Будапешт. Это Венгрия! Гора Геллерт и скальный храм паулинов.

Ирина Страна:Венгрия
Город: Будапешт
Время отдыха: Дата вылета июнь 2019

Дата16.07.19 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели1163

   Над всем Будапештом возвышается гора Геллерт, она видна со всех точек центра города. На 140 метров вознеслась неприступная на вид гора с 40-метровой статуей Свободы наверху. В 1947 г эта монументальная композиция создавалась в честь освобождения Будапешта советской армией. В 90-е годы отсюда убрали скульптуру советского воина-освободителя. Ее отвезли в Memento Park, специальный музей под открытым небом на окраине Будапешта, где хранятся все памятники коммунистических времен Венгрии. А фигура женщины, которая держит в руках пальмовую ветвь, получила название Статуя Свободы. Городской ландшафт на берегах Дуная занесен во Всемирный список наследия ЮНЕСКО. С горы Геллерт виден Дунай от острова Маргит до острова Чепель, и пять из восьми дунайских мостов, которые относят к числу самых красивых мостов Европы.



 

   Гора носит название Геллерт, в честь почитаемого Герарда Венгерского, католического святого, просветителя Венгриии. Памятники ему есть по всей Буде, и лично ему посвящен оригинальный комплекс на склоне горы с баллюстрадой. В полукруглой арке, с крестом в вытянутой руке он как бы благословляет город.

 

 

По-венгерски гору первоначально называли Келен, по-немецки - Блоксберг, а по-словацки -  Петш, или «холм». Свое современное имя гора Геллерт получила в XV веке, когда среди венгров распространилась легенда о святом Герарде, так звучит имя по-немецки. Геллерт был папским унцием и приехал в Венгрию обращать мадьяров в католичество. Поэтому по национальности он итальянец,  представитель знатного венецианского рода. Родился Геллерт в Венеции в 977 г. Настоящее его имя Джорджо Сагредо. Все детство и юность Джорджо провел в монастырских школах и университете. После их окончания принял постриг в бенедиктинском монастыре Св. Георгия в Венеции, а потом в 1012 г стал в нем приором. В 1015 г Джорджо Сагредо отправился на корабле паломником в Святую Землю. Но в Иерусалим он так и не попал из-за сильного шторма. В пути Джорджо познакомился с аббатом из Венгрии, который пригласил его в свою страну и обещал познакомить с королем Иштваном I.

    Легенда рассказывает, что по прибытию в Венгрию в конце тожественной  мессы в честь Девы Марии, Джорджу Сагредо пришло видение - его смерть среди скал. Он воспринял это как Божий знак стать мучеником и  решил остаться в Венгрии навсегда.  Король Иштван I высоко оценил мудрость монаха, пригласил его стать учителем для своего сына Имре. 7 лет Геллерт прожил отшельником в Бенедиктинском монастыре в  с. Баконибел, медье Веспрем. Здесь исцелял больных людей и животных. По приказу короля Иштвана он стал епископом на юге Венгрии, проповедовал христианство по всей стране. После смерти Иштвана в 1038 г языческие племена взбунтовались. Уничтожали христианские храмы, убивали епископов и монахов. 24 сентября 1046 г.  ими был схвачен Геллерт, забит в бочку с гвоздями и сброшен с высокой горы Келенфельд.  На самом деле историки говорят, что бочка- это мифология, все проще и действеннее: привязали к арбе и спустили с горы. Сколько раз переворачивалась повозка и билась об камни… Полуживого епископа добили камнями и кинули в Дунай. Воды реки еще 7 лет не в силах были смыть со скал кровь Геллерта. На месте гибели святого появился источник горячей лечебной воды и на его могиле происходили чудесные исцеления. В 1083 г Геллерт, венгерский король Иштван I и его сын Имре были канонизированы. А гору Келенфельд переименовали в честь епископа Геллерта. В давние времена гора Геллерт была вся покрыта виноградниками и здесь был центр виноделия. По документам 1789 года, виноградники покрывали 128 га и лишь небольшая часть земельных угодий в 7,62 га была отдана под выпас скота. В Средневековье здесь, по поверьям, проводились шабаши потусторонних сил, отсюда другое название - "Гора ведьм", и поэтому в XVIII веке на вершине была выстроена небольшая католическая часовня – кальвария. Но будапештцы   считают, что колдуньи собирались здесь вплоть до 1848 года, пока власти не построили здесь Цитадель, большую крепость для устрашения бунтарского города.


 

  После венгерской революции 1848- 1849 г., когда свободолюбивые венгры хотели стать независимыми от Австрии, Габсбурги решили обезопасить свою власть и построили  на горе Цитадель. Крепость должна была наводить страх: в ней были казематы, рвы, подъемные мосты, бастионы и 60 пушек, направленные на город. По завершению строительства здесь  был австрийский военный гарнизон. Он покинул укрепление после компромиссного провозглашения государства Австро- Венгрия в 1867 г. Местные жители попытались растащить по камням пустующее укрепление, но дело закончилось  разборкой только главных ворот крепости.




 

 

  В феврале 1945 г  советские войска, освобождая Будапешт,  штурмом взяли Цитадель.  Это было сложно, ведь толстенные стены в 4 метра и подземные  бункеры спокойно выдерживали мощные бомбардировки. Германский гарнизон неприступной крепости стал последним оплотом сопротивления немецко-фашистских войск  в Будапеште. Внутри Цитадели  много ярусов, помещений, секретных ходов, ведущих на склоны холма. Три последних яруса после войны реконструировали и создали  музей- бункер, посвященный Второй мировой войне. Вход в него платный. В его коридорах и комнатах – экспозиции, которые рассказывают о Будапеште в период оккупации и освобождения от фашистской Германии. С помощью восковых фигур показан быт немецких захватчиков Цитадели: госпиталь, комната- отдыха, штаб, жилые помещения.

  Теперь под стенами  толчея туристов и место сувенирной торговли.




 

 

  С самой высокой точки горы открывается панорамные картины города под ногами. Недаром, это место называют «балконом Будапешта». На "балконе" всегда толпы туристов.




  Французский писатель Жюль Ромэн сказал, что «вид Будапешта с Дунаем, пожалуй, одна из самых красивейших городских речных панорам в Европе, наряду с лондонской Темзой и парижской Сеной». И это точно.





   За мостами видна деловая, административная и торговая часть Будапешта  - Пешт.




   Стелла, на вершине которой женская фигура с венком в руках, у подножия огромные скульптуры.


 




  Вся гора Геллерт превращена в парковую зону. В ней находятся "Философский сад" и памятник "Буда встречает Пешт", детские игровые площадки и  уголки отдыха. От монумента к ним можно спуститься по лестницам и дальше по дорожкам.





   В нижней части горы, непосредственно в пещере Святого Иштвана, находится католическая церковь, напоминающая своей атмосферой первые пещерные христианские храмы.



Будапешт. Это Венгрия!  Гора Геллерт и скальный храм паулинов.



От входа в храм через дорогу находится купальня Геллерт при гостинице «Геллерт».


Будапешт. Это Венгрия!  Гора Геллерт и скальный храм паулинов.



 Скальная (пещерная) церковь по-венгерски SZIKLATEMPLOM стоит под большим крестом рядом с отелем Геллерт. В средние века, согласно легенде, здесь жил отшельник Иштван. Он лечил людей термальной водой из источника около пещеры. Сейчас эта вода используется для купален Геллерт. Иштван был впоследствии канонизирован, а пещера получила название пещеры Святого Иштвана. Памятник Св. Иштвана стоит напротив входа в пещеру. В руках он держит церковь, как отец своего ребенка.



Будапешт. Это Венгрия!  Гора Геллерт и скальный храм паулинов.



   Скальный храм состоит из большого количества пещер соединенные между собой. Можно услышать много легенд и поверий, одна из легенд гласит, что христианские богослужения в этих пещерах проводятся с 1250 года. Хотя сам храм совсем молодой - 20 века, появился стараниями католического монашеского ордена паулинов, который был основан в середине XIII века блаженным Евсевием (Эжебом) из венгерского города Эстергома. И является единственным орденом венгерского происхождения.


Будапешт. Это Венгрия!  Гора Геллерт и скальный храм паулинов.


Орден получил свое название от Павла Святого, который жил в III веке в египетской пустыне, а его спасал, охранял ворон. Антоний Великий был ведом Духом Святым в пустыню, чтобы получить наставления от аввы Павла. По легенде, ворон приносил ему каждый день по куску хлеба. Его святые мощи хранились сначала в Фиваидской обители, в XII веке они были торжественно перенесены в Константинополь, оттуда попали в Венецию и, наконец, в 1381 оказались в Буде.



В то время паулины были  гонимы и переселились в основном в Польшу, в знаменитую Ченстохову. С XIV до начала XVI века паулины были самым почитаемым церковным орденом в Венгрии. На тех небольших землях, что они имели, монахи строили мельницы, разводили в озерах рыбу, разбивали виноградники, зарабатывая тем самым на пропитание. До конца XVI века орден сохранял свой отшельнический характер, строя свои обители вдали от поселений. Церкви паулинов были скромны как в размерах, так и в убранстве. Паулины возвратились на родину своего ордена в 1920−х годах при адмирале Хорти. Пещерная церковь была сооружена в 1924 г. после паломничества монахов-паулинов в Лурд.  В 1925–1926 г. г. они переделали пещеру, сделав новый вход с помощью взрывчатки и превратив внутреннюю часть в копию Лурда. Где, согласно легенде, в 1858 году в одной из пещер явилась девочке Дева Мария. Впоследствии католическая церковь тщательно расследовала случай, канонизировала девочку под именем святой Бернадетты и объявила Лурд местом поклонения.

   Чуть позже, около пещеры построили монастырь паулинов, который был соединен с часовней отдельным проходом. Монахи-паулины жили здесь 17 лет. Во время Второй мировой войны пещеры, в том числе и монастырские, использовались в военных целях. Храм служил полевым госпиталем фашистской армии. И в частности, из церкви гитлеровцы руководили взрывом моста Свободы. С 1945 г. Когда советские войска вошли в Будапешт, церковь продолжала выполнение своих религиозных функций, но в 1951 г. управление по защите памятников заняло церковь, это было частью предпринимаемых мер против католической церкви. В полночь пасхального понедельника 1951 г. секретная венгерская полиция ворвалась в церковь и арестовала всех монахов. Глава Ференц Везер был приговорен к смерти, остальные к 5–10 годам заключения, а церковь была замурована бетонной стеной толщиной 2,25 м. В монастыре устроили общежитие для балерин.



Будапешт. Это Венгрия!  Гора Геллерт и скальный храм паулинов.



   В 1989  году бетонную стену, закрывавшую вход в пещерную церковь, разрушили. Храм постепенно начали восстанавливать. Часовня вновь была открыта 27 августа 1989 г. В 1992 г. была восстановлена церковь и  паулины уже в который раз вернулись из изгнания. В память об этом была установлена мемориальная табличка. Местные верующие говорят так: «Живы Паулины – жива и Венгрия, плохо Паулинам – плохо и стране».

   Вход в церковь платный, 600 форинтов (2016 г), включая аудиогид, но на русском языке аудиогида нет. Еще за отдельную плату небольшой музей при церкви.

  Внутри пещерной церкви несколько залов,  все соединены между собой и ходим из одного в другой. Заблудиться невозможно, все вместе составляют небольшой лабиринт. И двойное  впечатление - находишься в подземном царстве и одновременно в облагороженных рукой человека помещениях.






  Завораживают и витраж в крошечном окошке, и резные иконы из дерева, и стены пещер, оставленные в их природном виде.



 



Образ Ченстоховской Божьей Матери на фоне расправившего крылья орла.


Будапешт. Это Венгрия!  Гора Геллерт и скальный храм паулинов.



  Самая новая часовня церкви – часовня Святого Иштвана, украшенная деревянной резьбой трансильванского мастера Ференца Белы.


Будапешт. Это Венгрия!  Гора Геллерт и скальный храм паулинов.


Будапешт. Это Венгрия!  Гора Геллерт и скальный храм паулинов.




Будапешт. Это Венгрия!  Гора Геллерт и скальный храм паулинов.



  Впереди забрезжил дневной свет, еще выход  на поверхность. Для посетителей он закрыт решеткой. Скорее всего это проход, соединяющий церковь с монастырским зданием, которое снаружи пещер находится.



Будапешт. Это Венгрия!  Гора Геллерт и скальный храм паулинов.




Будапешт. Это Венгрия!  Гора Геллерт и скальный храм паулинов.



Напротив скалы, где церковь находится отель Геллерт и  трамвайная линия прямо под монастырским зданием.


   Во все времена доломитовая гора  была для людей прибежищем и кровом,  местом, где лечились, и местом, где молились. Гора Геллерт немой свидетель исторических событий пронесшихся над страной. Взойти на гору стоит ради чудесной панорамы, где взаимно дополняют друг друга красота природного ландшафта и человеческий архитектурный гений, воплощенный в городе под ней.



 




Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Венгрии

Венгрия, у каждого своя
Надя  Надя   Венгрия , Будапешт   Дата вылета  декабрь 2019
Венгрия, она у каждого своя.Венгрия, благодаря Wizz Air, стала ближе и доступнее для россиян, но не забываем, что помимо недорого перелета в комплекте еще нужно оформить шенгенскую визу.Мы выбрали эту страну, а именно Будапешт, т.к слышали о красоте ...
Читать далее

Дата 16.03.20 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели510

Балатонфюред, Тихань. Это Венгрия! И снова здрасти!
  Побывать вновь в полюбившихся местах, радость и удовольствие. Тем более, когда это курорты на берегу Балатона. Балатонфюред и Тихонь без преувелечения –  самые востребованные у туристов здесь места отдыха.    Балатон - само...
Читать далее

Дата 02.11.23 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели300

Балатон. Это Венгрия! И снова здрасти! Закат на озере.
Ирина  Ирина   Венгрия , Печ   Дата вылета  август 2023
"Ну, что тебе сказать…" про Балатон. Его надо видеть.  Балатон имеет сильно вытянутую с юга-запада на северо-восток форму,  длиной  77 км. Если южный берег в основном довольно ровный, то северное побережье с более выразительным рельефо...
Читать далее

Дата 02.11.23 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели288

Хэвиз, Кэстхей. Это Венгрия! И снова здрасти!
Ирина  Ирина   Венгрия , Кестхей   Дата вылета  август 2023
   Венгрия знаменита своими термальными курортами, самый известный - город Хевиз. Не только известность привлекает сюда, а лечебное озеро, подобного больше нет в Европе, да и вообще в мире. Название «Хевиз» с венгерского переводится, как «в...
Читать далее

Дата 02.11.23 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели287

Венгрия. Иногда они возвращаются...
Венгрия для нас – не совсем новое направление. Лично я провёл там полгода в 80-е, во время срочной службы на аэродроме гарнизона в городе Дебрецен. Потом ещё был мимолётный заезд в приграничный венгерский ресторан из Словакии, которую мы пересекали с...
Читать далее

Дата 08.07.24 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели678

Отзывы туристов