Конечно же, увидев такой вид из окна красивейшего замка в Польше, у нас не возникло и тени сомнения, что в этом парке стоит прогуляться. Мошненский замок - однозначно один из красивейших в Польше
Судя по информации, размещенной на официальном сайте замка, если замок был основательно перестроен семьей фон Тиле — Винклер, то парк был заложен и сформирован еще прежними владельцами поместья семьей фон Шехерр-Тосс (с 1771 по 1854 год). И новые владельцы только об эстетике парка, сохранив основную геометрию аллей и водоемов.
Сейчас каналы тоже наполнены водой, но катание на лодках здесь давно не практикуется.
Зато практикуются пешие прогулки по трем основным аллеям парка и множеству троп на территории около 100 гектаров.
Основные деревья парка — красные дубы и каштаны. есть и старинная липовая аллея, но старых осталось меньше 30 лип (липа — не самое долгоживущее дерево, увы).
Судя по огромному количеству желудей под ногами, либо он тут переспелый, либо просто нет свиней:)))
Остается добавить, что в парке мы обнаружили три "произведения искусства" из легкого белого пластика. Одно изображала огромного мужика, обнимающего дерево, еще два было просто "тучками", прилепленными к стволам на приличной высоте. Кто, зачем и почему я так и не узнал. самая для меня приемлемая версия — так может прикрыли какие-то больные места на старинных дубах после их лечения. А может действительно какая-то непонятная для меня фантазия мастера современного искусства...