Путешествуя по Намибии мне посчастливилось пересечь очередную незримую линию на поверхности нашей планеты, которыми "разлиновали" Землю ученые-астрономы. До этого мне пару раз удалось побывать на экваторе (разделяет нашу планету на Южное и Северное полушарие)
в Эквадоре "Дом экватора" - триумвират физики, фольклора и культуры и Истинный экватор - "фокусы" для доверчивых туристов
и в Уганде Та самая незримая линия. Экватор в Уганде.
В Гринвиче созерцал "нулевой меридиан" — совершенно условную линию, которую договорились и приняли за начало отсчета земной координаты, называемой "долгота". Гринвичский парк, Гринвичский холм, Гринвичский меридиан
На этот раз я пересекал Тропик Козерога, или Южный тропик.
Тропики, Южный и Северный — не выдуманные линии, как меридиан. Это абсолютно естественные астрономические линии, которые вместе с экватором и двумя полярными составляют пятерку основных параллелей, отмечаемых на картах Земли. Меня удивило, что большинство взрослых людей, составляющих состав нашей группы, когда экпедишн-лидер по рации предложил сделать остановку возле знака у дороги, отмечающего пересечение этой параллели, не поняло, что такое они пересекают... Кстати, именно они больше всего и фотографировались потом возле этого знака)))
Удивило и объяснение одного участника, мол это линия, по которой проходит разделение на тропики и субтропики. Понятие "тропики" и "субтропики" — климатическое, и к четким астрономическим линиям отношение имеет число условное. Тропики Козерога с юга и Рака с севера ограничивают зону, в которой солнце может быть в зените в течении года. Линия Козерога на 23°26′16″ к югу от экватора и определяет наиболее южную широту, на которой солнце в полдень может подняться в зенит (это происходит в момент зимнего солнцестояния).