На стремнине Днепра, чуть выше знаменитых Днепровских порогов, находится Монастырский остров, первые упоминания о котором встречается в славянских летописях конца первого тысячелетия. Предание закрепило за островом славу колыбели древнерусского христианства.
Лично я считал, что Днепр сильно изменил свое русло за тысячелетие, но предание гласит, что Монастырский остров находится здесь более двух тысяч лет как минимум. очень интересно описана история острова на официальном сайте этого храма (ostrov-hram.dp.ua/about/). Вот короткая цитата самого начала повествования:
" По преданию в I веке по этой земле ступала нога святого апостола Андрея Первозванного, который, проповедуя Христа в доставшемся ему уделе, включающем славянские земли, выехал из Херсонеса в Киев. Но по причине бурного и опасного плавания вынужден был остановиться на обширнейшем каменистом острове. Красота острова поразила Апостола, и он водрузил крест, как знамя победы и торжества христианства над язычеством, устроил жертвенник и молился об озарении страны Светом Христовым ".
Поверьте, там очень интересная история, пересказать которую в рамках небольшого совета просто нереально. Всех заинтересовавшихся я призываю перейти по ссылке, которую я дал выше. А вкратце можно сказать следующее. Этот остров был местом остановки всех: купцов, паломников и даже царственных особ по пути из Киева в Константинополь и обратно. Потому остров узнал христианство задолго до крещения Руси. Уже в 9 веке здесь был построена деревянная крепость-монастырь. Вот на месте этой крепости и стоит сейчас Храм святителя Николая, в котором находятся мощи св. Николая и чудотворная икона.
Свято-Николаевский храм начала 19 века. Удивительно, но многие источники их путают: к тексту об этом храме прикрепляют фото храма на Монастырском острове. Причем ошибок больше, чем правильных статей (видимо перепечатка из сайта в сайт идет совершенно без изучения содержимого). Согласитесь, они даже не похожи:)))