Знакомство с Таиландом во время каждой моей поездки туда начиналось с его столицы, с Бангкока. Город удобный, в нем самое большое разнообразие музеев и общественного транспорта в стране. Выбор ночлега также огромный, мне приходилось ночевать в гестхаусах с ценами в 400 рублей за комнату с койкой и жить на вписке. Ее легко найти через сайты гостеприимства.
Из центра я прокатился на автобусе в северную часть города, туда, где старый аэропорт Дон Муанг – первый в королевстве. На первой развилке севернее него расположен национальный мемориал. Он полностью бесплатный. Там можно осмотреть военную технику. Советского ничего нет, все американское или еще какое-нибудь “западное”, этим Таиланд отличается от Вьетнама и Лаоса. Мне понравился музей истории тайской армии. Никакими особыми военными подвигами она не прославилась, хотя принимала участие во Вьетнамской и Корейской войнах, а также в обоих мировых. Например, в 1940 тайцы отняли часть территорий французских колоний поблизости. В честь этого они установили величественный монумент победы, который виден и с монорельса и служит удобным ориентиром во время прогулок по городу.
Музей королевских ВВС расположен чуть южнее Национального мемориала с тыловой стороны аэропорта. Он представляет собой ангар и площадку со множеством самолетов и вертолетов. Из нашенского там только МИГ-21, который вьетнамцы в 2000-ые подарили, на нем даже надпись заводская на русском сохранилась. Все остальное – из США и Европы. В целом, интересно узнать историю тайских ВВС да еще и бесплатно. Музей напоминает подмосковные Монино, где также есть экспозиция на тему авиации с экспонатами за весь XX век.
От музея ВВС я приехал в центр Бангкока и продолжил осмотр города пешком и на монорельсе. Добрался до российского посольства, оно расположено в интересном районе, между железнодорожным вокзалом, университетом Чулалонгкорна, парком Люмпини и красивым храмом индуистов.
В целом, отдых в Бангкоке в конце января был интересный и недорогой. Проживание – 400 рублей за комнатку в 1* гостинице или бесплатно. Музеи иногда тоже бесплатные. Питание – от 70-100 рублей за порцию супа или лапши с чем-нибудь, поездка на автобусе – от 20.