Сорренто совершенно очарователен или даже, осмелюсь сказать, очаровательно совершенен.
Казалось бы, почему он произвёл на меня столь хорошее впечатление, ведь для меня почти все курорты на одно лицо? А Сорренто — типично курортный город, с типично курортной жизнью и атмосферой. Мы с Маюшей и время-то проводили там соответственно: не бегали с фотоаппаратом наперевес за достопримечательностями, а просто гуляли. Сначала бесцельно, а после — весьма «прицельно» — то по магазинам, примеряя и покупая модные яркие тряпочки, то по «ресторанным» улочкам в поисках подходящей траттории.
И все же. Город показался уникальным и оставил в памяти след тихой радости, этакой благости. Не понятно отчего. Или понятно? Визуальные образы, вот. На что, на что, а на них Сорренто оказался, действительно богат.
Он вырастает прямо из скалы. Нет, не так.
Это скала вырастает из Тирренского моря, а прямо на ней, врезаясь фундаментами и стенами в камень, растут, подобно колонии опят, дома. Первая линия города, открытая морским брызгам и ветрам.
Вдоль обрывистого берега по длинным лестницам, крутыми изгибами повторяющими рельеф, можно спуститься к воде.
Спуск довольно долгий, но дарит прекрасные виды по пути.
Пляжа как такового, практически нет. У подножия все той же скалы имеется лишь маленький песчаный клочок, никак не могущий вместить всех желающих-туристов-гостей, что прибывают на отдых в Сорренто.
Поэтому здесь оборудована целая система понтонных пляжей. Ну, просто «фабрика загара»! 😁
Лежаки устроены даже на волноломах.
Кстати, не знаю, как другие, а я первый раз в жизни увидела...как назвать-то?... плавучие лежаки. Они, словно маленькие судёнышки, бросившие якорь, крепятся при помощи тросов к одному общему тросу или рельсу, который протянут на морском дне.
На пляже Сорренто некоторое количество людей были даже в октябре, тогда как множество пляжей вдоль Амальфийского побережья уже пустовали и сложили свои зонтики. Наверно, не случайно. Само место издревле считается благословенным. Ещё древние знатные римляне строили на этих живописнейших берегах роскошные виллы, для себя и своих семей.
А во времена более поздние, более близкие нам исторически, Сорренто посещали многие известные люди — Гёте, Вагнер, Ницше, Байрон, Стендаль, а также любимец пролетарских вождей — Максим Горький.
Город с мягким климатом, с роскошной природой и морскими пейзажами имеет, кроме того, богатое архитектурное и культурное наследие.
В его музеях можно увидеть изумительные древние фрески, мебель ручной работы с искусно выполненными миниатюрами мастеров резьбы по дереву, антикварный фарфор, картины Караваджо...
Увы, мы были в Сорренто всего один день, и музеев не посетили. Впрочем, даже обзорная прогулка не оставила нас равнодушными.
Самая необычная и красивая улица Сорренто — Via Luigi de Maio, или просто Майо, располагается внутри глубокого ущелья, которое возникло после землетрясения.
На дне ущелья, словно река, «текут», плавно изгибаясь, две широкие автомобильные трассы с прилегающими пешеходными тротуарами на разных уровнях.
Дома, так же, как и первая линия у моря, выстроены не просто поверх разлома, а растут прямо из его стен. И всё это утопает в зелени и цветах. Выглядит здорово! Особенно с моста, перекинутого через ущелье в самом центре города.
Улица названа в честь Луиджи Майо – первого министра Сицилийского королевства при короле Вильгельме I Злом (12 век).
Рядом находится площадь Piazza Torquato Tasso, где стоит очень нарядная церковь 14 века Санта-Мария дель Кармине.
Ещё на площади установлена статуя бенедиктинского монаха Святого Антонио —
покровителя города, а также памятник знаменитому итальянскому поэту 16 века Таркуато Тассо, уроженцу Сорренто.
В честь него и названа площадь — Torquato Tasso самое сердце Сорренто, где, как и водится, кипит деловая жизнь, кишат туристы и ждут посетителей множество ресторанчиков и бистро.
Мне запомнилось кафе-мороженное « Puro Gelato», расположенное сразу за площадью по адресу Via Luigi de Maio, 19.
Столько видов, сортов и вкусов одновременно мне не встречалось ещё нигде!
Не зависнуть там мы просто не могли. И хотя уже успели отобедать, но невозможно было отказаться и не слопать хотя бы по порции. Честно, хотелось бы попробовать от всех необычных мороженных, на которые падал взгляд, но, как говорила однажды Илона, «нельзя впихнуть невпихуемое» 😁
Понравился нам и незатейливо-приятный интерьер кафе, включающий помимо обычных столиков, несколько больших веревочных качелей с деревянными сиденьями. Молодёжь с удовольствием вкушает мороженки, раскачиваясь туда-сюда и смеясь.
Я тоже не устояла. Покинула ненадолго занятый столик и «вспомнила детство».
Во время прогулки запомнилось, что проходили рядом с отелем «Imperial Hotel Tramontano». Здание я сфотографировать не удосужилась, а потом узнала, что оно является образцом наиболее распространенного архитектурного стиля Сорренто.
Сам отель ведёт свою историю с 1812 года, хотя некоторые части строения относятся к 16 веку — так в марте 1544 в левом крыле старинного дома патрициев родился известный итальянский поэт Торквато Тассо, в честь которого названа сейчас главная площадь города.
Классический стиль здания прост и элегантен, а виды, которые открываются с его территории — побережье Неаполитанского залива вкупе с силуэтом вулкана Везувий — вдохновили немало художников и поэтов.
Все упомянутые выше знаменитости — Гете, Байрон, Скотт, Фенимор Купер и др. — проживали во время посещения Сорренто именно в «Трамонтано». Останавливались в отеле и особы голубых кровей, например, королева Нидерландов Вильгельмина и императрица Всея России Мария Александровна.
К знаменитому отелю примыкает городской парк "Вилла Комунале", где мы с удовольствием прогулялись и отдохнули в тенёчке.
В принципе, ничего особенного, парк себе и парк, но ухоженный, просторный, украшенный разнообразными скульптурами.
Кроме того, Вилла Комунале, как и весь город, находится на высоте 50 м над уровнем моря, и соответственно, радует глаз очередными прелестными видами на неаполитанский залив.
Возле парка находится церковь Св. Франциска — Chiesa di San Francesco, построенная в XVIII веке и отреставрированная в 1926 году. Я сфотографировала её светлый мраморный фасад, выполненный в барочном стиле, и тем хотела ограничиться.
Просто настроение было, как я уже писала выше, расслабленное, а не исследовательское, к тому же дочку мою посещения всевозможных храмов несколько раздражают. Надеюсь, что это возрастное )
В общем, мы собирались благополучно пройти мимо церкви, но тут заметили свадебную процессию, заходившую внутрь, и потянулись следом.
Неожиданно для себя мы оказались не внутри храма, а в весьма симпатичном монастырском дворе. Все потому, что церковь в своё время была построена, как часть францисканского монастыря, основанного в 1423 году. А здание, которое заняли монахи, и того старше — относится к VIII веку и построено монахами-бенедиктинцами.
Так что дворик действительно старинный, запоминающийся, обрамлённый изящными арочными галереями с двухсторонними портиками и восьмиугольными колоннами.
Под сводами этих арок мы обнаружили некую художественную выставку, и, как выяснилось позднее, для проведения различных экспозиций, а также музыкальных и торжественных мероприятий дворик монастыря используется перманентно.
Собственно, мы лично стали тому свидетелями, и пока рассматривали картины на монастырских стенах, до нас доносились приятные звуки арфы.
Арфистка, я так понимаю, была специальнориглашена для музыкального сопровождения торжественной церемонии бракосочетания.
Хочу подчеркнуть, что мы наблюдали именно бракосочетание, а не венчание у алтаря, как это обычно бывает в храмах. Явно, это была светская церемония.
Еще одно крайне интересное, на мой взгляд, здание мы обнаружили, выбирая себе место для обеда. Рассматривая вывески многочисленных ресторанов вдоль улицы Сан Чезарио (Via San Cesareo), невольно замерли перед невероятной красоты росписью, украшающей стены чего-то явно древнего, формой похожего на маленький храм.
Фрески тоже показались старинными, и я всё гадала, неужели это всего лишь виртуозная, достоверная, но современная имитация? С толку сбивал интерьер — столики, стулья — было понятно, что здесь ресторан. Только отчего-то пустующий в самый обеденный «час пик», когда во всех соседних заведениях аншлаг.
Выяснять пришлось у всезнающего Гугла, и в помощь мне была только сфотографированная внутри здания вывеска "Societa Operaia Di Mutuo Socorsо".
Этот собор или, точнее назвать, форум, под названием «Sedile Dominava», был построен в 14-м веке. Здание использовалось для собраний местных властей.
Позднее, в 16-м веке простое квадратное строение было дополнено лоджиями и украшено роскошными фресками, которые датируются 18-м веком. Фрески эти практически 3D 😁
Они зрительно увеличивают объёмность атриума -центрального пространства помещения — изображениями колонн и арок смешанного стиля времен средневековья.
Над простым входным порталом весьма впечатляюще выглядят геральдические дворянские знаки, доминирующие даже на фоне потрясающих росписей.
Форум венчает купол, покрытый плиткой из желто- зеленой майолики. Сегодня в соборе находится клуб рабочих, где местные пенсионеры могут прийти посидеть, перекусить или поиграть в карты или шахматы. Проходя мимо уже ближе к вечеру, мы как раз увидели, как атриум заполняется первыми посетителями.
Разумеется, как в любом уважающем себя городе, здесь имеется Дуомо — Сан-Джакомо и Сан-Филиппо — кафедральный собор Сорренто.
Собор был построен еще в 11 веке — понятно потом много раз перестраивался. В архитектуре проглядывается и романский стиль, и неоготика.
Заглянули внутрь, просто потому что вроде как неприлично игнорировать подобные достопримечательности, хотя атмосфера Сорренто не располагала к слишком серьёзному их восприятию.
Из необычного и непривычного сразу отметили огромных размеров Вертепы под застекленными витринами.
В южной Италии вообще очень любят изготавливать Вертепы, и увидеть их можно в совершенно неожиданных местах. Не только под Рождество, а в любое время года.
А если говорить о Сорренто в общем, то это, конечно не соборы, а милые и красивые воспоминания:
Это и уютные улочки...
И с фантазией оформленные витрины...
И запах цитрусов и свежевыжатого сока...
Чудесные скамеечки с керамическим узором...
Нарядные террасы...
Снова и снова потрясающие виды на морскую даль...
Так что, как я и уже написала в самом начале, в моей памяти Сорренто останется прежде всего, как калейдоскоп картинок — яркий и тёплый визуальный ряд