Второй каменюкой, о которой я знал, а потому и искал на юге английского Корнуолла был Mên Scryfa.
Почему "знал"? Дело в том, что информация в доступных ресурсах, в том числе на картах, о различных древних и не только объектах очень быстро обновляется. Когда два с половиной года назад я ездил по югу Англии, то нашел упоминание только о трех неолитических объектах на участке между городами Morvah и Madron. Сейчас же, когда я готовлю материалы о той поездке, я "нарыл" еще минимум пять интересных объектов в радиусе примерно 5 километров, ну просто хоть возвращайся)))
Первым объектом стал Свидетель лет давно минувших. Дольмен Lanyon Quoit. Он стоит рядом с дорогой, и мы сходили к нему вместе с женой...
А вот один из них действительно кое-что может. Mên Scryfa — в буквальном переводе означает "камень с надписью". Его главное отличие — надпись, вырезанная на камне в 6-8 веке (точнее установить невозможно), которая гласит «Риалобран, сын Куновала». Этот камень был обнаружен и описан в 1769 году. Тогда он лежал на земле. Его подняли, очистили и установили в вертикальном положении.
Этот камень наверняка свидетель эпохи неолита, и ученные считают, что обработан он был в те времена (камень имеет прямоугольное сечение со сторонами 0,4 и 0,5 метров). Но в начале Средневековья его по видимому использовали в качестве могильного камня одно из местных вождей. Популярная традиция тех мест гласит, что знатного воина, погибшего на поле боя, хоронили на месте, где его настигла смерть. Причем высота камня подбиралась по росту воина. Наш камень имеет высоту 1,7 метра.
Видимо современные владельцы предпочитают жить менее уединенно, и организуют типа хуторов на 4-5 семей...
Во время своей прогулки я нашел только один домик недалеко от тропы, который выглядел по-настоящему жилым.