Гёдёллё. Это Венгрия! Дача австро-венгерской королевы Сисси.

Ирина Страна:Венгрия
Город: Будапешт
Время отдыха: Дата вылета июнь 2019

Дата16.07.19 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели751

   Гёдёллё называют городом одного дворца, и едут сюда туристы только ради этого шедевра архитектуры. Более того, город возник после  строительства дворца. Как Петербург был построен волевым решением, так и этот маленький городок возник по воле сильных мира сего. Парковка  непосредственно на площади  около дворца платная. Здесь останавливаются туристические автобусы, в основном. Стоит  немного объехать дворец вдоль стены, и совершенно бесплатно можно припарковаться, где пожелается.  Дойти до входа во дворец,  минутной прогулкой будет.

   В этом небольшом населенном пункте находится удивительно большой и роскошный образец дворцовой архитектуры загородных поместий Венгрии  – барочный замок графа Грашшалковича.





Гёдёллё. Это Венгрия!  Дача австро-венгерской королевы Сисси.



Дворец начал строить в 30-е годы XVIII века граф Антал Грашшалкович I, глава Венгерской палаты Парламента и доверенное лицо императрицы Марии-Терезии. Когда Мария-Терезия посетила герцога Грашшалковича в Гёдёллё он приказал усыпать всю дорогу солью, чтобы королеву меньше трясло в карете. Автором проекта стал талантливый зальцбургский архитектор Андраш Майерхоффер. Благодаря оригинальным архитектурным решениям, ансамбль барочных зданий стал известен как "гёдёллёйский тип" и послужил образцом при проектировании многих венгерских замков в дальнейшем. После того как род Грашшалковичей прекратил свое существование, дворец сменил еще несколько владельцев, прежде чем в 1867 году, по решению парламента, стал официальной резиденцией венгерских монархов. Этот статус Гёдёллё сохранял за собой вплоть до 1918 года. Император Франц-Иосиф I, а затем сменивший его на троне Карл IV и их семьи каждый год проводили здесь по нескольку месяцев.  Дворец считался одной из императорских  летних резиденций.

   Сын Антала Грашшалковича продолжил расширять дворец. Между 1782 и 1785 годами при нем открыли театр с передовыми на тот момент технологиями. Барочный театр в Гёдёллё на сегодняшний день единственный реконструированный театр в стиле барокко на территории Венгрии. В наш приезд - закрыт на очередной ремонт. В течение 18 века дворец много раз перестраивался потомками Грашшалковичей. Тот облик, который можно видеть сейчас, дворец приобрел благодаря представителям третьего поколения графского рода. При внуке графа, которого тоже звали Антал, расширили северное крыло дворца, а французский сад преобразовали в ландшафтный. В то время ко всем частям основного здания было добавлено несколько дополнительных крыльев, театр, оранжерея, построена дворцовая часовня и манеж.

  Со смертью Антала III Грашшалковича знатный род прервался. Замок Геделле некоторое время переходил из руки в руки, пока в 1867 году не был подарен императору Францу-Иосифу и его жене Елизавете Венгрией. Так венгерский народ поздравил вступивших в брак монархов Австро-Венгрии. Королева очень любила свою дачу-Геделле и саму Венгрию. И многое сумела сделать.  Элизабет склонила императора -даже путем прямого шантажа, мол, в противном случае он больше ее никогда не увидит;  на образование Австро-Венгерской империи. Конечно, к тому была подготовлена и почва Австрия проиграла сразу две войны — Италии и Пруссии. Граф Андраши становится в новом государстве вторым человеком — председателем совета министров (премьер-президент). Для закрепления статуса Венгрии, император и императрица короновались в Будапеште. «Я влюблен, как лейтенант, и счастлив, как бог!» – написал австрийский император Франц-Иосиф в письме другу. Благодаря Елизавете Баварской, венгерской элите удалось добиться предоставления ей равных прав с австрийской знатью и преобразования империи в двуединую монархию.



Гёдёллё. Это Венгрия!  Дача австро-венгерской королевы Сисси.



  В Венгрии, в Будапеште Елизавета родила младшую дочь – Марию Валерию. В Гёдёллё Сиси обычно приезжала весной и осенью, в это время сюда съезжался весь цвет венгерского дворянства. При императрице в 1874 в замке установили газовое освещение, в 1898 году — электрический свет. Королева была «родоначальницей» ЗОЖ (здорового образа жизни) среди аристократов своего времени. Она соблюдала диету - весила императрица 49-51 кг при росте 170 см., в ее покоях были спортивные залы,  участвовала в сложнейших соревнованиях по конному спорту, в трех видах фехтования (на шпаге, сабле и рапире), в совершенстве владела приемами восточных единоборств и активно их пропагандировала, создав свой стиль — «черный лебедь». Она  панически боялась старости и увядания, под средства по уходу за собой были отведены целые комнаты с  шкафами, забитыми баночками, скляночками. Она серьезно занималась только своей фигурой, верховой ездой и поэзией.  Елизавету не любила ее свекровь София. Практически она лишила Сисси возможности самой воспитывать своих детей. Муж был ей не верен. Императрица Сисси находила радость в путешествиях: «цели путешествия лишь потому желанны, что между ними лежит само путешествие. Если бы мне сказали, что я приеду и никогда больше не покину это место, то оно превратилось бы для меня из райского уголка в ад». 


Гёдёллё. Это Венгрия!  Дача австро-венгерской королевы Сисси.


   На своей «даче» она была полновластной хозяйкой и вкладывалась в ее устройство  со всем пылом. При ней были построены конюшни, ведь императрица была знатной наездницей и очень любила лошадей. Комнаты дворца стали более комфортными, благодаря Сисси, да и обстановка в замке стала более роскошной.



Гёдёллё. Это Венгрия!  Дача австро-венгерской королевы Сисси.




   После революции начала 20 века и  национализации дворца, он стал дворцом для стариков - Домом престарелых. После II Мировой войны дворец Гёдёллё в стиле барокко несколько десятилетий использовали как склад. Так же некоторое время были натуральные коммналки во дворце. Восстановление дворца Гёдёллё,  возвращение ему дворцовой пышности началось в середине 90-годов XX века. В дворцовых покоях появился  музей. Маршрут по залам, кабинетам и коридорам устроен таким образом, что посетитель поочередно знакомится с историей дворца и людей его населяющих – от первого графа Грашшалковича до нынешних времен.

  Вход в здание через великолепный арочный проем, с ажурными воротами, огромными панорамными окнами на фасаде.



Гёдёллё. Это Венгрия!  Дача австро-венгерской королевы Сисси.


Гёдёллё. Это Венгрия!  Дача австро-венгерской королевы Сисси.




  Сначала от входа на втором этаже идут прихожая и буфетная.



Гёдёллё. Это Венгрия!  Дача австро-венгерской королевы Сисси.


Гёдёллё. Это Венгрия!  Дача австро-венгерской королевы Сисси.



   Первый и самый важный недостаток дворца для туристов - не разрешают фотографировать. Ни заплатить за фотосъемку нельзя, ни просто так снимать нельзя. Для меня, если нельзя фотографировать, то посещать объект бессмысленно - моя память находится  в фотографиях. Удавалось кое-что заснять, но это не то, если бы впрямую снимать. И большое удивление - дворец внутри новодел, почему фотографировать-то нельзя!?  В Версале можно, в Гёдёллё – нельзя.

 Во дворце еще  не закончена реконструкция, поэтому  многие стены закрытые постерами-рисунками, какими они будут после восстановления настоящей лепнины и убранства. Так как дворец находится в глубинке, долго надо будет этого ждать. Реставрация идет по сохранившимся в архивных документах, рисункам, картинам историческим интерьеров, которые существовали  во дворце по состоянию на 1867 год. Мебели от императоров не сохранилось,  для экспозиции собирали ее едва ли не со всей Европы, делились чем могли другие дворцы Венгрии. Поэтому внутри дворец и по ремонту, и по обстановке- новодел. Одни стены исторические. В средней части дворца, находящейся между двумя крыльями, восстановлены как комнаты времен  Грашшалковичей, так и императорские покои. В залах старинные изразцовые печи, множество скульптур, портретов, гравюр и фотографий.
  Для посетителей доступны около трех десятков помещений дворца. Одно крыло отдано под экспозиции, где представлено различное оружие. Наверное, это мекка для знатоков  и любителей. Уж каких пищалей и ятаганов здесь только нет. Мне интересна была искусная инкрустация, ковка, резьба по кости и дереву, что пошла на украшения орудий смерти. И судя по зелени меди, изъеденности жуком дерева- изделия очень древние.
  За помещениями с оружием, идет коридор отделанный деревянными панелями, где в стене  есть окно  в дворцовую капеллу. Против других, виденных католических домовых церквей, эта светлая, можно сказать, нарядная. Праздничности убранству придают хрустальные светильники, спущенные с высокого потолка. Исхитрилась спрятаться от смотрителей залов и как-то щелкнуть сквозь стекло эту красоту. Смазано получилось, но все-таки память.


 
  Часть залов посвящена роду графа Грашшалковича, большая часть - императорской чете.

   Будуар Елизаветы был восстановлен практически точь в точь, каким он был при ней: стены, гардины, мебель - цвета фиалок, любимого цвета императрицы. На стенах портреты Сисси с ее любимыми собаками и лошадьми, бюсты императрицы, фотографии.


Гёдёллё. Это Венгрия!  Дача австро-венгерской королевы Сисси.


   Парадный зал предстает во всем своем бело-золотом великолепии. Зал площадью 165 м2, закончен в 1758 г. по планам главного императорского архитектора Николауса Пакасси.


Гёдёллё. Это Венгрия!  Дача австро-венгерской королевы Сисси.



  Трудно поверить, что во время нахождения дома престарелых в 20 веке, в зале была одна из самых больших палат на несколько десятков кроватей. Об этом свидетельствуют старинные фотографии находящиеся на стенах. Сейчас в зале проводят концерты, музыкальные вечера и другие культурные мероприятия.


   В  другом торце здания часть помещений отдана под выставки современного искусства. После них находится «крыло принцесс» из уже отреставрированных залов.


Гёдёллё. Это Венгрия!  Дача австро-венгерской королевы Сисси.


   Есть отдельные покои компаньонки Елизаветы Баварской, где  создали мини-музей, посвященный смерти королевы. Ида Ференци, которую так любила Елизавета за ее свободную, веселую прямоту и открытое сердце, за понимание, тактичность и оригинальность мышления, простоту души, выполнившая все последние желания Елизаветы, уничтожившая последнее письмо кронпринцессы к Елизавете, плача, обращается к своей подруге: «Я потеряла все: мужа, детей, семью, счастье, удовлетворение жизнью. Моя дорогая королева была для меня всем!».
  В 1898 году, утром 10 сентября  Элизабет шла  по набережной Женевского озера, как всегда  без охраны. В этот раз она гостила у баронессы Ротшильд, направлялась к прогулочному  теплоходу на озере и была сбита с ног молодым человеком. Решив, что тот хотел ограбить ее,  продолжила путь. Елизавета сделала еще сто двадцать шагов, дойдя до корабля, и только на палубе упала без чувств.



Гёдёллё. Это Венгрия!  Дача австро-венгерской королевы Сисси.



На корабле не было врача, лишь одна дама, госпожа Дардалле, которая когда-то была сиделкой и имела опыт ухода за больными. Сразу никто не увидел маленького отверстия от деревянной  заточки - после удара ручка отламывается,  острый штырек  вошел в сердце, как в масло. Сиси умерла тогда, когда хотела и как хотела - «Пусть моя душа выскочит через маленькое отверстие в сердце». Она часто говорила о смерти, желая умереть быстро, без страданий, далеко от своих родных, чтобы у них не болело сердце, не в постели, а среди созданной Богом природы, столь милой ей. Мучений не было, она даже не поняла, что умирает. Ей было бы обидно узнать, что ее убили, перепутав с другой жертвой. Целью был принц Орлеанский. Как можно перепутать даму в кринолинах с мужчиной? Но такая одна из официальных версий, которую множат уже второй век. Хотя Террорист Луиджи Лукени говорил, что решил добыть себе славу, «убив знатную даму». Таким способом он протестовал против аристократов-бездельников. Лукени бросился на Элизабет с криком «Да здравствует анархия, смерть — обществу». Ее смерть стала трагедией  в Европе, как в 20 веке смерть принцессы Дианы. И эти дамы по своеволию, пренебрежением  королевскими этикетами и этикой, были очень похожи. Как и Диане, Елизавете приписывают любовников, как среди обслуги - ее спортивных тренеров и помощников по охоте, так и среди венгерской знати. Почти официально говорят о ее связи с  венгерским графом Дьюлой Андраши. По настоянию супруги -после ее угроз, что он больше никогда ее не увидит, Франц Иосиф в 1867 году амнистировал бунтовщиков 1848-го, более того, распорядился оказать помощь семьям расстрелянных участников восстания против его же власти.  Как и Диана, Сисси стала «иконой» для простых людей, которые видели ее бунтовщицей в «царских чертогах». Угу, за счет денег, дворцов, королевского образа жизни, обеспеченного трудом народа. Но ей было приятно вести  благотворительную работу для этого народа, возвращая крохи «с королевского стола». Могла за день вихрем объехать до 10 ночлежек, больниц для бедных, старых и умалишенных, осыпая их золотом. Ее любимым героем был Ахилл, презревший царей и традиции. Франц Иосиф тяжело переживал смерть жены. Узнав о смерти Элизабет, он на несколько дней лишился дара речи. «В этом мире для меня уже ничего не осталось» - писал он. До этого они с женой пережили смерть единственного сына и наследника престола. В Будапеште не было ни одного дома, где не висел бы флаг с черными лентами, даже над входом самых маленьких хижин — платки черного цвета. Франца Иосифа глубоко потрясает траур и скорбь Венгрии. «Да, они тоже имеют право рыдать, — думает он, — но они не знают, какую верную подругу они потеряли в своей королеве».
Вернемся в покои ее любимой «дачи». Елизавета запретила писать свои портреты с 35 лет. Поэтому в зале мини-музея есть редкие изображения Елизаветы, изображение ее надгробной скульптуры.
    Восстанавливаемые большие светлые помещения  носят имена их прежних обитателей, принцесс и принцев в «крыле принцесс». Здесь есть макет, на котором показывается, сколько коммуналок выкроили из них, когда дворец был отдан народу. Это крыло пока еще практически пустое, кроме первых входных покоев, где уже проведена реставрация. В других пока еще нет дворцовой обстановки, но не пустыми же им стоять. Тут устроен мини-музей из дворцовых атрибутов, ваз и другого.
    Впечатлило помещение дворцовой библиотеки, так же называемой «комнатой для чтения»


Гёдёллё. Это Венгрия!  Дача австро-венгерской королевы Сисси.



 Во-первых, своей историей - она была подарена Сисси на день рождения  мужем-императором. Во-вторых, в отличие от всех других помещений дворца, она отделана полностью мрамором разных оттенков. Сюда вел потайной ход из личных покоев королевы, здесь она любила уединяться и никто не смел ее при этом беспокоить. Книг сейчас тут нет, один мрамор кругом. Между прочим, во времена Дома престарелых, тут так же работала библиотека. Библиотека была завершающим аккордом-фортиссимо, поставившей громкую точку в экскурсии по дворцу. 
    Со смертью Елизаветы Франц Иосиф почти перестал приезжать в свою летнюю резиденцию в Геделле, останавливался тут  как-то в 1911 году. Последний император Австро-Венгрии Карл I - в Венгрии он короновался под именем Карой IV, успел посетить Геделле перед самым крахом монархии. Впоследствии он пытался вернуть себе венгерский трон и даже приезжал в Будапешт, но его отказался поддержать тогдашний регент Венгерского королевства Миклош Хорти. Дворец Гёдёллё  для «его светлости регента Венгерского королевства» -Хорти, так же было местом летнего отдыха. Он вместе с семьей отдыхал тут вплоть до Второй мировой войны, в которой Венгрия выступила на стороне Германии.
    После осмотра дворца, как продолжение королевского маршрута, идем в большой дворцовый парк в 29 гектаров. Осенью он предстал во всем великолепии красок, что накопились за весну и лето.  Дорожки сначала идут по регулярному парку со стриженным газоном и одиночными кустами-деревьями.
Затем планировка парка становится более естественно-природной.


Гёдёллё. Это Венгрия!  Дача австро-венгерской королевы Сисси.

 


  На самом высоком пригорке стоит шестиугольный Королевский павильон под огромными деревьями. Вокруг скамеечки и прекрасные виды,  так и манят засесть тут надолго. Но еще не все аллеи исследованы, не все поляны осмотрены.
   В центре парка стоит памятник императрице Елизавете Баварской. Как безмолвный каменный ангел, она оберегает свой любимый Дворец. И как радушная хозяйка, привечает приезжающих гостей, желая сделать их пребывание здесь запоминающимся.
   Очарование зеленого парка и тенистых аллей так притягивает, что трудно покинуть «сей уголок уединенный». Но наступает вечер, комплекс закрывается и надо уходить. Но на память остались осенний воздух, огни зажигающиеся во дворце, как путеводные звезды, которые нас провожали.
   Выбирая между дворцами Геделле и Кэстхей, однозначно, «пальму первенства»  имеет дворец в Кестхей. Потому что он весь исторический, с полностью сохранившимися аутентичными интерьерами и обстановкой. Стоит ли специально выбирать экскурсию в Геделле, каждый будет решать сам. Из плюсов, есть аудио-гид на русском, и мало людей. Минусы -не разрешают фотографировать и наполнение дворца - современная  «сборная солянка», с миру по нитке. Нет ни одной вещи сохранившейся, аутентичной времени Сисси, комнаты или подлинного предмета из бывших при ней. Но архитектура дворца и парк при нем замечательны.











Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Венгрии

Венгрия, у каждого своя
Надя  Надя   Венгрия , Будапешт   Дата вылета  декабрь 2019
Венгрия, она у каждого своя.Венгрия, благодаря Wizz Air, стала ближе и доступнее для россиян, но не забываем, что помимо недорого перелета в комплекте еще нужно оформить шенгенскую визу.Мы выбрали эту страну, а именно Будапешт, т.к слышали о красоте ...
Читать далее

Дата 16.03.20 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели510

Балатонфюред, Тихань. Это Венгрия! И снова здрасти!
  Побывать вновь в полюбившихся местах, радость и удовольствие. Тем более, когда это курорты на берегу Балатона. Балатонфюред и Тихонь без преувелечения –  самые востребованные у туристов здесь места отдыха.    Балатон - само...
Читать далее

Дата 02.11.23 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели300

Балатон. Это Венгрия! И снова здрасти! Закат на озере.
Ирина  Ирина   Венгрия , Печ   Дата вылета  август 2023
"Ну, что тебе сказать…" про Балатон. Его надо видеть.  Балатон имеет сильно вытянутую с юга-запада на северо-восток форму,  длиной  77 км. Если южный берег в основном довольно ровный, то северное побережье с более выразительным рельефо...
Читать далее

Дата 02.11.23 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели288

Хэвиз, Кэстхей. Это Венгрия! И снова здрасти!
Ирина  Ирина   Венгрия , Кестхей   Дата вылета  август 2023
   Венгрия знаменита своими термальными курортами, самый известный - город Хевиз. Не только известность привлекает сюда, а лечебное озеро, подобного больше нет в Европе, да и вообще в мире. Название «Хевиз» с венгерского переводится, как «в...
Читать далее

Дата 02.11.23 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели287

Венгрия. Иногда они возвращаются...
Венгрия для нас – не совсем новое направление. Лично я провёл там полгода в 80-е, во время срочной службы на аэродроме гарнизона в городе Дебрецен. Потом ещё был мимолётный заезд в приграничный венгерский ресторан из Словакии, которую мы пересекали с...
Читать далее

Дата 08.07.24 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели677

Отзывы туристов