Будапешт. Это Венгрия! Страна, еда, быт - глазами гостя.

Ирина Страна:Венгрия
Город: Будапешт
Время отдыха: Дата вылета июнь 2019

Дата16.07.19 Хороший отзыв6 Ответов 1 Просмотрели567

    Говорим Венгрия и сразу вспоминаем лечо, гуляш и токайское вино, а также  салями с паприкой. На самом деле венгерское меню гораздо шире и интереснее. Как нигде, к Венгрии очень подходит поговорка, что «путь к сердцу… лежит через желудок». Вкусности есть по всему миру. И часто мы не замечаем, как  наши  отзывы от страны зависят от того, понравились нам их угощения. Не хочу называть, пока есть только одна страна в Европе, которая разочаровала меня своей кухней. И это не Венгрия!  Венгрия - очень «вкусная страна». Ни разу не было за все годы, чтобы продукты из магазинов или еда в ресторане не понравились.

    Этот отзыв без фотографий. Как-то не привыкла фотографировать блюда в ресторане или делаю это крайне редко, тем более продуктовые витрины. А надо бы.  Поэтому будут мои личные впечатления.  Начну с визитной карточки Венгрии - гуляша. Первое удивление у всех, кто впервые заказывает гуляш, не уточнив перед заказом, что им приносят не «второе» блюдо, каким оно у нас считается, а «первое». Венгры едят гуляшевый суп (Gulyas leves), то есть суп с большим количеством плавающего в нём мяса, собственно гуляш по-нашему, потом картошка, обязательно паприка, могут быть клецки. В уважающих себя ресторанах подают суп-гуляш в кастрюльках или котелках на треноге. Съесть одному весь котелок трудно, лучше брать его на двоих. А вот точно гуляш, как второе,  уже называется «porkolt», учтите, что он может быть не только говяжий. Самым большим удивлением у меня было, когда собственными глазами в лесу (!) увидела котелок над костром, в котором готовили гуляш. Над дровами стояла целая конструкция из опор, которые удерживали большую емкость, что с натяжкой можно назвать котелком. И суп варить на костре довольно долго, но все терпеливо ждут. Мы на природе шашлыки жарим, здесь варят гуляш.

     Венгерский гуляш, как и вся венгерская кухня немыслима без паприки. Именно паприке обязан правильный гуляш своим насыщенным красно-кирпичным цветом. Под  названием «паприка» известны и свежий перец, употребляемый в салатах или в маринованном виде, и сухой порошок, придающий характерную остроту и вкус самым разным блюдам. В Венгрию паприка попала с турками в XVII в. В привычном для нас молотом виде она закрепилась в венгерской кулинарии всего лишь лет двести назад. Когда-то перед употреблением в пищу сухих стручков, их просто измельчали пестиком в ступке. На современной фабрике для помола используют огромные каменные жернова. Есть несколько разновидностей паприки. Они различаются по степени остроты, оттенкам цвета и аромата, тонкости помола. Термины «сладкая»(édesnemes) или «полусладкая» (félédes) означаю невысокую степень остроты. Зато уж если на упаковке написано «острая» (erös), то пользоваться содержимым следует очень осторожно.

    В Венгрии больше распространено свиное мясо, чем иное. И готовят вторые блюда в основном на свином жире. Так сложилось исторически, в пику туркам, которые в средние века оккупировали эти земли и брезговали забирать у крестьян свиней. Потому и начали венгры больше производить свинины.  Очень нежное мясо  и блюда из  сорта мангалица. Даже на площади Свободы в Будапеште проводится праздник мангалицы. Все окрестные улицы пахнут салом и колбасой. Mангалица  «аутентичная» венгерская свинья. Она крупнее обычной, с большими ушами, вместо щетины на ней длинная шерсть. Ее мясо и нежнее и полезнее обычной свинины.

    Будапештские кондитерские- это кондитерские в Будапеште, скажете вы. Да не просто кондитерские, как в других городах и весях. Будапештские кондитерские делятся на три категории.  Есть, так и хочется назвать, «имперские» кондитерские, где мраморные столики, прилавок за стеклом на позолоченных столбиках, изящные стулья, кофе из фарфоровых чашечек вместо принятых нынче толстенных наперстков для эспрессо; к кофе и шоколаду непременно прилагается стаканчик воды. В них приходят посидеть и выпить кофе в аутентичной красоте. В 70-х годах прошлого века  там еще можно было увидеть  графинь с седыми буклями, угощавших внуков и правнуков теми самыми тортами, которыми  сами лакомиться в детстве.  Заказывать в венгерском ресторане чай? Первое, вас сразу идентифицируют, как русских. Второе, может быть заминка, точно ли вы хотите именно чай, а не вино или другие напитки. Правда, лично у нас никогда никаких недоразумений с заказом чая не было. Однако, есть множество хохм про чай в Венгрии. «Спрашиваешь чашечку кофе – уточняют какого. Просишь кружку пива – несут, какое есть. Венгрия не пивной и не чайный мир, а винный и кофейный. На фразу «Чай пью» здесь реагируют вопросом «Болеешь?». Чай просто отсутствует в рационе и жизни настолько, что нет своего слова в венгерском языке, и называют его английским словом tea. Хотя  сами венгры пьют относительно немного чая, но в магазинах предлагается огромный выбор разных сортов.

    Как и  все европейцы, венгры предпочитают жить в доме на природе. Кто бы не хотел… Это не может удивить. Поэтому в центре Будапешта практически в каждом доме, подавляющее число аппартов сдается. Доходность от сдачи квартиры в Будапеште составляет порядка 7-8% годовых. Будапешт и другие города окружены коттеджными поселками, где и живут сами венгры. В среднем по городам Западной Европы доля частных односемейных домов составляет порядка 30% всего жилого фонда, в странах южной Европы их еще больше — до 40%. Ухоженные домики, разной архитектуры, в зависимости от доходов хозяев, стоят среди зелени  и газонов палисадников. Удивило, что в стране, где  возделывание виноградников, земли, тысячелетиями была основой жизни,  исчезли в большинстве своем около этих вожделенных загородных домов даже намеки на обработанную землю. В лучшем случае будет расти трава. Кто побогаче, около дома трава стрижется под газон. Даже цветы не в каждом дворе! Вместо них скорее найдешь  на почетном месте виноградную лозу, как главное украшение. В количестве 1-3 штуки.

    Частные дома, коттеджи предпочитают красить снаружи  цветной краской. От этого улицы выглядят нарядно. Еще большей яркости придают красные черепичные крыши. По крышам можно узнать, насколько старый или новый дом - черепица со временем меняет цвет, темнеет. С возвышенности, когда смотришь на эти крыши, получается мозаика из разных оттенков черепицы.

    В каждом городе есть магазины, где продают товары народных промыслов. В курортных городках прилавки с этим товаром на всех «туристических тропах». Удержаться, чтобы что-то не купить, трудно. Очень искусная работа и большое разнообразие. Цены на любой кошелек, специально под каждого туриста «заточены». Знания языков не понадобится, рядом ценник или напишут на бумажке. Надо просто указать на понравившуюся вещь. Если после Будапешта поедете в небольшие городки, не запасайтесь в самом Будапеште скатертями, салфетками и тому подобным. В глубинке эти изделия будут намного дешевле, разнообразнее выбор и даже можно торговаться.

   Про знания языков. В Венгрия мало кто говорит на иностранных языках. Как наследите Австро-Венгрии, понимание немецкого идет следом за венгерским. Как наследие страны, входившей в страны СЭВ во времена СССР, старшее поколение может понимать русский. Когда у меня возник вопрос в лечебнице и не смогли с персоналом понять друг друга по-английски,  привели пожилую женщину-медсестру, которая  довольно хорошо говорила по-русски. Во времена Венгрии, как «шестнадцатой республики», русский учили в школе. Поэтому при затруднениях есть вероятность, что кто-то поймет русский на улице. Но молодые его не знают. По возможности говорите на других языках, какими владеете, кроме русского - меньше вероятности попасть в… неудобные ситуации. Даже таксист, услышав русскую речь, захочет содрать побольше. Однажды спешили и за 2 остановки трамвая таксист хотел плату, как за пересечение полгорода, не ожидал, что мы знаем, сколько какое расстояние выходит по счетчику в Будапеште. На  базарчиках народных промыслов, где нет ценников, вам могут озвучить несуразную цену.  Что есть, то есть.

    «О, спорт, ты мир?» Спорт в Венгрии не только профессиональный. Наличие велодорожек везде и всюду уже о многом говорит. Полные парки, «бегающих от инфаркта», всё говорит само за себя.  Но ходить по началу по тротуарам сложно- пока не выработается навык, ни в  коем случае не ходить на велодорожкам. Велосипедист может сбить и любой суд его оправдает. Хотите расположить венгров? - спросите, как более 60 лет назад венгерская «Золотая команда» в Англии, в Лондоне на стадионе «Уэмбли» наголову разбила англичан. И вечер перестанет быть томным, его остаток, ночь и утро будете слушать, кивать, поддакивать…, и проклинать себя, что дернуло за язык. Та победа была для венгров, как полет Гагарина в космос для нас. Натуральное «очевидное- невероятное», осуществившееся в 1953 году на «домашнем» поле изобретателей футбола, да еще с каким счетом. Конечно, бритты жаждали реванша и приехали с ответным визитом в Будапешт, где потерпели еще более болезненное для себя поражение, со счетом 1:7. Лучше уж про велосипеды, безопаснее для сна, по крайней мере. Кого сейчас удивишь велодорожками. Меня удивила одна: вокруг озера Балатон по всему периметру!

    Говорим  «Венгрия», подразумеваем Токай! Французский король Людовик XIV, избалованным лучшими винами того времени, как король-солнце, и тот признавал венгерский токай. Именно ему принадлежит фраза, ставшая крылатой, о том, что «Токай» — это не только вино королей, но и король вин». Сами венгры могут говорить про токайские вина часами, они даже вписали их в строки национального гимна. Я не любительница вина и совсем не знаток. Но в студенческой юности лично наш  круг друзей, употреблял не «777», а благородный Токай, который был по цене доступен даже студентам в то время. Бывая в ресторанах Венгрии, пригубливаю, вспоминая вкус «молодости». Токай, это не один вид напитка, есть разные Токаи от приторно-сладкого до «сухого из сухих».  Степень сладости обозначается «путонами» от 1 до 6. Путон - корзина изюма. В 5-ти , 6-ти путоновом токае содержится пенициллин, получающийся при брожении, поэтому вино еще и лечебное. Почему только в Венгрии производят это вино? Особенностей, придающих венгерским винам неповторимый вкус, несколько. Первая — знаменитые подвалы, где хранят и выдерживают вина. Они уникальны тем, что узкие тоннели, иногда длящиеся около двух километров, были выдолблены в горах еще в XIII — XV веках. С течением времени на их стенах появился слой плесени, создавший оптимальный для созревания вина микроклимат. Плесень может проникает и в бутылки, создавая вкус, особый букет которого ценят гурманы и  специалисты. Особенностью виноградников Венгрии являются и ягоды «асу». Так специалисты называют виноград, покрытый  благородной плесенью грибка botrytis cinerea. В октябре, когда после  дождей, мокроты, от сырости на виноградных гроздьях появляется плесень.  Возвращается «бабье» лето и ягоды не гниют, а завяливаются,  в этом заключается особая ценность. Поэт Пабло Неруда, лауреат Нобелевской премии, написал про токайское вино: «Пусть горит огонь янтаря, пусть сверкают мёд и топаз, но твоё сияние не затмить никогда». Пётр I токайское получал  с собственных виноградников, которые он приобрёл в Токае ради этого вина. При Анна Иоановне вышел указ о создании токайской Комиссии по закупке вин к царскому столу.

   Знаменитые торты «Эстерхази» и «Добош», возможно, в свое время и имели какой-то удивительный вкус, скорее, как новинка. Сейчас они рядовые на вкус даже у себя на родине. И напоминают вкус известных в нашей стране - торт «Эстерхази» мы едим под названием «Паутинка», если будет из натуральных продуктов и по правильной рецептуре. Торт Добош напоминает  вариации наших тортов «Вишня». Согласно легенде в 1887 г.,  венгерский дипломат Пала Антала Эстерхази придумал торт на день рождения своего сына. Мне любопытно, что значит - «придумал»: дворянин-дипломат говорит своему повару, «а испеки-ка мне, дружок,  5 коржей, состоящих из муки, молотого миндаля, сливочного масла и яичных белков. Да коньячку (для ребенка?) плесни в сливочный крем». Понятно же, что изобрел торт профессиональный кондитер, его имя не захотели помнить, но кто-то запомнил его торт в связи с застольем у Эстерхази. Вот и присвоили его имя. Торт «Добош» своим названием обязан «создателю» Йозефу Добошу, который  в 1885 году впервые предъявил десерт на Венгерской национальной выставке. Главной «фишкой» торта был его срок годности – торт не портился в течение 10 дней при условии его хранения вне холодильника. Консервантом служили большое количество шоколада в муке и спиртная пропитка вишни.

  Венгерское изделие, что есть в каждом доме по всему миру, это, наверное, кубик Рубика.

    Среди виденных стран Европы на данный момент, Венгрия для меня  очень "вкусная" и  гостеприимная страна. Есть  "министерство туризма" в Венгрии и оно не только проспекты с достопримечательностями  выпускает, а занимается популяризацией самой страны, ее обычаев и  красоты. Это министерство "не зря ест свой хлеб" и туристов с каждым годом все больше и больше.  Но страна сама по себе удивительна и без рекламы министерства чрезвычайна интересна. Я как могла, старалась это показать в своих отзывах про Венгрию.



Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Венгрии

Венгрия, у каждого своя
Надя  Надя   Венгрия , Будапешт   Дата вылета  декабрь 2019
Венгрия, она у каждого своя.Венгрия, благодаря Wizz Air, стала ближе и доступнее для россиян, но не забываем, что помимо недорого перелета в комплекте еще нужно оформить шенгенскую визу.Мы выбрали эту страну, а именно Будапешт, т.к слышали о красоте ...
Читать далее

Дата 16.03.20 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели510

Балатонфюред, Тихань. Это Венгрия! И снова здрасти!
  Побывать вновь в полюбившихся местах, радость и удовольствие. Тем более, когда это курорты на берегу Балатона. Балатонфюред и Тихонь без преувелечения –  самые востребованные у туристов здесь места отдыха.    Балатон - само...
Читать далее

Дата 02.11.23 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели300

Балатон. Это Венгрия! И снова здрасти! Закат на озере.
Ирина  Ирина   Венгрия , Печ   Дата вылета  август 2023
"Ну, что тебе сказать…" про Балатон. Его надо видеть.  Балатон имеет сильно вытянутую с юга-запада на северо-восток форму,  длиной  77 км. Если южный берег в основном довольно ровный, то северное побережье с более выразительным рельефо...
Читать далее

Дата 02.11.23 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели288

Хэвиз, Кэстхей. Это Венгрия! И снова здрасти!
Ирина  Ирина   Венгрия , Кестхей   Дата вылета  август 2023
   Венгрия знаменита своими термальными курортами, самый известный - город Хевиз. Не только известность привлекает сюда, а лечебное озеро, подобного больше нет в Европе, да и вообще в мире. Название «Хевиз» с венгерского переводится, как «в...
Читать далее

Дата 02.11.23 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели287

Венгрия. Иногда они возвращаются...
Венгрия для нас – не совсем новое направление. Лично я провёл там полгода в 80-е, во время срочной службы на аэродроме гарнизона в городе Дебрецен. Потом ещё был мимолётный заезд в приграничный венгерский ресторан из Словакии, которую мы пересекали с...
Читать далее

Дата 08.07.24 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели676

Отзывы туристов