Перекресток пустынных дорог. Ксар Шингетти (ЮНЕСКО №750-002)

Павел Щербань Страна:Мавритания
Время отдыха: Дата вылета январь 2019

Дата14.10.19 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели111

Воистину трудны торговые пути в далекие времена, что по морю, что по суше. Особенно, как мне кажется, нелегок был труд караванщиков в пустынях. Расстояния огромны, а верблюд — животное, конечно, выносливое, но уж очень неспешное...

Для ночевок караванщики пытались использовать какие-то естественные укрытия, как например описанные здесь На старой караванной дороге, но для пополнения кое-каких припасов и элементарного отдыха в пути нужны стационарные места для стоянок (типа современных паркингов для дальнобойщиков), которые и появлялись прямо в пустыне, чаще всего на пересечениях караванных дорог.

"Основанные в XI-XII вв. для обслуживания караванов, пересекающих Сахару, эти торговые и религиозные центры стали важными средоточиями исламской культуры. Они сумели сохранить городскую застройку, сложившуюся в XII-XVI вв. Обычно дома с внутренними дворами концентрировались вдоль узких улиц, окружая мечеть с квадратным минаретом. Все это иллюстрирует типичный жизненный уклад, основанный на культуре кочевничества народов западной Сахары." — так описываются подобные поселения на официальном сайте ЮНЕСКО. (whc.unesco.org/en/list/750)

Да, в 1996 году ЮНЕСКО пополнило список Всемирного наследия объектом Ксары (укрепленные жилища) в Уадане, Шингетти, Тишите и Уалате под номером 750. Вторым в списке из четырех поселений (с номером 750-002) находится Ксар Шингетти, который мне и удалось посетить во время моего индивидуального тура по Мавритании.

Здесь все, как описано на сайте: дома с внутренними дворами вокруг мечети с квадратным минаретом...

Но, я Вам не скажу за остальные, но Шингетти можно выделить из общего ряда подобных ксаров в силу его особенного значения для региона Ардар в частности и для страны Мавритания в целом.

Изначально это поселение возникло в 777 году и к 11 веку сформировалось, как центр конфедерации берберских племён. Именно через Шингетти стали стараться проходить караваны, направляющиеся с севера на юг (от побережья Средиземного моря в Тимбукту) и с востока на запад (от побережья Атлантики к Индийскому океану и на Аравийский полуостров в Мекку). Здесь караваны делали остановку, и им требовалась гарантии безопасности. Так примерно в 13 веке Шингетти превратился в ксар — укрепленное поселение в пустыне.

 

Постепенно Шингетти развился не только, как транспортный узел, но и как культурный и религиозный центр округа. здесь появились школы и что-то типа университета, где изучали астрономию, математику, медицину и гуманитарные дисциплины. На протяжении многих веков Мавританию в арабском мире называли "землей Шингетти", а сам город в Западной Африке считали «седьмым святым городом ислама».

Почему случилось именно так? К ответу на этот вопрос меня подтолкнуло общение с хранителем здешней библиотеки. Я немного забегаю вперед, но исходя из логики рассказа, этот момент стоит рассказать именно сейчас.

По словам старенького библиотекаря, расцвет Шингетти, как культурного просветительского центра произошел благодаря любознательности и труду местных служащих мечети. В перерывах между молитвами они выходили из мечети и растворялись среди караванщиков, слушая их рассказы и расспрашивая различные подробности. После они все полученные знания записывали на бумаге. Так постепенно в Шингетти собралась внушительная библиотека самого широкого спектра знаний. И этими знаниями и стали делиться, образовав здесь просветительский центр.

Так мы подошли к самому интересному моменту визита в Шингетти — посещению старинной библиотеки. Это одно из немногих закрытых на замок помещений древнего города.

Библиотека закрыта на старинный замок. Ключом служит вот эта палка с вбитыми в нее металлическими стержнями. Мне предложили попробовать открыть, но в неумелых руках замок не поддался. Там надо было просунуть палку внутрь и в нужном месте использовав ее, как рычаг, этими штырями что-то приподнять, одновременно другой рукой что-то вытащить... В общем библиотекарь справился за секунду:)))

У входа в помещение, где в естественной среде хранятся многовековые источники знаний, свалены в беспорядке какие-то старые предметы утвари, которые могли бы стать музейными экспонатами. Видимо, здесь таки когда-нибудь организуют музей, но пока хранителю библиотеки до этого нет никакого дела...

Но с каким трепетом он обращается с рукописными, и чуть более поздними печатными изданиями!

Ведь на его единственном попечении воистину бесценные экземпляры древнейших рукописей.

Он рассказывал, как молодые "писари" делали из муки и смол "чернильницы" (почти как Ленин в тюрьме:), как делали чернила из молока верблюдиц, масел и золы, и как съедали это все после окончания записей (кстати масло и зола полезно сказывались на их здоровье, и писари практически никогда не болели). Позже здесь научились и печатать книги...

Примерно в середине нашего посещения библиотеки послышался призыв на вечернюю молитву. Библиотекарь извинился, и предложил мне, если конечно интересно, продолжить после посещения мечети...

Конечно же мне было интересно. Хоть я много и не понимал, но ту информацию, в которой разобрался, не встретишь (пока) в неспециализированных источниках в просторах интернета.

Библиотекарь с моим гидом сходили на вечернюю молитву, я пока погулял среди полуразрушенных дворов старого ксара.

Кстати, еще в начале 20 века старая часть Шингетти была полностью поглощена песками пустыни, и то, что мы можем сейчас прогуляться среди остатков старинных построек — заслуга археологов.

После молитвы мы вернулись с библиотеку, где мне поведали все то, с чем я уже успел поделиться с Вами.

А после я захотел посетить знаменитую мечеть Шингетти — самую страрую в Африке с вторым по древности минаретом, находящимся в непрерывном использовании во всём мусульманском мире. Увы, не-мусульманам туда вход заказан, но гид взял мою камеру и отфотографировал мне двор...

... и внутреннее помещение мечети, благодаря чему я смог написал отдельный совет. Национальная эмблема Мавритании (легальное проникновение).



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Мавритании

Перевал
Немного отдохнув по пути в городке Атар - перекресток больших дорог в мавританской пустыне, мы свернули с основной дороги направо, и проехав пару десятков километров буквально уткнулись в горный массив. Ветер поднимал песчаную взвесь, по...
Читать далее

Дата 20.02.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели74

Загадка форта Саганн
Когда с высоты Амджарского перевала смотришь на простирающуюся внизу долину, то не сложно заметить вдалеке руины какого-то строения, оставшиеся прямо на хорошо заметной дороге. Эта дорога — старый путь, по которому веками ходили караваны в...
Читать далее

Дата 21.02.19 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели76

На старой караванной дороге
Мы ехали в Шингетти. В наше время дорога из Адара проходит прямо через горный Перевал Амоджар Но столетиями этот перевал был непроходимым, сперва для караванов верблюдов, а после для автотранспорта. Потому приходилось использовать друг...
Читать далее

Дата 21.02.19 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели152

Перекресток пустынных дорог. Ксар Шингетти (ЮНЕСКО №750-002)
Воистину трудны торговые пути в далекие времена, что по морю, что по суше. Особенно, как мне кажется, нелегок был труд караванщиков в пустынях. Расстояния огромны, а верблюд — животное, конечно, выносливое, но уж очень неспешное... Для ноч...
Читать далее

Дата 14.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели111

Мавритания. Три дня на знакомство
В последние годы я стал использовать практику дополнять многодневные групповые туры по странам, требующим глубокого "погружения", короткими, до недели индивидуальными программами по соседним странам, для знакомства с которыми, по моему мнению, достат...
Читать далее

Дата 14.10.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели346

Отзывы туристов