Когда десятки минут, проезжая по извилистым дорогам, ты в окна видишь только каменные склоны "голых" гор (это тоже впечатляет, особенно когда эти склоны подкрашивают оксиды железа и меди, придавая характерный красноватый и зеленоватый оттенки), очень радует глаз возникающие кажись из ниоткуда целые пальмовые сады...
Уже в очень далекие времена жители Омана научились создавать целые ирригационные системы, которые здесь называются "фаладжи", позволяющие максимально эффективно использовать даже относительно небольшое количество воды как для выращивания растительности (в основном конечно для питания), так и для повседневных нужд, таких как стирка и купания.
Объект включает пять ирригационных систем «афладж», представляя около 3000 подобных систем, все еще используемых в Омане. Зарождение такого способа ирригации может относиться к 500 г. н.э., но археологические свидетельства показывают, что системы ирригации существовали в этом исключительно засушливом регионе еще в 2500 г. до н.э. «Афладж» – это множественное число от «фаладж», что на классическом арабском означает: разделять на доли и равномерно распределять ограниченные ресурсы, в чем и состоит специфичность этих ирригационных систем. Вода из подземных источников или ключей направляется под воздействием силы тяжести, зачастую на многие километры, для обеспечения сельского хозяйства и бытовых нужд. Эффективное управление и справедливое распределение воды в деревнях и городах все еще поддерживаются благодаря сохранению межобщинных связей, следованию традиционным ценностям, и основываются на астрономических наблюдениях. Многочисленные сторожевые башни, построенные для защиты водохозяйственных систем, также входящие в состав объекта Всемирного наследия, демонстрируют историческую зависимость местных сообществ от системы «афладж». В состав объекта также включены мечети, жилые дома, солнечные часы и здания для проведения водных аукционов, связанные с системой «афладж» Находящиеся под угрозой в связи с понижением уровня подземных вод, системы «афладж» представляют собой исключительно хорошо сохранившуюся форму природопользования.
На сколе горы видны остатки двух старинных поселений, которые давно покинули люди...
В условиях, когда основным строительным материалом являлась смесь глины и пальмовых "опилок", старые здания невыгодно ремонтировать, легче рядом построить новые.
Сейчас территория городка Birkat Al Mouz не ограничивается размером фаладжа, городок разросся и насчитывает несколько тысяч жителей, но самой колоритной его частью, привлекающей внимание тысяч туристов, является этот пальмовый остров с уникальной системой водораспределения среди в окружении живописных, но безжизненных гор Jebel Akhdar.