ЮНЕСКО приводит нас порой в удивительные места... Если для посещения объекта 1215 Горнопромышленный ландшафт Корнуолла и Западного Девона мне удалось выбрать среди шахтерских районов порт Историческая гавань Хейла, изменившего мир (ЮНЕСКО 1215-002)...
Ведь там был длинный список объектов, объединенных в один, то в случае объекта за номером 984 Горнопромышленный ландшафт Блэнавон в Уэльсе ничего не оставалось, как ехать либо на шахту, либо на железоделательный завод.
Но здесь я не искал легких путей (а точнее при подготовке поездки просто не знал, что итак можно, ведь информационные источники приглашали меня посетить именно Большую Шахту и Музей на ее территории), и приехал к самому посещаемому месту этого "горнопромышленного ландшафта". Мы приехали сюда около часа дня, до закрытия "подземных экскурсий" было еще много времени...
О, мы забыли заглянуть на сайт ЮНЕСКО, и посмотреть их объяснение, чего в 2000 году они добавили в список Всемирного наследия Горнопромышленный ландшафт Блэнавон:
Район Блэнавон напоминает о выдающейся роли Южного Уэльса, которую он играл в XIX в. в качестве крупнейшего в мире производителя железа и угля. Все важнейшие элементы этого комплекса можно наблюдать и поныне – угольные и рудные шахты, карьеры, примитивная железнодорожная сеть, горны, дома рабочих и объекты социальной инфрастуктуры. (whc.unesco.org/en/list/984)
Говоря языком по-проще, мы имеем еще один объект, имеющий отношение к Промышленной революции, произошедшей в Великобритании в конце 18 — начале 19 веков.
Итак, мы посещаем комплекс самой крупной угольной шахты региона. Здесь же рядом добывают и железную руду, что создало идеальные условия для производства металла. Эта шахта, как угольная, работала с 1880 по 1980 год. До этого здесь добывали железную руду, угольные залежи обнаружили глубже под железорудными пластами.
Я был уверен, что с этим не возникнет никаких проблем, однако за 2,5 часа до последнего спуска под землю уже мест на это мероприятие не осталось. Представляете количество посетителей, которые в такую погоду приехали в место, довольно далеко отстоящее от других туристических достопримечательностей, и раскупили все места на подземные экскурсии. А в поезде, который отвез счастливчиков под землю, и который я проводил глазами, находилось не меньше 50 человек...
Не, ну заглянуть в баню тоже круто:)) Удивительно, что общественные бани на шахте появились только в 1939 году! До этого шахтеры приходили домой грязными и потными, рискуя заболеть по пути! Вот удивительно читать описание важности появления бань на шахте, какими аспектам уделяют внимание англо=язычные источники. Представьте: Бани также были полезны для семей шахтеров; женщинам больше не нужно было перевозить горячие кувшины с водой для заполнения оловянных ванн, и дети в течение этого процесса больше не подвергались случайной ошпариванию. (такой немного подредактированный мною Гугл-перевод).
А последние комнаты уже с обстановками домов 19 века...
Здесь же есть насос для откачки воды прямо возле смотровой площадки. Вот только вид с этой площадки в условиях тумана и дождя был не очень (он на втором фото совета).