Для неспешных прогулок по городу частенько отдается предпочтение либо живописным набережным, либо колоритным историческим улицам, превращенным в пешеходные зоны.
В Херсоне такая улица есть. Это одна из первых улиц города и названа в честь Александра Суворова, которому было суждено некоторое время пожить в этом, тогда еще совсем молодом городе. Сперва он прибыл сюда до начала Русско-турецкой войны 1787-1792 года. А по окончании войны он сюда перенес в Херсон свою штаб-квартиру, и проживал в самом начале начале этой улицы.
А текст на другой табличке сообщает нам, что ранее эта улица называлась Богородской. В суворовскую ее переименовали в 1855 году. Правда табличка умалчивает, что с 1927 года по май 1941 улица носила название "1 мая", и современное название ей вернулось перед самым началом Великой Отечественной войны.
Я долго подбирал слово для названия заметки. Начало — "прогулка из 18 века... " было очевидным, а вот окончание подобрать оказалось сложнее. Напрашивалось "... в 21 век", или в "современность", но это было бы большим авансом для пешеходной улицы Херсона. Прогулка была именно в "настоящее", и какое оно, я предлагаю посмотреть, прогулявшись сейчас со мной...
Суворовская была главной улицей дореволюционного города, деловым и торговым центром. Именно здесь были и лучшие кафе, подававшие к кофе изысканные пирожные кондитерских Меггера и Горохова.
Дома в начале улицы помнят, как в них располагались фотоателье, аптека, типография и магазины, магазины, магазины и ... банки.
В основном, где это возможно, дореволюционный облик улицы сохраняется.
Улица Суворова пешеходная, но ее пересекают несколько улиц, по которым открыто движение автомобилей. Первая от центра называется улица Потемкинская.
Некоторые хозяева, как например у кафе "Ланда", реставрируют исторические фасады своих зданий (дай бог денег остальным на такое угодное дело), и нанимают довольно креативный персонал.
"Пройдусь я по Суворовской, сверну на Решильевскую, и на Потемкинской я постою в тени...
P.S. А в конце одна фото-загадка. У меня, как харьковчанина, просто глаза резанула одна вывеска названия магазина... "Тремпель" — такое знакомое с детства любому жителю моего города, как я узнал только попав в армию, совершенно незнакомо остальным жителям бывшего СССР. Вот интересно, у нас на сайте кто-нибудь (кроме харьковчан, конечно) знает, что это означает? И вот, что характерно, в Харькове сейчас магазина с таким названием лично я не знаю, а вот в Херсоне — пожалуйста:)))