В Токай мы приехали на один вечер с единственной целью (если конечно не обращать внимание на такую мелочь, как "закрытие" очередного памятника ЮНЕСКО) — продегустировать знаменитое на весь мир вино. Вино в Токае — главное и единственное достояние, именно вокруг него крутиться жизнь этого городка и всего региона. Его здесь можно пить в любом месте, наверное даже в аптеке, или газетном киоске:))) Потому дегустационные погреба и рестораны находятся буквально в каждом помещении. Но мы решили, что зайдем только туда, где можно одновременно попробовать всю линейку знаменитого токайского азу от трех до шести путонний. Все заведения предлагали для дегустации всего один-два вида азу, и только одно смогло предложить все четыре вида именно пробовать...
Конечно, купить все виды токайского вина, включая и супер-знаменитую и супер-дорогую "эссенцию" можно в любом приличном магазине. Но брать по бутылке каждого вида на двоих и многовато, и дороговато. А в подвальчиках-ресторанчиках есть открытых как правило 1-2 вида азу, остальные можно взять только бутылкой... Мы не стремились именно в знаменитые королевские подвалы Ракоци, но именно здесь мы обнаружили в меню не только традиционный набор для дегустаций (три вида вина и тарелку с сыром и повидлом)...
А сам Rákóczi Pince, а так название звучит по-венгерски и отмечено на картах, находится на центральной площади Токая, справа от него находится Церковь Сердца Иисуса - главный храм токайских виноделов,