Всемирное наследие человечества порой включает в себя не очень интересные с точки зрения эстетики, но безусловно очень важные с точки зрения развития этого самого человечества объекты.
В ходе нашей предрождественской поездки по Германии мне удалось посетить одно из таких мест Völklinger Hütte, или Металлургический завод в Фёльклингене.
Железоделательный завод, занимающий территорию в шесть гектаров, доминирует в облике города Фëльклинген. Хотя производство на нем недавно прекратилось, он остается единственным сохранившимся в целости железоделательным заводом из всех построенных в XIX и XX вв. в Западной Европе и Северной Америке. (whc.unesco.org/en/list/687)
Почему так случилось, мы узнаем уже в конце не очень длинной, но довольно яркой истории этого предприятия. А пока заглянем в конец 19 века. Металлургический завод был основан в 1873 году горным инженером Юлиусом Бухом, который оснастил его пудлинговыми и сварочными печами, паровыми молотками и прокатными станами. Но уже через шесть лет Бух вынужден был закрыть производство из-за нерентабельности. В 1881 году обанкротившийся завод продали с аукциона...
Предприниматель Карл Рёхлинг, который выкупил обанкротившееся предприятие, уже через год установил прогрессивную доменную печь. Убедившись в ее эффективности, он демонтировал все старые печи до 1903 года установил еще пять подобных печей. Уже после установки третье печи завод в Фёльклингене стал самым крупным в Германии, а в начле 20 века стал самым крупным во всей Европе.
Я не стану далее "сыпать" непонятными производственными терминами, описывающими развитие завода. Пожалуй стоит упомянуть, что во время Второй Мировой войны на нем работало около 70000 человек (большая часть была военнопленными). Своевременная реконструкция удачливого предпринимателя вырастила этого промышленного гиганта. От обратного процесса он и закрылся. В середине 1970-х годов в мире прокатился сталелитейный кризис, производство стало сокращаться, а устаревшее оборудование требовало обновления. В конце концов у владельцев завода не оказалось денег на своевременную модернизацию, и завод, проработавший чуть более ста лет, в 1986 году пришлось закрыть.
Пройдя за это здание мы оказались перед большим кирпичным помещением, которое сейчас используется в качестве выставочного центра. Причем выставленная там в тот момент экспозиция никак не была связана ни с промышленностью, ни с Германией... Здесь представляли фотографии, картины, марки и монеты, собранные коллекционером Лучано Пелицари, и посвященные королеве Великобритании Елизавете II.
Но тут мне повезло, что любимая не осталась в машине, как она частенько делает во время моих визитов на подобные объекты, и пошла прогуляться вместе со мной. Не знаю какое чутье ей подсказало, но она нашла одну открытую дверь, у которой не было даже ручки со стороны улицы. То есть теоретически ее можно было открыть только с территории завода. Так мы проникли внутрь.
Правда, и территория, по которой нам удалось пройтись, тоже была ограничена...
спасибо тому, кто забыл закрыть эту дверь. Мы исправили его ошибку (выходя закрыли ее за собой:)).