Вторым, но только по порядку посещения, и никак по значимости, или по красоте, местом туристического притяжения в Чаде являются озера. И, как это не удивительно, сюда не входит знаменитое озеро Чад (где, благодаря Николаю Гумилеву "
изысканный бродит жираф ".
Lakes of Ounianga так же являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и, в качестве подтверждения моей фразы относительно вторичности, озера попали в почетный список на четыре года раньше плато Эннеди в 2012 году под номером 1400.
На сайте ЮНЕСКО можно прочесть (к сожалению русского перевода на сайте нет, так что придется удовлетвориться моим переводом с английского):
Участок включает восемнадцать взаимосвязанных озер в гиперзасушливой зоне пустыни Сахара площадью 62 808 га. Он представляет собой исключительный природный ландшафт большой красоты с яркими цветами и формами. Соленые, сверхсоленые и пресноводные озера запитываются подземными водами и находятся в двух группах на расстоянии 40 км друг от друга. Унианга Кебир состоит из четырех озер, крупнейшее из которых Yoan имеет 358 га и глубину 27 м. Его очень соленые воды содержат водоросли и некоторые микроорганизмы. Вторая группа, Унианга Серир, состоит из четырнадцати озер, разделенных песчаными дюнами. Плавающие тростники покрывают почти половину поверхности этих озер, уменьшая испарение. Имея 436 га озеро Тели имеет наибольшую площадь поверхности, но менее 10 м в глубину. Некоторые из этих озер имеют высококачественную пресную воду и являются домом для водной фауны, в том числе рыбы.(
whc.unesco.org/en/list/1400)
Проехав целый день по плато Моурди, мы к вечеру прибыли к озерной системе Унианга Серир.
Остановку на ночь сделали на берегу небольшого пресноводного озера Буку. К тому моменту наше путешествие уже продолжалось больше недели, и как только наши проводники сказали, что в этом озере можно искупаться, Максим тут же скинул себя всю одежду и погрузился в освежающие воды... Я тоже сомневался не долго, и присоединился к товарищу))
А утром мы подъехали к самому крупному из озер Унианга — Тели.
Далее мы направились к группе озер Унианга Кебир (как правильно указал сайт ЮНЕСКО, это примерно 40 километров, что в пустыне составляет около часа пути).
Здесь первыми нам встретились пара озер Баромар и Катам.
Одно, которое Катам, изумрудно-зеленое, но совершенно пустынное...
Второе имеет ярко выраженный красный оттенок.
В нем "купалась" (если можно назвать купанием погружение тел в воду в месте, где глубина примерно 20-30 сантиметров) группа местных женщин, а наши водители устремились набирать озерную воду во все пустые емкости, имеющиеся в машинах...
Оказалось, эта вода имеет целебные свойства от лечения артритов до омолаживания кожи. Так что я тоже совершил небольшую прогулку по озеру))
Здесь же мы по-обедали, а позже, после посещения города Кебир, поехали на ночевку на берег крупнейшего озера этой группы — Yoan.
Но сперва сделали остановку на площадке с шикарными панорамными видами.
Именно такой вид был на рекламной открытке, которую я нашел у себя в номере в Нджамене. Только жаль, мне пришлось снимать против заходящего солнца...
Ну а по солнцу озеро выглядело так...
Шикарный вид имеют озера в пустыне. А, если подумать какое это чудо — целая система озер в Сахаре, где на сотни километров во все стороны о воде при ходится только мечтать!
Большая часть путешественников в Чаде выбирают программы с посещением только горного плато Эннеди, а ведь можно добавить еще три дня, и приехать сюда, в Униангу... Лично я настоятельно рекомендую!