Есть города, где история застыла, есть места, где история выпячивается со всех сторон, в Бердичеве история живет бок о бок с каждым жителем. Город помимо своей красоты, истории, древних храмов, известен как место, где было начало творческого пути польского композитора Фредерика Шопена и последнее пристанище известного французского писателя Оноре де Бальзака.
По версии исследователя Т.Нарбута, название города происходит от имени ордынского царевича Бердыча (Берды-бека), сына царя Озбяка, который княжил на Волыни в начале 14 века. Однако, самим жителям больше по душе корни города от слова «барда», названия боевого топора славян. На гербе города берда-бердиш и жезл бога торговли Меркурия, что символизирует прошлое города, как один из центров торговли.
г.Бердичев был прообразом литературного города «Касриловки» Шолом-Алейхема. Он считался «еврейским Парижем» (слова Шолом-Алейхема), волынским Иерусалимом» и даже «тайной столицей Украины». Причем еврейской столицей его считали не только антисемиты, больше сами евреи. Здесь тот же феномен, что в Одессе, многоголосия языков, культур и совместная жизнь представителей разных народов бок о бок. В 1831 г. целое бердичевское семейство купцов Рубинштейнов, все 35 человек приняли православие, о чем свидетельствует запись в Свято-Николаевском соборе. Из этой семьи происходил выдающийся композитор и пианист Антон (Абрам) Рубинштейн. Как вспоминала его мать Клара, подтолкнул их к этому шагу известный указ от 1827 г., о призыве детей кантонистами на 25-летнюю военную службу. Теперь на семью не распространялись законы черты оседлости, и в 1834 г. они переехали в Москву. История Бердичева это и композиторы Г.И. и Д.Г. Гершельды, писатели М.Д. Гарцман, А.Я Каган и В.С. Гроссман, мать которого погибла в бердичевском гетто. В Бердичеве родился композитор С.Н.Тартаковский, поэт И.С.Котляр, шахматист В.Г. Зак, скульптор П.М. Криворуцкий и многие другие.
В 1846 г здесь проживала 41 тысяча населения, в то время как в Киеве 50 тысяч. Десять ярмарок в год превратили Бердичев в ХІХ веке в четвертый по величине и значимости город Малороссии. Город разделялся на Старый и Новый. В Старом городе жили большей частью мелкие торговцы, ремесленники, религиозные деятели. Говорили здесь на оригинальном идише, обогащенном украинским и польским языком. Купцы, промышленники, интеллигенция селились в Новом городе. Они осваивали русский язык, чтобы иметь возможность «выйти в люди». Однако, дляблагоустройства города толстосуммы ничего делать не желали. Бердичев считался одним из самых грязных городов, до самой революции не было канализации, нечистоты и отбросы выливались прямо в р.Гнилопять, которая оправдывала свое название. Густонаселенные трущобы Писки стали притчей во языцах.
Маршрут по городу был не от вокзала, а со стороны монастыря кармелитом, самого большого религиозного комплекса в городе. Монастырь был оплотом католичества в этой местности, центром продвижения унии и противостояния православию.
Рядом с монастырем стоит главное административное здание города. Знаковое соседство, в городе светская и церковная власть всегда шли рука об руку.
В 1869 году через город проложили самую длинную в мире трансконтинентальную линию Англо-Индийского телеграфа, соединяющую Лондон с Калькуттой. Линия проходила по трассе Бомбей-Калькутта-Карачи-Бушир-Тегеран-Ереван-Тифлис-Сухуми-Керчь-Одесса-Бердичев-Житомир-Варшава-Берлин-Лондон. Строительством линии управляли предприниматели немецкой фирмы "Siemens & Halske", на территория на которой располагались телеграфные столбы и хозяйство вплоть до 1917 года принадлежала Англии. Линия успешно действовала до 1931 года. Начальником станции в Бердичеве был прадед поэта Максимилиана Волошина.
В октябре 1898 года в Бердичеве появился водопровод, построенный акционерным обществом "Общество Бердичевского Водоснабжения". В это же время в центре города на Соборной площади строится водонапорная башня, ставшая своеобразным символом города. Бердичевский водопровод по оборудованию, экономичности и качеству воды считался в то время лучшим в регионе.
Основные сделки бердичевские торговцы проводили на Киевской контрактовой ярмарке. Для удобства они построили в Киеве «Бердичевску финансовую контору», у которой были торговые отношения с купцами из Петербурга, Виль¬но, Риги и особенно Одессы, и со многими заграничными банками. В Бердичеве успешно переплеталась предпринимательская и контрабандная деятельность жителей. По словам чиновников тех времен, говорилось, что тогда в Бердичеве можно практически все сделать за взятки, предприниматели и тогда редко согласовывала свои действия с законом.
Бердичев стал вторым после Киева промышленным городом губернии, привлекательным для иностранных инвесторов. С 1870 г. Бердичев был составляющей трассы всемирно известного индийского телеграфа Калькутта-Лондон.
В начале 1870-х через город прошла железная дорога Киев – Одесса (1871) и Киев – Брест (1873). Благодаря железной дороге в Бердичеве создается ряд предприятий, которые стали экономической основой Бердичева в следующие сто и более лет, таких как: кожевенный завод в то время крупнейший на Украине. Старинная фотография старого вокзала, который был взорван немцами во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг.
Во время Советской Украины, когда была отмена черта оседлости, многие евреи уехали из Бердичева. По переписи 1926 г., вместо прежних 80 процентов они составляли половину жителей города.
В старом городу были подземные ходы и подвалы, из которых можно лазами выбраться в другую часть города. Провалившиеся под землю дома находились через дорогу от недавно построенного отеля "дежавю". На их месте сейчас пустырь. После обвала выживших жильцов поселили в гостинице "Дружба". В 1920 г. открылся городской драматический театр. На его сцене выступали Качалов, Бучма, Яхонтов, Клара Юнг, Эпельбаум, труппа Мейер¬хольда и Государственный еврейский театр Михоэлса, артисты Камерного театра Таирова.
Страшная страница города -фашистская оккупация. 4-го июля 1941-го года около семи часов вечера Бердичев был подвергнут бомбардировке, а 8 июля 1941 г. в Бердичев вошли гитлеровцы. В августе 1941 г. все еврейское население Бердичева было загнано в гетто. «Акции» уничтожения проходили вплоть до освобождения города в 1944 г. Источники свидетельствуют, что нацисты убили в Бердичеве больше 38 тысяч евреев. Уцелело 15-20 человек. Войска 1-ого Украинского фронта в ходе Житомирско-Бердичевской операции освободили город.
На центральная площади города здание городского совета - или теперь мэрии? стоит на месте бывшего дворца Радзивиллов. Обветшавший, аварийный дворец не подлежал реконструкции, став опасным, был снесен по причине аварийного состояния в начале 1970 гг. На площади, как дань почтения одной из гордости Бердичева, кружка бердического пива.
Местная пивоварня была построена ещё в 1861 году Станиславом Чепом, чехом-переселенцем. Он покупал земли, закладывает хмельник, перестраивает сад, который назывался Эльдорадо и это стало довольно популярным местом отдыха.
На центральной улице в прямой видимости друг от друга два храма, и оба, как памятники рабовладельцам, угнетателям украинского народа – литовским Радзивиллам.
Костел св. Варвары. 1826г. появился на месте деревянного костела, построенного еще князьями Радзивиллами. Благодаря своим благодетелям, приход святой Варвары в Бердичеве на протяжении столетия оставался одним из самых зажиточных в Луцко-Житомирской епархии, о чем свидетельствуют постепенное увеличение комплекса за счет строительства помещения для священников со столовой для малообеспеченных, храмовой колокольни, дома настоятеля и приюта для бедных, а в 1909-ом в его стенах зазвучал новый орган львовской фирмы И. Сливинского. И ранее был установлен орган, на котором, согласно преданию, играл знаменитый композитор Фредерик Шопен. Стал известным не только Радзивиллами, теперь больше другими фактами своей истории- в 1857 году здесь был крещён будущий английский писатель Джозеф Конрад, где за 7 лет ранее этого события венчался Оноре де Бальзак. Да и родители Конрада венчались также в костеле Св.Варвары.
Джозеф Конрад, при рождении Юзеф Теодор Конрад Коженевский, в семье польского дворянина, поэта Аполлона Коженёвского, который являлся родственником знаменитых Кайданников. Сам Конрад стал признанным классиком английской литературы и образец не только писателя романтика, но романтика по жизни. «Каждая былинка имеет свое место на земле, из которой она черпает жизнь и силы, и человек корнями прикреплен к той стране, из которой черпает свою веру вместе с жизнью». Страсть к морю увлекла юного Теодора Юзефа Конрада из-под опеки родных сначала во Францию, оттуда, попал в Англию. Сказав свои первые слова на английском в 19 лет, в 36 он уже опубликовал в Англии первый роман на английском языке. Редьярд Киплинг называл этого иностранца, до конца жизни говорившего с чудовищным славянским акцентом, «первым среди нас». Самая известная повесть Конрада, вдохновившая Фрэнсиса Форда Копполу на фильм «Апокалипсис сегодня», «Сердце тьмы».
Нежный фасад костела Св.Варвары цвета утренней зари, как будто несет отпечаток их любви и того дня, когда они были счастливы. Известный бердичевский анекдот, как встречает выходящих после венчания Бальзака с женой местный еврей. « Откуда у пана писателя такой красивый костюм?». «Из Франции, с Парижа» - отвечает Бальзак. «А где тот Париж?» -воспрашает любопытствующий. «Да где-то 2000 км»- отвечает Бальзак. Еврей задумчиво: «подумать только... так далеко, а научились шить как у нас»:)
Визитная карточка города - Никольский собор 1908 года, соединил в себе черты барокко и русского храмового зодчества. Храм был сооружен на месте деревянной церкви Св. Николая, которая была построена в 1748 г. по желанию совладелицы города - Барвары Завиш, жены Николая Радзивила.
Поводом для строительства собора стала печальная, но красивая история. В начале XVIII столетия Бердичев был в составе Речи Посполитой, и город, как на блюдечке, был получен Николаем Фаустином Радзивиллом в виде богатого приданого Барбары Завиш, что приумножило и без того огромное состояние литовского княжеского рода Радзивиллов.
Но скора кончина супруга стала настоящим ударом для Барбары, так что память о своем Николае она решила увековечить строительством нового городского храма в честь его небесного покровителя. При своей жизни Барбара подарила собору земли, осыпала деньгами, после своей смерти завещала сыну Матвею продолжать содержать здание и ксендзов. После смерти Варвары в знак благодарности и почтения ее трудов в костеле святого Николая по просьбе сына Матвея, получившего Бердичев в управление, 4 декабря 1774 года был освящен малый престол великомученицы Варвары, за что храм получил сверх имеющихся еще пахотных земель. Долгое время церковь была греко-католической, а с 1794 года — православной, после вхождения этих мест в Российское государство. Николаевский приход уже через год был отдан в распоряжение последней, а католик по вероисповеданию Матвей Радзивилл начал длительную бескровную войну за возвращение своих земель, подаренных храму ранее. Через два года он лишил приход и половины усадебной земли возле самой церкви. Деревянный храм практически развалился, с 1848 году в него больше не назначаются настоятели. Непрезентабельный вид церкви в самом сердце города на заре нового ХХ века, сподвигнуло церковные иерархов на каменную церковь, что и была построена в 1908 г. У нынешнего Свято-Николаевского собора главной доминантой служит огромный купол на высоком барабане. В церкви сохранилась древняя икона Николая Чудотворца, которая считалась чудотворной.
Одна из сохранившихся зданий синагог города. На начало 20 века в городе было 80 синагог!
Разве можно говорить об ущемлении иудеев, раз такое количество их храмов спокойно строилось в городе. Большинство синагог Бердичева было взорвано немцами в годы войны.
На углу внушительное здание универмага «Юбилейный». Казалось бы, какие могут быть забавные легенды про типовое здание, построенное, как и множество других подобных к 50-летию Великой октябрьской революции в СССР?
Однако, Бердичев, не был бы Бердичевым, если бы даже универмаг был «просто так" построен. Предполагался типовой проект, полагающийся населенному пункту пропорционально численности и статусу города, как делалось во всех республиках. Но случилось побывать по дороге на отдых в Бердичеве одному партийному деятелю. Наверное, его очень хлебосольно встретили в городе, потому что он потом протолкнул для города не типовой проект, а «индивидуальный». В Украине есть всего два здания таких универмагов - в Киеве универмаг «Украина» и его уменьшенная копия в г.Бердичеве.
Ночь опустилась на город, пора покидать уютный город, который так радушно принимает всех гостей. И остается в памяти удивлением- маленький город на Житомирщине хранит большую, удивительную историю страны и народа.