Предположение, что я спешил на автобус в Монако, было верно только отчасти. Я спешил (вернее, просто старался не опоздать) на автобус в Эз. Насколько я понимаю, Эз это такое попсовое место на Лазурном берегу, куда ездят только те, кто приезжает в эти места первый раз, и то не все… Ну что поделать… Лазурный берег — это не Таиланд, на тот момент я кроме Ниццы нигде не был, и мне все было интересно, тем более, что логистика был не сложная. Обычный рейсовый автобус номер 82 за какие-то копейки и минут 20 довезет вас до местечка Эз. Главное выйти на нужной остановке, которая называется Village. Проехать ее сложно, там выходят практически все. Если получится, то садитесь справа — тогда по дороге вы будете наблюдать красивые панорамы того самого Лазурного побережья. Но вот с «садитесь» могут возникнуть проблемы. Автобус был уже ни разу не пустой, а на остановке, куда я благополучно прибыл после утренней прогулки по Ницце, его ждала целая толпа туристов. Словом, он напоминал наше метро в час пик. Сочуствую местным жителям, которым не повезло пользоваться этим маршрутом…
Итак, Эз…
Эзов там два, Eze-le-Village, расположенный на высоте 400 с хвостиком метров, куда нам и надо попасть, и Eze-sur-Mer, выгодно занявший небольшой кусочек берега с видом на море. Автобус очень удачно приезжает в деревню, то есть, вам не надо ползти вверх пол-километра...
Уж не знаю, с чем это связано, но всякие пряности, специи, лаванда и прочие пахучие порошки и травы встречают вас уже практически на остановке, и провожают во время прогулки по древнему городу.
Итак, Эз. Маленький средневековый каменный городишко был построен в достаточно затертые средневековые года, а вообще люди живут на этом месте уже 4000 лет! И как только они сюда добирались, когда не ходили автобусы!
Живописные каменные домики и улочки карабкаются вверх в гору, а мы карабкаемся по ним.
Несмотря на небольшой размер, туристы быстро разбредаются по древним улочкам, и можно сделать фотографии без толпы народа. Меня это явно радовало.
Практически все первые этажи домиков заняты магазинчиками, продающими предметы сомнительного современного искусства, картины, мозаики и прочие дорогущие и не нужные простому человеку вещи.
Но надо идти выше и выше, ибо сверху открываются панорамы на Французскую Ривьеру, и есть одно занимательное местечко под названием Экзотический сад -Le Jardin Exotique d’Eze
Заплатив несколько евро за вход, можно погрузится в мир кактусов, различных цветочков и прочих, извиняюсь, суккулентов...
Гуляя по саду, можно и нужно совмещать приятное с полезным - изучать кактусы, стараясь не уколоться, и наслаждаться панорамами.
Это вид в сторону Ниццы.
Вид в сторону Монако и на церковь Notre Dame de l’Assomption, Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Лазурные берега.. Да блин, берега зеленые, море лазурное!
На самом верху находятся развалины какой-то совсем древней церкви, и стоят прикольные женские скульптуры, которые, кстати, разбросаны по всему саду...
Вид в сторону, так сказать, материка. К слову, в Эзах нынче живет 2500 человек. Сколько туда ежедневно приезжает - лучше не думать.. .)
Девушки, судя по табличкам, имеют свои имена. К примеру, эту зовут Isabeau. И им посвящены двустишия, увы, моего английского явно не хватает, чтобы толково их перевести. А французский я не знаю вообще. Le sol me retient, Et alors? J'ai la tete au ciel. Throw the ground keep me rooted. My mind is in the heavens.
Как я уже писал, кроме кактусов тут растут всякие красивые цветочки....
И кактусу не чуждо прекрасное!
Прекрасное крупным планом.
Уж не знаю, кому пришло в голову устроить там кактусарий, но идея была явно недурна!
Очень изящные скульптурки, должен заметить...
Что-то рогатое и мохнатое.
Зайдя в сад, постарайтесь пройтись по всем дорожкам, которых там довольно много.
Планета кактусов.
Нагулявшись по саду, идем обратно в город, там еще остались не исследованные улочки.
Notre Dame de l’Assomption, Церковь Успения Пресвятой Богородицы, пока ходим вокруг да около...
Некоторые улочки (вообще, большинство), напоминают каменные ущелья... )
И на камнях растут деревья!
Еще один магазинчик. Мне понравилась картина. Нет, я ее не купил.. .)
Март - все в цвету...
Вид на мост с территории небольшого кладбища, что около церкви.
Ну вот и местный Нотр Дам.
Церковь была построена в 1764 году.
Нагулявшись по средневековой деревушке, спускаемся в деревушку современную.
Тут я глотнул пивка - пара кафешек в старом городе мне показались дороговатыми.
Вид на Эз.
Но и это еще не все! С небольшой местной площади есть два интересных пути - один вверх, в старый город, другой вниз, по тропе Ницше, куда мы и идем.. )
Говорят ,что Ницше гулял по этой тропе чуть ли не каждый день. Вопрос - философ он был или маньяк - для меня остается открытым.
Нет, идти вниз довольно комфортно и красиво, если не учитывать того, что я пару раз умудрился подвернуть там ногу, подскользнувшись на камнях, из которых и соостоит тропа.
Но вот тащиться по ней вверх... Увольте! В общем, если вам приспичит посетить Эз из Ниццы, послушайте меня, езжайте туда на автобусе! А вот уже потом можно и вниз идти. Если интересно, конечно!
Но виды с тропинки открываются красивые, тут не поспоришь!
Минут за 30-40 (заметьте, я шел вниз!), я вышел к Eze-sur-Mer. На осмотр Эза, сада и окрестностей мне хватило трех часов. Я никуда не спешил, перекуривал, пил пиво, наслаждался окружением... целых три часа! )))
Тропа Ницше очень удобно выводит практически к остановке местной электрички. Если ехать направо, то вернешься в Ниццу. А если налево - то приедешь в Монако. Угадайте, куда поехал я? )))