Если провести опрос об самом известном природном памятнике США, то, как минимум европейцы наверняка укажут Гранд-Каньон. И не только потому, что он из категории "самый-самый", а даже потому, что "Йосемити", или "Йеллоустоун" сложнее произнести и запомнить)))
"Выработанный водами реки Колорадо, этот каньон глубиной до 1500 м является самым грандиозным из всех каньонов планеты. Он протягивается по территории штата Аризона, и составляет главную природную ось одноименного национального парка. Обнажающиеся геологические слои отражают последние 2 млрд. лет земной истории. Здесь также обнаружены следы пребывания доисторического человека" (whc.unesco.org/en/list/75)
С другой стороны, у зимнего посещения есть определенное преимущество для авто-путешественников. Зимой здесь по парку можно перемещаться на собственном авто, тогда ка летом нужно оставлять машину на паркинге у въезда в парк и путешествовать на шаттл-басе.
На посещение Гранд-Каньона мы выделили целый день. Около 9 утра выехали из города Флаггстаф — нашей "базы" в Аризоне, и около одиннадцати уже могли наблюдать самое большое ущелье в мире.
Не далеко от парковки в парке есть две смотровые площадки, которые дают самое первое, достаточно мощное представление о каньоне.
Переходим на вторую площадку. Она по-обрывистее, потому ограждена.
Впечатляет!!! Вот только здесь практически не видать виновницу такой глубокой щели на лице матушки-земли — реки Колорадо.
Что же, автомобиль под рукой, поедем дальше.
Всего автодороги в граница парка сделаны на протяжении примерно 30 км (на южной стороне), по пятнадцать на восток и на запад от въезда. Вначале мы поехали на запад.
Во время переездов на обочине можно встретить диких копытных. Разные олени-лоси не боятся людей (коими мы предстали для них), ведь на них здесь не охотятся (по крайней времени с времен, на которые распространяется их генетическая память).
Судя по схеме, летом здесь популярны пешеходные переходы от площадки к площадке, от куда дальше можно садиться на следующий шаттл. Зимой же так не получается. Во-первых, практически все тропы завалены снегом. А во-вторых, авто ведь приходится оставлять на парковке площадки, и никто Вам его на другую точку не перегонит.
Здесь уже показался кучек Колорадо.
Не панорамами едиными...
Но все-же ради них, парорам все это затеяно:)))
Согласен, виды не сильно балуют разнообразием. Но в масштабности им не откажешь!
Далее мы поехали на восточную оконечность каньона.
Почему такая последовательность? дело в том, что на востоке есть выезд из национального парка, и нет необходимости возвращаться той же дорогой, что приехали. (а это потом подарило нам незапланированную встречу с каньоном Мертвого Индейца).
У Гранд-каньона просто обязана быть Гранд-обзорная точка! И мы ее нашли.
Ну не то, что здесь вид самый суперский. Но именно от сюда началась туристическая история каньона, которая его по большому счету и сохранила.
Дело в том, что в планах правительства было где-то на Колорадо построить ГЭС, для чего нужно строить плотину. Если бы не статус национального парка, то плотина превратила бы Гранд-Каньон в обычное озеро (а так появилось чуть выше по течению озеро Пауэл).
Ну вот, на самой восточной окраине парка мы, наконец, можем нормально увидать и реку Колорадо.
Понимаю, что уже замучил количеством фото, но тут что поделать? Объект Гранд, и материал тоже Гранд выходит)))
Ну что, сатисфэкш? Ноу, полный энджой!!!