Турция – страна, в которой мне комфортно и где, как мне кажется, я могла бы запросто жить. К такому выводу я пришла, съездив отдохнуть в Кемер дважды. Многие удивятся такому постоянству, но отвечу: я там ещё не всё видела! Только пляжный отдых – не моя стезя, а потому я всегда выбираю туры, где могу обогатиться познавательно.
Несколько слов обо отеле: Kemer Dream, 4 звезды, он расположен в самом центре Кемера, минутах 10 пешком от Средиземного моря. Всё в нём отлично и цивильно, возможно, недёшево, но за год стоит накопить примерно 1200 евро в родном эквиваленте, чтобы провести 11 ночей в удивительном месте. В отеле работают представители и готовы предложить туристам развлечения на любой вкус. В этот раз выбор у меня был невелик, потому что на многих экскурсиях я побывала в прошлом году, но в эмоционально плане я получила очень много позитива от увиденного!
Памуккале, здорово, что я не подумала!
Желание отправиться в Памуккале я напрочь задушила в прошлый раз: отправляться за тридевятьземель и весь день провести в автобусе мне не хотелось. А тут как-то я сразу решилась поехать – видать, потеряла бдительность, и хорошо: позже я оценила физические затраты и пожалела, но только в этом, в остальном всё было супер!
Выезд из отеля в 4 утра, прибытие на место примерно в 11, но попутно завтрак и ещё одна интересная экскурсия – на фабрику по обработке Оникса. Всё удовольствие стоило примерно 55 долларов, а это дважды питание, автобус, услуги гида плюс входные билеты.
То, что в Памуккале жарко, сказать мало, надо прочувствовать. Кондиционер в нашем комфортабельном автобусе не справлялся с жарой, на градуснике было 43С!
Экскурсия по фабрике по обработке Оникса понравилась всем, но вот что-то купить отважились не многие – дорого! Чего тут только нет, особенно продавцы направо и налево расхваливают украшения с загадочным камнем султанитом, который в зависимости от освещения постоянно меняет свой цвет.
Ура, наконец-то Памуккале! Это уникальный исторический памятник относится к объектам, охраняемым ЮНЕСКО. Говорят, что его скоро закроют для посещения туристами, так что нам повезло! Выход на известковые террасы исключительно босиком, чтобы не разрушить известковый слой. С высоты открывается необыкновенная красота!
Не менее интересно прогуляться по территории древнего античного города Хиераполиса, где можно своими глазами увидеть отлично сохранившейся амфитеатр, и даже прикинуться на фотографии участником городского зрелища.
Гулять по городу пешком в такую жару тяжело, поэтому многие туристы арендуют водителя. На прогулку по древнему городу пешком выделяется час. На такие экскурсии посылают гидов-историков, которые с удовольствием рассказывают любознательным туристам много чего интересного.
Дорога обратно не менее тяжела, но её скрашивает посещение уже текстильной фабрики, где туристы с удовольствием тратят деньги несмотря на то, что товары тоже очень дорогие.
Анталья + аквариум: суперэкскурсия!
Анталья не только встречает и провожает туристов, прилетевших на отдых в Турцию, она интересна и в экскурсионном плане. Путешествие в Анталью из Кемера начинается после завтрака. Первая пункт маршрута – подъёмник на гору Олимпос. Знакомство с Антальей с высоты очень впечатляет, сразу же хочется познакомиться с городом лицом к лицу.
Эта поездка мне обошлась в 52 доллара, в стоимость вошли: посещение подъёмника, билет в аквариум, обед, экскурсия по магазину ювелирной фабрики.
В Анталийском аквариуме всегда аншлаг, и если не купить билеты заранее, то можно надолго застрять в очереди. Группам тут всегда зелёный свет.
Попадая в подводное царство, сразу же понимаешь, как уникальна морская природа! Тут через стекло можно познакомиться с каждым представителем Средиземного и Чёрного морей Турции. А вод здороваться за плавник не стоит: опасно! Блуждая по тоннелю или от аквариума к аквариуму, любуясь интересно созданным антуражем, пытаешь фотографировать, но напрасно: тут слишком темно, и мой фотоаппарат для этого слишком слаб. Так что запоминать приходится глазами. Таких, как я, тут много, можно услышать разговоры на разных языках мира.
Историческая часть экскурсии для меня всегда важна: всегда хочется узнать историю города, а для этого туристов непременно ведут в старый город. Первый памятник, которому здесь нужно поклониться, это памятник Мустафе Кемалю Ататюрку, первому президенту Турецкой республики, которого здесь не просто почитают, но и очень любят.
По дороге к другому важному объекту города – памятнику основателя города Атталу II, Пергамскому царю – можно полюбоваться фрагментами старинных зданий, которые сохранились до сих пор. Сейчас на территории старой Антальи находится рынок. Много интересного рассказывает на этой экскурсии гид-историк, отвечает на вопросы любопытных, после чего традиционная фотосессия, обед и обратный путь в отель с посещением магазина ювелирных изделий, где можно приобрести в подарок любимым множество уникальных украшений.
Прогулки по Кемеру, посещение знаменитого танцевального шоу в Белеке «Огни Анатолии» - об этом можно ещё очень долго рассказывать. Пожалуй, приеду в Турцию ещё раз. А может, и не раз: я не побывала еще в Каппадокии и не увидела столицу трёх империй – знаменитый Стамбул!