Мы вылетали в
Тунис из
Киева 30 июля (2002г.). Как раз в самую жару - в Киеве было 35 градусов и я с ужасом думала о том, что нас там тоже ждет жара. Услышав информацию пилотов о погоде в Тунисе, мы сначала не поверили, что там всего 26 градусов, но выйдя из самолета убедились, что на самом деле не жарко. С погодой нам повезло - пока мы там были, температура не превышала 30, а были и холодные дни - 18 градусов.
Преодолев таможенный контроль (между прочим, никто не прореагировал на количество спиртных напитков, ввозимое нами), мы вышли из аэропорта. Нас уже ожидали наши родственники, живущие там. Да, я с отцом ехали не по туру, а по гостевой визе. И может быть поэтому у нас было немного больше преимуществ, чем у обычных туристов: мы смогли увидеть жизнь в Тунисе как бы изнутри.
Наши родственники живут в 25 километрах от столицы, в небольшом пригороде. Нам с отцом сразу составили культурную программу - музеи, Карфаген, Тозер, Бизерт ну и конечно в эту программу входили базары, магазины и посещение мною и моим братом, который живет там, дискотек и баров.
В первый же день нам сделали экскурс по столице, в частности по главной ее площади "7-го ноября" (как нам объяснили, в этот день в 1985 г. был переворот и к власти пришел нынешний президент), побывали в парке развлечений Tunisia Happyland Park (что находится на берегу Тунисского залива). Ну что сказать - впечатлений масса.
На следующий день мы попали на свадьбу, вернее на ее третий день. Свадьбу было слышно по всей округе - музыка, барабаны и обязательные женские улюлюканья (такие, что им бы позавидовало огромное племя индейцев). Что нас там еще поразило, так это то, что женщины сидят отдельно от мужчин, вернее их почти нет, и невеста, которая сидела вся в золоте - на руках, ногах, голове (я вообще не знаю, как она у нее не упала от тяжести), а ее руки были покрашены хной - от сглаза. Мы пробыли там недолго. Нас угостили кус-кус, бриками (тунц, сыр и яйцо, завернутый в блин), я сплясала пару танцев с местными и мы удалились. Надо сказать, что в Тунисе народ очень дружелюбный и прекрасно относится к иностранцам. На нас никто не смотрел косо, а наоборот, приветливо улыбались и разговаривали (посредством моего брата Аниса, который переводил нам). Хотя, может быть, сказывалось то, что мы члены семьи местных.
Что еще поразило, так это маленькие мужские кафе на улицах, где весь день сидят мужики, ничего не делают, пьют чефир и курят кальян. А еще обращение мужчин друг к другу, к любому, даже к незнакомому - "хуя". Это на тунисском означает "брат". Поначалу резало ухо, но потом привыкли. Мужики в красных национальных кафтанчиках носят везде на подносах связанные букетики жасмина, предлагают всем за 500 милим. Эти букетики обычно заправляют за ухо.
Хот-доги, что продают на улицах, очень вкусны, но в них напихано такое количество красного перца (гарисса), что есть их практически невозможно. Чувствуешь себя драконом из рекламы Маалокс. Вообще, эту гриссу они кладут практически везде.
Мы ходили в большой супермаркет "Careful", что находится по пути к Карфагену. Там есть отдел с косметикой, смысл которого мне, как русскому человеку, абсолютно не понятен - там можно делать абсолютно бесплатный макияж из всего того, что видишь и пользоваться любыми духами - ну типа пробовать, чтобы не покупать наугад. Представляете, что было бы у нас в таком отделе?
Карфаген - это конечно Супер!!! Пусть и развалины, но все равно интересно, красиво. Кстати, на некоторых участках бывшего Карфагена народ строит себе домики (это элитный район La Marsa).
Дворец президента окружен часовыми, как Мавзолей Ленина в советские времена. Все серьезно, строго и почетно. В целом, обстановка в стране напоминает нашу страну лет этак 20 назад. Красные национальные флаги, портреты президента, цензура на национальных телеканалах, отсутствие спиртного в магазинах, только пиво (причем его по пятницам не найдешь - нельзя) и жесткая полиция - ее боятся все. Как только возникает на горизонте полицейский, тунисец начинает беспокоиться, ну а если, не дай бог, подойдет - то все, хана. Хотя, если полицейский на дороге останавливает водителя в нетрезвом состоянии, то тут все нормально - в Тунисе это допустимо.
Все приличные бары и дискотеки в Тунисе находятся в основном на побережье и в районе La Marsa, что далеко от пригорода, где мы жили. Благо у нас была машина и расстояние не было помехой. Мы были на дискотеках в отелях "Plaza", "Amilkar", "Phebus", в ресторанах "Sindbad" и т. д. Кстати, отели - классные, в особенности "Plaza" - сервис то, что надо. Ездили и в Хаммамед.
Так прошла наша первая неделя. Во вторую неделю мы поехали в Тозер - город в Сахаре. Город музеев Dar Chrait и Les Medina de 1001 nuit. Мы остановились в отеле на 2 дня. Что нас поразило там, так это то, что все женщины ходят полностью закрытые, в отличие от столицы, где этих принципов уже не придерживаются. Музей Les Medina de 1001 nuit поразил своей красотой. На следующий день ходили в местный зоопарк, в оазис - фотографировались. И еще мы там накупили роз пустыни - камней, которые образуются в песках Сахары. Ходили еще в один музей, что находится на территории Dar Chrait, музей 3000 лет истории Туниса, сделанный по принципу Les Medina de 1001 nuit. Кстати, в обоих музеях мы и фотографировались, и залезали за ограждения (нам попался гид, который разрешал все это делать, очень интересно рассказывал, но попросил, чтобы мы прислали ему потом фотографии с ним на память).
Находиться в стране нам оставалось совсем немного. В оставшиеся несколько дней мы ходили по магазинам (кстати, вещи качественные, но дорогие) и на Soukra (базар) за сувенирами. Вот тут нам пришлось попотеть. Торговцы очень любят, когда с ними торгуются, если этого не делаешь, они тебя просто не понимают. Но при этом, видя, что мы туристы, цены накручивают бешеные. Нам с отцом повезло, что с нами ходила тетка (папина сестра, что живет там), за 20 лет прожитых в Тунисе, да еще и с мужем арабом, она великолепно выучила язык и местные обычаи. Поэтому она так задуривала головы торговцам, что те хотели только одного - чтобы мы быстрее ушли и оставили их в покое. Успели побывать в городке Sidi Bou Said, расположенном на горе, с которой очень хорошо видно побережье.
Времени катастрофически не хватало. И вот настал день отлета -13 августа. Было печально расставаться с родными. К сожалению, многое мы еще не увидели: мы не были в городе
Монастир, не были в
Суссе. Ведь невозможно все объять за маленький промежуток времени. Клятвенно пообещав родственникам приехать еще раз, мы отправились к самолету. Во время полета я услышала разговор 2-х туристов. Они говорили, что в Тунисе нечего смотреть. Я удивилась, но потом, послушав дальше, поняла, что они не выходили никуда дальше своего отеля. Они очень много пропустили!
Да, впечатлений осталась масса, а 2 недели пролетели как 4 дня...