В город Локет ездила самостоятельно общественным транспортом и уложилась в 5 часа с момента отбытия из Карловых Вар и приезда назад. И замок небольшой, а городок, точнее его историческая часть, совсем малюсенькие. Автобус останавливается не под самим замком, экскурсионным автобусам так же не разрешают около замка парковаться и в центре города. Но в прогулке до замка есть и хорошее. Надо немного в горку подниматься и видишь сначала шпили замка, ориентруешься в ходьбе на них и как бы подготавливаешься к встрече с о сказкой.
Замок Локет, расположенный на вершине скалы в 15 километрах от курорта Карловы Вары, представляет собой один из старейших памятников средневековой Чехии. Замок считается самым старейшим и наиболее ценным каменным замком в Чехии, ранее его величали - Самым неприступным замком Чехии. Река Огрже, огибающая селение, своей формой очень напоминает согнутый локоть, отсюда, как утверждают источники, и пошло название Локет. Первое упоминание замка в письменных источниках датируется 1234 годом, хотя это место имеет более раннюю историю создания. Среди возможных основателей города Локет называют князя Владислава II, короля Пржемысла I Отакара и короля Вацлава I. В средние века Локет приобрёл важное стратегическое значение, как неприступная крепость на границе с германскими землями, однако после избрания Карла IV императором Священной Римской империи, Локет потерял роль пограничной заставы. В то же время его значение не упало: он сохранил за собой статус резиденции чешских королей. При сыне Карла IV, Вацлаве IV, Локет продолжал расширяться и стал ещё более важной крепостью. Ни Рупрехту Пфальцскому в 1406-07 годах, ни гуситам в ходе гуситских войн не удалось взять этот чешский замок. В XV веке император Сигизмунд продал за заем, город и замок Локет дворянскому роду Шликов. Замок постепенно стал приходил в упадок. В 1822 году здесь сделали тюрьму, действовавшую до 1949 года.
Каменный град Локет был заложен во время правления Пржемысла Отакара I в конце XII века. Именно тогда была построена новая крепостная стена, увенчанная цилиндрическими башнями. Невзирая на целостность всего строения, замок состоит из нескольких частей, самой старой из которых является часовня-ротонда (capella castri), создание которой археологи относят в далёкий 1170 год.
До наших дней замок сохранил романский стиль, хотя его множество раз восстанавливали из-за войн и разрушений. Первоначально замок состоял из церкви, двух башен и дома маркграфа. Крепость использовалась в качестве защиты торговых путей из Праги в Эрфурт и Плауэн. В начале XIII века у крепостных стен возникло небольшое поселение, а вскоре вырос город, часто посещаемый членами королевской семьи. Вскоре были добавлены цилиндрические башни и построены новые укрепления.
В 1310 году после венчания с Елизаветой Чешской правителем Богемии стал Иоганн Люксембургский. Однако он и года не пробыл в Чехии, так как постоянно находился на сражениях, истощая казну края. В период смут 1319 года в замок Локет то ли бежала, то ли была сослана супруга Яна Люксембургского, Элишка из рода Пршемысловичей, вместе с трехлетним сыном Вацлавом. В 1319 году королю удалось хитростью проникнуть в замок, когда сказал, что приехал повидаться к жене. А в результате Елизавета была отправлена в пожизненную ссылку в Мельник. Поэтому в Локете Карл IV в последний раз виделся со своей матерью Элишкой Пржемысловной.
26 июля 1346 года Карл был избран «римским королем». Этот титул означал, что за него проголосовали германские князья-избиратели (курфюрсты), которые определяли, кто будет главой «Священной Римской империи» –государственного образования, объединявшего большинство земель Центральной Европы и север Италии. Карл IV любил бывать в Локете, часто проводил здесь дипломатические встречи. Согласно легенде, когда император охотился в окрестностях города, его конь споткнулся, и на этом месте стал бить целебный источник. Так были открыт курорт Карловы Вары.
В 16 веке Локет стал «частным» городом вместе с замком; принадлежал семье Шлик, одному из богатейших родов Чехии. Но из-за участия в восстании против короля, их владения конфискованы, а город наказан за непослушание. В 1725 году замок был сожжен, уцелел лишь первый этаж и подземная часть крепости. После реконструкции его использовали как городскую тюрьму вплоть до 1948 года.
Современный облик крепость приобрела в результате масштабной реконструкции во времена правления Вацлава IV; к этому периоду относится в частности так называемый бургграфский дом. Другие перестройки были проведены во второй половине ХV века и затронули главным образом южный дворец, где во времена правления Шликов был создан парадный зал и т.н. шликовский архив в восточном дворце. Во время одной из перестроек пожертвовали Скальной палатой, вырубленной прямо в толще скалы, примыкавшей к башне замка.
Чем подкупает замок, в отличие от других, где снаружи оштукатурили крепостные стены и вставили стеклопакеты, что в Локете всё производит впечатление первоначального своим суровым видом на скале, брутальной каменной кладкой, деревянными потолочными балками в помещениях, окнами с дутыми стеклами на средневековый лад. От исторических интерьеров внутри замка Локета, конечно, практически ничего не сохранилось. Замок разделён на девять частей, в которых хранятся средневековые артефакты, интересные с точки зрения истории. С 1968 г. действуют музеи в каждом- повторю, каждом помещении замка, поэтому времени на обход всех надо прилично. В этих музеях есть как выставка средневекового фарфора, так и древнего оружия. Все экспонаты выставок подлинные отчего и не обделены вниманием приезжих туристов и посетителей замка. Музейные залы разной тематики, начиная с собрания сундуков, до комнаты-музея метеорита. В подвалах даже воссоздали камеры средневековых пыток.
Экскурсоводы начинают водить группы по замку с музеев, ну, а я, как вольный человек, сразу полезла на верхотуру 26-метровой башни, плюс высота скалы. на которой стоит башня. Самое древнее, что осталось от древнего замка, это виды открывающиеся со всех сторон на горы и реку, облака и небо.
На фоне зеленого занавеса Слаковского леса выныривают красные крыши частных домиков и даже многоэтажных комплексов.
Внизу виден амфитеатр, где в это время происходило какое-то действие. Замок является прекрасной естественной декорацией для оперных спектаклей и концертов, проходящих здесь, прямо под открытым небом.
В ходе археологических работ в 1993 г. было найдено много фрагментов первоначальной кладки и разнообразных материалов, оставшихся после прежних реконструкций замка. Самой старой частью замка является романская часовня-ротонда св.Агнессы, до 1966 г. она вообще была скрыта от людских глаз в стенах лестницы. Проводя реконструкцию, была открыта оригинальная кладка романского бастиона, относящаяся к периоду постройки замка, до 1230 гг. Стены здесь имеют толщину от 2,2 до 2,5 м. Они стоят непосредственно на скале, материал, использованный для их строительства, бутовый камень. В верхней части раскопа, под главным окном были обнаружены фрагменты дворца времён перестройки помещения при короле Вацлаве IV, а также сохранившиеся остатки кухни эпохи возрождения (1528-1536 гг.).
Часть замка, точнее, отдельное здание - Макграфский дом был практически построен заново в 20 веке. От него оставался только фундамент. Восстанавливали , стараясь во всем соблюсти древние времена, поэтому проходя потом из зала в зал, нет ощущения новостроя. Даже окна выполнили на старинный лад с дутыми, круглыми стеклами.
В одном помещении стоят толпой, спасенные и сохраненные каменные скульптуры, которые ранее были во дворе или стенах крепости. Кроме религиозных, здесь есть короли и королевы.
Древнеримская ротонда была скрыта в центре спиральной лестницы в северной части замка, что является показательным для славянских построек. Внутренний диаметр ротонды составляет 3,6 м, а внешняя стена имеет толщину примерно 75-80 см.
Любители более острых ощущений могут посетить камеры пыток с восковыми фигурами заключенных. С потолка свисает паутина, в некоторые камеры надо заглядывать через «глазок». Для полноты ощущений звучит магнитофонная запись предсмертных криков и страданий истязаемых. Бр-р-р!
Под лестницей, ведущей в башню, живет дракон с красными глазами
Рядом со сторожевой башней помещение бывшего уездного управления на первом этаже. Один из плюсов самостоятельного изучения замка - была совершенно одна во многих музеях и комнатах, и тем острее чувствовала срез времен, в который я как бы попадала. В уездном управлении могла быть просительницей, что пришла просить отсрочки от армии для сына, или скостить налоги, как детной матери. И стою босая на ледяном полу, жду, когда пузатый чиновник соизволит выйти и взять мою челобитную…
В витринах экспозиция холодного и огнестрельного исторического оружия, предметов воинской амуниции, шлемов и касок.
Под стеклом грамоты, в которых отражена история города и замка. Оригинальные грамоты сохраняются в Государственном архиве в Индржиховицах, в замке Локет копии.
В других помещениях стоят старые сундуки и шкафчики прошлых веков, отображающих быт зажиточных чехов в старину. Шкафы расписаны веселыми мотивами и удивительно, что краски сохранили свою яркость.
Известен замок и метеоритом, что упал на город в 1400 году. Первоначально метеорит был весом 107 кг, но потом его раскололи на куски, которые были отданы разным ученым на исследования.
Местные жители приписывали камню чудесную силу и хранили на дне самого глубокого колодца в замке Локет, чтоб его не увезли завоеватели во время многочисленных войн. Лишь после перемирия с Францией, в 1776 году в колодце откачали воду и камень размером с лошадиную голову перенесли в крепость. В музее сейчас выставлен макет того метеорита. Для подтверждения его достоверности, наверное. Метеоритом интересовался И.Гете, когда бывал в Локете и описал его в своих записках.
Напротив камня - бюст Иоганна Вольфганга фон Гете. И в другом помещении на стене несколько сканов исторических документов, его письма о пребывании Гете в Локете. Будучи на водах в Карлсбаде, он много раз приезжал в Локет. И не просто за историческими впечатлениями, влекли его сюда «впечатления», ранившие его душу – влюбился на старости лет в юную девушку из Локета.
В одной из камер подвала живет Штракатал – растрепанный гном с расческой, который наказывает неопрятных и непричесанных детей. Во дворе другой гномик приносит удачу людям, если дотянутся до его носа.
На верхних ярусах большинство перекрытий остались первозданными, а на стенах до сих пор видны старинные фрески и роспись.
Центром замка является двор с каменным утесом посередине. На утесе, как на природном балконе, стародавние феодалы наблюдали за казнями, проводившимися во дворе, или какими-то другими событиями.
В середине двора замка имеется колодец. Накрыт от любопытствующих, но внутрь можно заглянуть и убедиться, что .. ничего не видно. Но все бросают монетки в воду, чтобы вернуться когда-нибудь в этот замок.
Экскурсия из Карловых Вар в замок Локет стоит 400 крон -2019 г. (у разных тур.операторов цена ненамного отличается). Отдельно надо платить за вход в замок, фото и видео-съемку. Итого больше 20 евро с человека. Самостоятельно мне обошлось: проезд туда-обратно 60 крон (и это при комбинировании разного транспорта, автобусом будет туда-обратно еще дешевле - 50 крон). Вход в замок от 120 до 170 крон. Фотосъемка - 20 крон. Итого, 200 крон или меньше 8 евро.