групп по предварительному заказу. Сюда привозят таких, как мы, участников тура, либо экскурсии с причаливших на Тенерифе круизных кораблей или тех, кто путешествуя самостоятельно, купил экскурсию на винодельни у местных агентов в Санта-Крус.
Кстати, в большинстве отзывов посетители, в отличие от меня, вовсю нахваливают здешнюю еду. О вине отклики разные. Музыкальное сопровождение обеда или ужина, как я поняла, было далеко не у всех.
Часть помещения Bodegas Alvaro занимают круглые прилавки с типичными продуктами Канарских островов, которые туристы часто покупают вместо сувениров. Особенно популярны спиртные напитки и местный соус мохо «mojo». В ресторане продаётся мохо собственного приготовления, сделанный непосредственно в Bodegas Alvaro.