Я давно мечтала оказаться в Европе в декабре, в предрождественское время, когда города украшены гирляндами и начинают работу ярмарки.
Мой выбор пал на Амстердам, чему я очень рада.
Во время мини тура в Нидерланды мне удалось увидеть самые интересные места:
Знаменитый квартал красных фонарей. Он расположен в самом центре Амстердама и занимает несколько улиц. Этот район никак не огорожен, здесь спокойно гуляют семьи с детьми, хотя зрелище весьма странное и совсем не детское, особенно вечером. Девушки стоят за панорамными окнами, подсвеченные красным, и приглашают клиентов. Когда я попыталась сфоткать, меня обругали и чуть не забрали телефон, потребовав все удалить. Оказалось, что я отделалась легким испугом: нередко в таких случаях телефон и его хозяин летят в ближайший канал.
Каналы Амстердама - это визитная карточка города. Пейзаж с прямоугольными домиками на берегу, наверное, видели все. В реальности выглядит так же игрушечно, как на фото.
Вдоль одного из каналов недалеко от центра, за Монетной башней, расположен плавучий рынок цветов. Очень красивое место!
Всем рекомендую сходить в музей Ван Гога, даже если вы, как и я, равнодушны к живописи. Смотреть полотна вживую, тем более такие выдающиеся - несравнимо с репродукциями. В каждой поездке я посещаю один музей, и этот пока для меня на втором месте из всех (после Дали в Испании). Вход стоит 19 евро, билет продается на определенное время. Очередь обычно большая, нужно прийти минут за 20.
После музея я пошла к знаменитому знаку I AMsterdam - он находится совсем рядом. Мне повезло оказаться здесь в декабре, когда работал каток и рождественская ярмарка. Кататься я не умею, но смотреть на людей, катающихся в разноцветных огнях под задорную музыку очень интересно. На ярмарке рядом с катком можно купить фирменные голландские вафли с разными добавками, глинтвейн и еще много всего вкусного.
В Голландии культ сыра. Магазины с десятками сортов расположены на каждом шагу. Есть и классические, и с разными добавками: например, красный с паприкой и зеленый с васаби. Отличный сувенир!
Амстердам - город совсем не столичного масштаба, сюда необязательно ехать надолго, но он определенно стоит внимания.