Самые большие культовые здания, то есть храмы буквально всех верований (христианство, буддизм, синтоиззм, индуизм и вероятно что-то еще упустил:)) практически во всех странах мира становятся главными достопримечательностями страны/региона/города. И только в странах, исповедующих ислам это правило работает по разному.
Например, жемчужина Арабских Эмиратов Мечеть шейха Зайда - Белоснежное чудо в песках Абу-Даби старается привлечь к себе туристов.
В Большой мечети Бахрейна Вам предоставят совершенно бесплатного гида, да еще напоят чаем с плюшками (да, надо будет об этом написать). А вот в Мавритании не мусульманину не разрешат переступить порог ни при каких обстоятельствах. Самая роскошная мечеть в столице Мавритании.
В столице мусульманской африканской страны Чад Нджамене тоже есть своя Большая мечеть, вот только подавляющее большинство посетителей города могут ее увидеть только из окна автомобиля, или автобуса. В лучшем случае вот так (нашей группе, в составе которой я путешествовал по Чаду, и такой вид оказался недоступен).
Началось все с того, что всей группе, летевшей из России, марокканские авиалинии перенесли рейс из Москвы на два дня, конечно же это никого, кроме меня не напрягло. У меня же юбыли куплены и билеты, и согласована и оплачена индивидуальная программа по Того и Бенину, которой я решил расширить свой полет в Центральную Африку. Потому мне ничего не оставалось, как прилететь в Нждамену в день, первоначально назначенный первым в программе, и подождать группу два дня в Нджамене. А из нашего окошка аэропорт видать немножко
Конечно, пару дней в столичных городах как правило всегда есть чем заняться и индивидуально, но в некоторых странах, внешне вполне безопасных, есть своя специфика, потому я предпочел заказать себе экскурсию по городу, и считаю, что совсем не прогадал. Нджамена — город не изобилующий достопримечательностями, потому принимающей стороне приходится поднапрячься, чтобы хотя бы полудневную экскурсию сделать динамичной. Так я в Нджамене посетил три места, в которые самостоятельно не попал бы точно.
И если Национальный музей Чада и "тумай" - старейшая самка-гоминоид в принципе доступен, просто расположен на окраине города, и туда как минимум нужно специально ехать...
То с посещением Большой мечети есть другие преграды, преодолеть которые можно только с местным проводником. Первое — это расположение. Она находится прямо возле Большого базара, а это самое небезопасное место в городе. гулять там, даже в сопровождении местного гида не рекомендуется (гиды просто этого не допускают, ни во время моего индивидуального сити-тура, ни когда мы группой на 4 джипах в последний день объезжали Нджамену — для туристов есть свой рынок, о котором уже писал Максим Сувенирный рынок Артизана)
Принципе, это все, что я могу сказать о процедуре получения благословения... Мы разулись, зашли внутрь одного из домиков. Там просидели около 15 минут в приемной. В кабинет туда-сюда сновали какие-то люди в местных одеждах, по которым лично мне невозможно определить, религиозные ли это служащие, либо просто местные жители, мой гид-проводник был одет примерно так же. А дальше нас пригласили в кабинет. Там сидел приветливый мужчина примерно 60 лет, и вежливо обратился ко мне по-французски. Узнав, что я вообще этим языком не владею, кроме "бонжюр", у имама пропал ко мне интерес, и они минут десять просто беседовали с Хасаном (так звали моего гида), после чего имам вызвал какого-то сотрудника, и в его сопровождении мы пошли в саму мечеть...
... это то, что построена она в 1978 году французской колониальной администрацией (но заметим, уже после обретения Чадом независимости).
Возле каждой колонны я заметил по книжному шкафчику...
А дальше мы вышли через другие ворота мечети, потому, чтобы вернуться к машине, нам пришлось обойти ее с внешней стороны.