Иногда ловил себя на мысли, что никогда в жизни не смогу запомнить хотя бы примерно чередование династий императоров Китая, состоящих из 3-х,или 4-х буквенных фамилий. Но вот теперь, думаю, одну из династий я смогу отличить от других, а именно династию Мин.
Все, конечно только благодаря путешествиям и дальнейшим публикациям отчетов о них)). Наша группа возвращалась из поездки в КНДР и у нас была пересадка в Пекине почти 12 часов (вторая половина дня). Группа решила взять транспорт и поехать на один из участков Великой стены (благо, я перед Кореей, находясь в Пекине, этого не сделал индивидуально, как знал:)) ...
Когда я предложил перед Стеной заехать в одну из гробниц династии Мин, находящихся в том же районе, все, кроме англоязычной китаянки, приехавшей вместе с небольшим микроавтобусом в качестве гида-проводника, посмотрели на меня с неприкрытым непониманием. Что за гробницы такие, о которых никто не слышал и не читал? Пришлось рассказать о памятниках ЮНЕСКО, о том, что только в Пекине их 4 штуки, не считая Стены и этих гробниц, которые расположены к северу от города на удалении, достаточном чтобы отказаться от индивидуального поиска.
Оказалось, что для посещения одного из 13 погребальных комплексов, включенных в 2000 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 1004, нам нужно всего лишь отклониться от дороги на пяток километров. На его посещение всреднем тратится от 40 минут до часа, потому мы прекрасно (без доплат и увеличения времени) вписывались в аренду микроавтобуса, и доплатить нужно было цену входных билетов.
Давайте традиционно заглянем на официальный сайт ЮНЕСКО и прочитаем их обоснование. Следует добавить, что в 2003 и 2004 году этот объект был расширен, включением в него еще и гробниц династии Цин, которая в 17 веке сменила династию Мин, потому полное название памятника номер 1004 звучит так Гробницы императоров династий Мин и Цин, но я процитирую только часть, посвященную Минам... Императорские гробницы династий Мин и Цин – это несколько групп погребальных сооружений в разных провинциях Восточного Китая. Гробницы, созданные в соответствии с принципами «фэн-шуй», являются выдающимся свидетельством китайских верований и традиций начиная с XIV в., а также служат ярким примером архитектуры и прикладного искусства того периода. (whc.unesco.org/en/list/1004)
Было приятно, что информационные щиты у входа давали довольно подробную информации о династии в целом, и о конкретном императоре, захороненном в этом месте в частности. Причем информация была на нескольких языках, включая русский, потому мне в начале удастся немного схитрить, заменив набор текста просто размещением фото...
Справа и слева от них два аккуратненьких домика silk-burning stove. По идее, это переводится, как "печь для сжигания шелка", в уме не не приложу, зачем сжигать именно шелк. Может так китайцы называет жертвенные алтари ( в описании комплекса на фото часто упоминается процедура жертвоприношений)...
А дальше находится главное помещение всего комплекса — Зал Великой Благосклонности.
Еще он называется "зал для приношения жертв", но не будем думать о том, что, или кто и зачем приносился здесь в жертвы, а, полюбовавшись красим фасадом и лестницей пройдем внутрь.
В центре зала мы обнаруживаем скульптуру того самого императора Чжу Ди, который так же имел храмовое имя Чэн-цзу и посмертное имя Вэнь-хуанди (культурный император).
Первое, что меня "напрягло" на страничке Вики, посвященной личности Чжу Ди, это упоминание его сына, как третьего императора династии Мин. Но я с цифрами дружу, и помню, что на инфощитах именно он назван третьим. Первая мысль — опять Википедия "косячит", а потом, прочитав его биографию, понял, что у Вики было основание на эту ошибку...
Итак, когда умер первый император династии Мин Чжу Юаньчжан, его место занял внук Юньвэнь, которому Чжу Ди приходился дядей. Новый император вёл себя враждебно по отношению к своим дядьям, и не допустил Чжу Ди (среднего сына покойного) даже на похороны и на поклонение могиле Чжу Юаньчжана. Тогда Чжу Ди, популярный среди генералов, подготовил восстание, которое длилось четыре года и завершилось смертью императора и его жены в огне. Став императором, Чжу Ди стал жёстко вырезать всех сторонников Юньвэня, вычёркивая отовсюду его имя, и меняя в записях годы правления племянника, как продолжение эры своего отца, пытаясь так снять сомнения в законности своего права на власть. Так он и стал по факту третьим, а по некоторым летописям вторым императором династии Мин.
Здесь в стеклянных витринах выставлены образцы императорской одежды...
... головных уборов...
... и украшений.
Но не все происходит так сразу. На пути еще один павильон — Внутренние Красные ворота.
Здесь мы остановились,рассматривая каменные фигуры на цоколе помещения...
А так же обнаружили рядом китайский дуб с такими необычными желудями...
А дальше еще одни арочные ворота — Ворота Неба.
Именно пройдя за них мы попадаем в зону, где находится непосредственно могила императора.
У меня на такой случай всегда есть украинские монетки мелкого номинала... У кого монет нет, можно разменять в кассе рядом на железные жетоны с квадратными дырками (типа старинные монеты) по 1 юаню каждый. Надо попасть обязательно в квадратное отверстие. Это оказалось не сложно. Я пять "мишеней" закрыл с семи попыток)))
Здесь и расположен обелиск, под которым находится погребальная камера.
Обелиск находится внутри красивого павильона.
Все, это конец нашего пути... жаль, здесь не круговой маршрут, поэтому остается только вернуться обратно. Удивительное по красоте и восприятию место почему-то совсем не знакомо туристам, организованно посещающим Пекин...