Этот совет будет о Гринвичском парке, который уже более 350 лет находится на Гринвичском холме, на вершине которого расположилась Гринвичская обсерватория, та самая, через которую проходит Гринвичский, он же нулевой, меридиан и откуда берет начало время, но уже не "Гринвичское", а "по Гринвичу")
Именно сюда ежедневно стремятся попасть тысячи туристов, что бы, расставив ноги, сфотографироваться в двух земных полушариях. Ведь влиятельная Британия смогла убедить весь остальной мир, что за нулевой меридиан очень правильно принять линию, проходящую через ось пассажного инструмента вот этой Гринвичской обсерватории.
Здесь же, на вершине холма, для туристов открывает свои двери, правда совсем не безвозмездно, Планетарий.
Что бы туристы не смогли выполнить свое главную цель не заплатив, организаторы постарались подход к этой самой блестящей полосе, коей разделили Мир на два полушария, сделать через планетарий, отделив территорию железным забором, сквозь решетку которого "жлобы", типа меня, могут только посмотреть и, пуская слюнки, сфотографировать "счастливчиков"...
Но туристическая чуйка подсказывала мне, что не все так плохо в британском королевстве, и для настоящих героев есть запасный вариант. И мы его отыскали. Меридиан, он таки длинный, его не оборвать во дворе обсерватории... И вот сквозь стену он вырывается наружу, где мы его без труда обнаружили с сфотографировали не выстаивая длинной очереди)))
На горизонте видны небоскребы Большого Лондона.
А из сада можно не возвращаться наверх, а пройти к центральной аллее Гринвичского парка, которая называет незамысловато, но весьма убедительно The Ave.
Именно она выводит к главному входу в парк — St. Mary's Gate, который, по уже привычной для меня "удаче", для нас стал выходом)))