Дорогие форумчане, хочу поделиться с вами способами общения с дорожной полицией в Черногории. Этому нас научили знакомые, которые живут в Черногории долгое время и уже хорошо ориентируются во многих ситуациях))) Допустим, вас на дороге остановила Черногорская полиция (проверка документов или мелкое нарушение). Итак: 1) надо улыбаться и быть доброжелательным. Начинайте разговор первым и желательно на иностранном языке (немецкий, французкий, английский или любой другой, но не русский). С фразы добрый день, как ваши дела, мы туристы, нам нравится ваша страна и т.д. (болтайте на непонятном языке без остановки) Дело в том, что в Черногории очень мало полицейских, которые говорят на иностранных языках, кроме русского. Его знает большинство ))) Обычно полицейский не успевает ничего сказать и отпускают вас, так как упускает куш от других нарушителей. 2) Способ с иностранным языком не прокатил и полицейский непоколебимо требует документы. Вы продолжаете улыбаться и извиняетесь на русском языке и говорите, что мы не хотели нарушить, мы братья с Черногорцами, мол больше не будем и т.д. Большинство в Черногории хорошо относятся к русским и вариант прокатывает. 3) Если предыдущие попытки безуспешны, попытайтесь аккуратно дать ему презент начиная от 5е (только ни в коем случае не сотрудникам Подгорицы!). Обычно этот вариант проходит. 4) Если вы видите, что вам в ответ не улыбаются, лица суровые и в их глазах написано "ТЫ ПОПАЛ", то знайте, если вы оплатите штраф сразу, то будет вам скидка 50%. Так что ничего страшного! Путешествуйте без особого опасения и будьте вежливыми! Хорошей вам дороги!!! P.S. Данный совет не является догмой. Действуйте на свое усмотрение и на свой страх и риск.