В Испанию ездила в августе первый раз по путевке. Остановились в небольшом 4-х звездочном отеле в городке Калафель. До пляжа идти 5 минут по тихим улочкам. Пляж длинный песчаный, народа не очень много. Вода комфортная, но не сильно теплая, просто так в море не посидишь, нужно двигаться.
У отельного гида покупали экскурсии. Мы съездили в монастырь Монсеррат, дом-музей Сальвадора Дали, побывали в Барселоне и знаменитом парке Порт Авентура. В парк нам предложили приехать с утра, но лучше добраться туда к обеду, когда основная волна посетителей схлынет, и не будет таких очередей к каждому аттракциону, а 4-5 часов вполне достаточно для полного исследования территории.
Для себя я сделала несколько выводов:
Во-первых, в Испанию можно съездить самостоятельно, со знанием английского или испанского языка это не сложно. Можно заказать апартаменты, и вместо экскурсий ездить по стране самостоятельно. Все это выйдет значительно дешевле. Продукты легко купить в супермаркете, на побережье много кафе, в которых вкусно и недорого готовят, но туда лучше наведываться днем, в бизнес-ланч;
Во-вторых, на Барселону стоит запланировать отдельно пару дней. Город очень красивый, по нему просто приятно гулять. Если захочется посетить знаменитую Саграда де фамилио, запланируйте еще один день. Очереди к этому памятнику стоят на 3 квартала вперед, чтобы попасть внутрь, придется потратить несколько часов;
В-третьих, с конца июля и декабря в Испании начинаются недели скидок, соответственно, на летнюю и зимнюю одежду. В результате можно приобрести недорогие, но качественные вещи местного производства. В той же Барселоне есть торговые комплексы, в которых представлен самый разнообразный ассортимент. Оговорюсь сразу, нижнее белье и обувь, а также все изделия из кожи дешевизной не отличаются, так что ждать особенно выгодных предложений.