Год назад, приобщившись в
Банско к миру покорителей горных вершин (www.bulgaria.ayda.ru/stories.php?t=7741), решили в этом году закрепить благоприобретенные навыки. «От добра добра не ищут», - решили мы, и снова в новогодние каникулы направили свои стопы (а также купленные заранее ботинки, лыжи и палки) в Банско.
Наученные прошлогодним опытом, заказали тур в первые дни продаж (в начале октября, оператор Солвекс, агентство Турфирма.ру), оплатили и потом более двух месяцев ежедневно вглядывались в скупые сводки осадков в прогнозах погоды – как там со снежком?
ПОГОДА
Скажу сразу – с погодой нам сказочно повезло. Говорят, что в Европе в этом году пока катание доступно только в
Австрии и в
Болгарии. Во французских Альпах пасутся овечки, на финских склонах наши знакомые собирали цветы, в
Чехии выпавший было снег смыло дождем. В Банско же к нашему приезду (3 января) прошло 2 снегопада, насыпавших наверху 35-40 сантиметров снега. Конечно, не метр, как в прошлом декабре, но все же и не альпийские луга. Зато солнце светило практически не переставая всю неделю, с небольшими перерывами от заката до рассвета. В самом Банско – сухо, гулять по городу одно удовольствие, не то что в прошлогодние дожди и слякоть.
БАНСКО-2007
Однако Банско образца 2007 года отличается не только этим. Банско сегодня – одна большая стройка. Строят везде – на горе вдоль гондольного подъемника, в центре города, на окраинах, которые все больше раздвигаются. И если год назад количество строящихся домов измерялось небольшими десятками, то сегодня заметно превышает сотню. Все это напоминает какой-нибудь подмосковный поселок лет 10 назад, когда на редком участке не велось какое-нибудь строительство.
Конечно, за болгарских братушек можно было бы только порадоваться, если бы не одно «но»: уже сегодня инфраструктура Банско как города и как курорта не в состоянии в высокий сезон переварить поток туристов. Очередь на гондольный подъемник превращается в банальную давку и отнимает почти час времени. Вверху также можно простоять на бугель минут 20, что никак не радует. Парковка автобусов у «кабинкова лифта» (гондольного подъемника) совершенно хаотична, и уставшим туристам, спустившимся с гор, приходится в свинцовых ботинках бегать взад-вперед в поисках автобуса своего отеля, иначе рискуешь провести в кандалах на ногах еще не менее получаса – именно с таким интервалом, как правило, ходят отельные автобусы.
Вечером тоже могут подстерегать разочарования – все места в хороших механах уже заняты, и приходится довольствоваться тем, что осталось (говорят, на новогодние праздники вообще можно было остаться без ужина). Впрочем, о механах разговор впереди.
Краем уха слышал по местному ТВ, что проблемой Банско вроде бы озаботились на государственном уровне. Очень хочется в это верить, иначе следующие новогодние праздники даже при наличии снега могут быть начисто испорчены десяткам тысяч людей.
СНЕГ И ТРАССЫ
Собственно, об этом на многих сайтах и гостевых написано немало. Трассы гораздо более лысые, чем год назад, многие участки протерты до земли, часто встречаются камни. Один кресельный подъемник с Шилигарника не работает, не расчищено несколько трасс, хотя фрирайдерам это только удовольствие. Некоторые трассы (например, №5) позволяют оттачивать мастерство любителям могула, настолько рельефны на них бугорки.
Тем не менее надо отдать болгарам должное – пушки и ратраки с 4 по 7 января работали чуть ли не круглосуточно, в результате катание было, ну так скажем, терпимым. После 7-го то ли температура поднялась сильно выше нуля, то ли еще что-то, но пушки как-то поутихли.
И еще, что важно – была решена проблема спуска с горы в город: если год назад приходилось экзекуции в виде давки в очереди в «кабинков лифт» подвергаться дважды – и утром, и вечером, то нынче благодаря волшебным орудиям сооружена потрясающая по красоте трасса №1, ведущая прямо к стоянке автобусов. В результате подавляющее большинство людей спускается именно таким образом, и в гондоле теперь можно спуститься без проблем. Это, кстати, имеет и обратную сторону: по этой трассе вечером едут вместе как «прямолинейные» быстроногие профи, так и «зигзагообразные» явные чайники (в отличие от верхних трасс, где разделение по уровню катания налицо). В результате падения и столкновения на этой трассе очень часты, нужно на ней быть особо внимательным.
В общем, с учетом глобальной снежной обстановки в Европе этой зимой, я бы охарактеризовал катание в Банско как вполне сносное.
ОТЕЛЬ
В прошлом году все сроки бронирования мы проспали, выбора у нас уже не было, и нам выпал отель «Холидей Груп» на тогда еще самой окраине Банско. Нынче мы были в первых рядах, и решили поступить как настоящие горнолыжники: выбрать разумно дешевый отель недалеко от центра города. Таковым оказался «Чичин» - типичный такой 3-х звездочный семейный банский отель. В проспектах он часто преподносится как 3+, но видимо, из-за наличия некого подобия спа-центра. Если учесть, что вода в небольшом бассейне и джакузи, составлявших этот «центр», была более чем прохладная, а пройти в него можно было только улице, а также то, что обещанная сауна заработает только в конце января, «плюс» от трехзвездочной характеристики отеля можно смело убрать. «Плюсом» можно назвать только потрясающее отношение хозяев отеля, готовых выполнить любое твое разумное желание – с ними, по-моему, ни у кого из жильцов (а ими были преимущественно наши соотечественники) никаких проблем не возникало.
Еще одним плюсом можно считать местоположение «Чичина» - на тихой улочке в 5 минутах ходьбы от центра Банско. В результате после катания мы без труда доходили до центра, ходили по магазинчикам и выбирали механу (для тех, кто не знает – это кафе в национальном стиле).
В общем, в целом я остался при своем убеждении – выбор отеля для горнолыжного отдыха гораздо менее критичен, чем, например, для пляжного. Хотя мне лично идеальным представляется именно такой скромный отель с минимумом удобств недалеко от центра города, и обязательно – только с завтраками, ибо вечернее удовольствие от посещения разных механ вполне сравнимо с дневным удовольствием от катания.
МЕХАНЫ
В Рунете на сайте
www.banska.narod.ru есть подробнейшее описание механ, которым мы собственно и руководствовались, гуляя по городу. Сразу скажу, что хорошие механы лучше бронировать заранее – например, накануне: поужинали, наметили цель на завтра, и заказали. В результате мы составили свой рейтинг, во многом совпадающий с исходным.
1. Дедо Пене. Действительно, потрясающее место. Были 2 раза. В первый раз заказали накануне, но как оказалось, в курящий зал. Мы с детьми, попросили перевести в некурящий. Без вопросов, все очень душевно, с улыбками. Интерьер потрясающий, негромкая ненавязчивая музыка. Кухня тоже супер, очень вкусное саче (свинина с овощами). Самое вкусное разливное вино из тех, которые мы пробовали. Демократичные цены. Короче, очень и очень рекомендуем.
2. Пицина Корчма. Самая близкая к нашему отелю, тоже были 2 раза – в первый и в последний день. Совсем небольшая механа, лучше заказать заранее. Владельцы – болгарин Митко и русскоязычная Надя, часто сидят и беседуют с клиентами, на самом деле очень приятно и ненавязчиво. Кухня тоже хорошая, там мы ели самую вкусную баранину (агнешко печено). Нашим детям очень понравились пельмешки (к слову, нигде больше мы их не нашли). В последний день (9 января) одновременно с нами отмечала окончание отдыха большая компания русских ребят и девушек. Хотели сразу уйти, так как не любители подобных застолий, но остались и совсем не пожалели – пели все вместе под гитару нормальные песни и танцевали. Наверное, семейная аура этой корчмы просто не позволяет людям вести себя иначе. В общем, несмотря на несколько предвзятое отношение к «русифицированным» местам Пицину Корчму тоже рекомендуем. оба раза впятером (3 взрослых и 2 детей) мы очень душевно посидели с вином и чаевыми на 35-40 евро.
3. Кадията. Ее мы не нашли ни в одном обзоре в Рунете – и неудивительно: самая «нерусифицированная» из всех механ, в которых мы были. Найти ее несложно – она находится в проулке сразу за Касапиновой къщей . В этот вечер мы решили отдаться на волю случая, и ничего не бронировали. И случай нас не подвел. Мы оказались единственной русской компанией в зале, более того, ни один официант не говорил по-русски. Как же это здорово, или как сейчас модно говорить, «аутентично». Ничего не раздражает, никто не пристает, играет негромкая местная музыка, вполне приличная кухня и очень доступные цены. Рекомендуем для таких же как мы нелюбителей русских шумных застолий.
4. Ореха. Считается одной из лучших механ, и наверное, по праву. По крайней мере, кухня действительно великолепная. Но лично мне она показалась слишком «публичной», коммерческой и шумной, музыка грохотала, и душевно посидеть не удалось. Возможно, нам просто не повезло.
5. Касапинова къща. Единственная механа, с которой мы промахнулись. Очень не советуем. Во-первых, после нас пришла группа болгар, для которых не оказалось свободного столика, и их посадили за наш, даже не спросив нашего согласия. Во-вторых, половины блюд из меню не оказалось в наличии, а те, которые принесли, были холодными и не очень вкусными. Причем принесли их все вместе буквально через 5 минут после заказа – похоже, они готовились раньше и для кого-то другого. В-третьих, сумма счета оказалась гораздо больше, чем в других местах – наверное, из-за невкусности блюд мы немного перестарались с заказом. В общем, отстойная коммерческая механа.
В итоге во всех механах (кроме блин Касапиновой кыщи) общая сумма счета на пятерых (3 взрослых и 2 детей) составляла 70-80 левов (35-40 евро). В общем, если учитывать размер порций и не жадничать с заказом блюд, суммы в 10 евро на человека на ужин с вином должно хватить.
В итоге суммарный бюджет поездки (включая ски-пассы) на нашу семью (2 взрослых и ребенок) составил ровно 2000 евро, что для высокого сезона представляется более чем умеренным, и всем, желающим приобщиться к горным лыжам, очень рекомендую Болгарию и в частности Банско. Если есть вопросы, с удовольствием отвечу
[email protected]