Доминикана-место, притягивающее к себе разных людей. Кто-то хочет ощутить вкус настоящего карибского рома и запах оригинальной сигары. Кто-то хочет насладиться шоколадным батончиком «Баунти» на бирюзовом побережье одноимённого острова. Так случилось, что и мы с женой искали именно разнообразных эмоций. Не пугал даже время перелёта, а это не много, не мало, а 11 часов непрерывного полёта. Это нужно учесть туристам, которые рвутся на Карибское море( особенно с детьми-тут взрослым-то непонятно что делать все эти томительные часы).
В поиске оптимального соотношения: цена/качества стоит выделить 2 курортные зоны: близ города Пунто-кана и Бока-чико. Пунто-кана - более дорогой курорт: близость аэропорта и быстрый трансфер до гостиницы повышает цену. Бока-чика заставит провести в автобусе ещё лишние пару часов, но бьюсь об заклад: после зимних серых пейзажей, виды тропических лесов настроят Вас на позитивный лад! Наш выбор пал на последний город, с отличным отелем WHALA! Boca-chika, трехзвездный отель с манящей опцией «Все включено». Именно поэтому в ближайших магазинах торговцы продавали успешно алкоголь и сигары.
Находясь дома, мы твердо решили , что не будем покупать экскурсии по местным достопримечательностям от туроператоров: надоело переплачивать в два, а то и в три раза больше. Подобрали местные агентства( зачастую, там частенько работают русскоговорящие). В итоге остановились на «Дон Педро-тур» Достаточно известный Дон в Бока-чико. Экскурсии Обошлись в смешные 135 Долларов США.И это в сезон! Хотя от нашего туроператора цена была бы минимум 350-400. Но по личному опыту убедились: разницы либо нет, либо мы оставались в плюсе. Экскурсии купил пакетом и получили в добавок бесплатный ужин в подарок в ресторанчике дона Педро-это реальный дядька, а не воображаемый персонаж. Причём весьма уважительно относящийся к туристам: однажды туристка, во время экскурсии от его фирмы, пострадала. Страховая развела руками, а дон Педро оплатил лечение и билеты на самолет.
Выбрали мы, на наш взгляд самые ключевые экскурсии: обзорная по столице республики - городу Санто-Доминго, 27 водопадов в национальном парке, Деревня Художников и Пляж Макао, ну и самое сладкое-посещение острова Саона. Русские и украинские гиды очень классно все объясняют, потому что живут в Доминикане не первый год.
Столица произвела двоякое впечатление: городские трущобы соседствуют с прекрасными достопримечательностями. Колоссальный Маяк Колумба, впечатляющий парк Трех Озер, колониальная часть Санто-доминго, с его соборами и уютными улочками. В колониальной части не стоит бежать и опустошать магазины с сувенирами. В самом Бока-чико есть супермаркет «OLE», где модно прекрасно закупиться ромом, кофе и сигарами. А улочки ведущие от него к морю усеяны торговцами, где можно и поторговаться и найти даже более интересные экспонаты. В парке Трех озер есть и четвертое, но уже за отдельные деньги-добраться до него можно только на плоту.
Эмоции от посещения 27 водопадов( хотя лукавят они, ой лукавят их чуть меньше, я насчитал 16) просто потрясающие. Подняться не несколько сот метров пешком,чтобы потом спуститься по холодной водичке вниз-дорогого стоит. Следует только быть аккуратным и не рисковать попусту. Если нет уверенности в собственных силах, что сможешь покорить тот или иной водопад, лучше спуститься по лестнице или обойти - сопровождающие всегда помогут.
Город Художников даст возможностью полюбоваться часовней, где венчался Майкл Джексон. Тут лучше внимательно слушать экскурсовода- очень много интересного можно почерпнуть. Пляж Макао познакомит отдыхающих в Бока-чико с побережьем Атлантического океана.
Остров Саона, или , как его еще называют, Остров Баунти( говорят, там снимали рекламу этого вкусного батончика), просто должен был завершить и поставить огромную небесно-голубого цвета точку в нашем отдыхе. Глаз просто радуется природной бирюзе морских волн. Группа была небольшая, поэтому проблем с размещением на носу огромного катамарана не было. Даже не хотелось идти на обед-настолько было хорошо вокруг.
Знаменитых морских звезд уже не так много, потому что становятся жертвами активного туристического потока. Они просто гибнут, и уже сейчас фотографии с настоящими звездами под строгим запретом, а нахождение на самом острове ограничивается временем.
Добавлю, что немаловажным было и то,что нигде мы не встретили "неожиданностей"! В виде дополнительных поборов: о чем заявляли, то и предоставили. Если про плот до четвертого озера нас предупредили, то мы и были готовы. Поэтому сэкономленные деньги с радостью потратили на подарки друзьям и родным. И, уже находясь в заснеженной России, мы ощутили настоящее послевкусие романтической ДОминиканы.