Где можно увидеть самое большое количество и разнообразие спагетти и пасты? Что ни говорите, а до сих пор лидирует Италия. А вам интересно, каким образом производят всю эту лапшу? Мне вот в последнее время очень понравилось посещать всевозможные фабрики и лично знакомиться с процессом изготовления тех или иных изделий или продуктов.
Путешествуя в прошлом октябре по южной Италии, мы заехали на небольшую фабрику в Граньяно. Фото сейчас буду вставлять оттуда, но о своих впечатлениях расскажу в конце. Рассказ же свой, друзья, я хочу начать с одной истории. Она не относится к трейвел-сюжетам, зато на 100 процентов реальная и столь же занятная.
Сын одного из наших друзей несколько лет назад решил учиться на врача-ветеринара. В Израиле эта специальность востребованная, хорошо оплачиваемая и престижная. Но и поступить тяжело, да и обучение стоит весьма недёшево. А посему давным-давно израильская молодёжь накатала дорожку в Италию, где получить диплом ветеринара или, скажем, фармацевта, гораздо проще. После, в Израиле, итальянские дипломы на эти специальности официально подтверждаются и признаются.
Итак, наш парень, Игорь, поехал на три года учиться в город Бари. Поступил в колледж и получил комнату в общежитии, которую делил с соседом — молодым итальянцем по имени Густаво. Ребята быстро подружились, по очереди убирались в комнате и поддерживали там порядок, а по вечерам вместе сидели над учебниками, жуя сандвичи... Но очень скоро оба заскучали по нормальной домашней еде.
Когда через год наш знакомый поехал в Бари проведать сына, он услышал от Игоря такой рассказ:
— По вечерам ужасно хотелось нормально пожрать, а на рестораны не было лишних денег и времени. Я спросил Густаво умеет ли он готовить? Но у них в семье, как и у нас, всегда готовили бабушка и мама. Правда, Густаво сказал, что готов каждый день звонить домой и консультироваться по части кулинарии. А я подумал, что хорошим подспорьем в этом деле могут быть рецепты из интернета.
— В общем, договорились о новом «дежурстве»: одну неделю покупать продукты и отвечать за готовку буду я, в следующую неделю — кормёжка на Густаво.
— Дальше было так: всю первую неделю я честно осваивал кухню. Учился готовить пюре, котлеты, шницели. Варил рис, даже пару раз супчик (затеять борщ не решился). Короче старался и гордился результатами.
— Потом пришла очередь Густаво. Один день едим пасту, второй день едим пасту. Третий день — пасту. Пасту, пасту, пасту... И так до воскресенья.
Далее история повторилась. Игорь всю «свою» неделю изобретал всевозможные блюда, Густаво в свою очередь упражнялся в приготовлении пасты. И только пасты!
Тут невольно вспоминается фильм «Берегите женщин» и знаменитая фраза Олечки-боцмана только не надо про макароны
В какой-то момент Игорь не выдержал и высказал приятелю своё недовольство:
— Это нечестно. Я готовлю каждый день самые разные блюда, а ты не хочешь ничего придумывать. Всё время одна и та же паста!
Обида Густаво была искренней, неподдельной и по-итальянски экспрессивной. Размахивая руками, парень закричал, что его меню было крайне продуманным и разнообразным и ни одного, ни одного! дня он не повторился.
— Мы ели фриттату и карбонара, болоньезе и сливочную пасту, я готовил блюда с грибами, с фаршем и овощами, с курицей в томате, с луком и яйцами, с сыром и зеленью...
Игорь пожал плечами и уже не так уверенно сказал: «Но это всегда была паста...» На что его итальянский друг пожал плечами в ответ: «А как же иначе?»
Что тут добавить? Разве ещё одну историю из личной «копилки».
В 2004 году мы с мужем, гуляя по Риму, сильно проголодались. В центре было полно ресторанчиков, и возле большинства стояли рекламные «раскладушки» со спец. предложением: за сущие гроши (что-то вроде 5€) обед из трёх блюд. На первое — паста, на второе — пицца, на третье — пиво 😁 Сказать, что подобный состав обеда удивил — ничего не сказать, но мы решились попробовать.
Меню, которое нам принесли, включало около 20 видов пиццы и ещё больше пасты. От названий зарябило в глазах, и я, рассудив, что все равно ничего в них не смыслю, четыре раза ткнула пальцем наугад. Дважды в названия пиццы, дважды — в названия паст.
В результате мужу принесли громадную пиццу с копченой колбасой и лохань, как он выразился, «макарон по флотски». Передо мной же оказалась небольшая пицца, щедро залитая сыром и сливками, а также... пиала с овощным супчиком! Я спросила официанта:
— Это что? И он, указав пальцем в одну из выбранных мною ранее строчек меню, уверенно сообщил:
— Ваша паста!
Вот так я впервые узнала, что «пастой» у итальянцев может оказаться практически любое блюдо, во всём гастрономическом разнообразии.
Ну, а теперь несколько слов о фабрике в Граньяно. Всё же «совет» пишу 😉
Паста из Граньяно, что в провинции Неаполь, одна из самых знаменитых, и традиции её изготовления зародились ещё в эпоху Древнего Рима: в Граньяно располагались мельницы для пекарен, находящихся вблизи Помпей, Геркуланума и Стабии.
Если кому-то интересно об этом узнать подробнее, так сказать с датами и цифрами, можно прочитать вот эту небольшую статью. Я же хочу отметить сушильный цех, который больше всего поразил во время посещения фабрики.
Для того, чтобы специально изготовленное и разрезанное на полоски тесто правильно просохло и не закаменело, процесс сушки должен происходить в помещении с очень высокой влажностью и температурой не менее 50 °C. То есть это практически условия турецкой бани. А теперь представьте себе работников фабрики, которые каждый день проводят в этой бане как минимум 8 часов своей смены...
Вот так мастера из Граньяно из поколения в поколение передают секрет, а нелёгкий человеческий труд плюс два простых ингредиента, мука и вода, рождают самое настоящее произведение искусства!