Бурятия… Самая солнечная республика России. Небо над головами её жителей безоблачно до 2.800 часов в год. Это – абсолютный рекорд на территории страны. Дожди же здесь обильны, и как тропические – скоротечны. Возможно, именно из-за такого количества солнца, люди здесь исключительно жизнерадостны, приветливы и оптимистичны! Ведь в отличие от нас с вами, у них там всё в порядке с гормонами Счастья и Любви: окситоцином, серотонином и эндорфином. А может они такие потому, что просто знают о том, что живут в сказке наяву…
Ну, а как ещё назвать место, где глаза отказываются верить в яркость красок природы и пестроту убранства буддистских храмов (дацанов), а повседневным работам местных модельеров и ювелиров позавидуют даже самые искусные костюмеры Голливуда.
Да, пребывая здесь, находишься в каком-то еле-уловимом ощущении кино-декораций вокруг. Этому виной и архитектурный микс дореволюционного деревянного зодчества и сталинского ампира, нереальное в другом месте сочетание природных ландшафтов. Даже чарующий своей музыкой гимн республики начинается словами: «Таёжная, озёрная, степная…». А, добавьте-ка ещё сюда смешение исповедуемых здесь религий и верований: буддизм, православное христианство и шаманизм с их традициями и обрядами, праздниками и таинствами…
А народный эпос, легенды, мифы и предания? Только буряты в столице своей республики могли установить огромный монумент сказочному персонажу! И это не шутка. Практически в центре Улан-Удэ стоит огромный памятник Гэсэру – небесному всаднику, защитнику рода людского от вселенского зла, воину света. «Ночной / Дневной дозоры» смотрели или читали? Там как раз, предводитель сил света, меняющий свой облик и говорящий на всех человеческих языках и есть Гэсэр в исполнении Владимира Меньшова. А вообще, Гэсэр по происхождению - монголо-бурят и родом, собственно, из этих мест. А с другой стороны, где же ещё ему было рождаться, как не в самом светлом и солнечном краю кочевой Ойкумены?
В общем, стоит теперь Гэсэр на высоком пьедестале и одним только грозным, но справедливым видом своим пугает вокруг всё недоброе, да горожан бережёт. А сами горожане некоторое время назад уберегли от сноса другой величественный монумент свой столицы, самую большую в мире голову Ленина! Когда в 90-х гг. по стране прокатилась волна борьбы с советским наследием, улан-удэнцы вежливо попросили особо рьяных поборников новых порядков остыть и смириться с тем, что к голове-рекордсменке здесь все давно привыкли и даже беззаветно любят, беззлобно величают «башкой» и под бородкой назначают свидания…
Встретятся и идут есть буузы (они же позы) – главное блюдо бурятской национальной кухни, такие маленькие белые юрты из теста с сочным мясом внутри, родственники татарских мантов или грузинских хинкали (но без хвостиков). Удержаться невозможно! Да и вряд ли нужно. Ну, случится переедание, так вылечат животы обоим в центре народной тибетской медицины иглоукалыванием, пиявками и страшно сказать, прижиганием!
А, ещё… А, ещё здесь есть Байкал! На старо-монгольском - Тенгиз, дословно: «бескрайнее прекрасное море». Однажды, когда-то очень давно молодой и амбициозный военачальник и к тому времени уже властитель половины азиатского мира, впервые посетил эти края по довольно сентиментальным причинам… Приехал на родину своей матери. Вышел на берег сибирского моря и обомлел от его размаха и красоты. А как пришёл в рассудок, тут же взял себе его имя: Тенгиз. Со временем имя видоизменилось до Чингиза. И даже теперь память о великом хане его носившем, сохранена у большинства народов планеты, а вот имя данное ему от рождения – Тимуджин, вспоминают разве что специалисты.
Байкалом же, а точнее Байгалом пресное море-озеро нарекли арабские караванщики. Дотошные были, записи вели, дневники. Вот через их книги название это в мировую научную литературу и попало, переписали. Хотя, казалось бы… Где арабы и где Байкал?
Кто-то скажет, что и по температуре воды нашему Байкалу далеко до Арабского залива. И будет, кстати говоря, не прав! Во-первых, смотря где эту температуру мерять. На стороне Иркутской области берег скалист и крут, резко уходит в глубину из-за чего вода даже летом в массе своей прогревается плохо. А вот на стороне Бурятии картина противоположная. Берег и шельф пологие, и на этом мелководье вода со второй половины июля бывает очень тёплая. В отдельных бухтах Чивыркуйского залива её температура достигает + 25 / +26 градусов Цельсия. А это уже прямо как на Черноморском побережье в разгар купального сезона или в том же Арабском заливе – зимой!
А какие тут таёжные пляжи!? Иной своим белым и мягким, как пудра песком и Мальдивам фору даст! А бывают пляжи розовые… Те, вообще – мечта художника!
Ну, в общем, сказка, как она есть!
И вот об этой бурятской сказке мы только что сняли презентационный ролик для Восточного Экономического Форума. Его премьера состоялась в начале сентября во Владивостоке.
А сегодня, Дорогие Друзья, его можете увидеть и Вы. Приятного просмотра!