Вечером, после посещения чудесного Павловска, мы встретились с питерскими ребятами. Кстати, только обнаружил, что у меня нет ни одной фотки со встречи!)) Пришлось занять фотографию у Ларисы.
Со стороны Питера присутствовали Алла, Даша, Андрей с Алей, Слава Волков почтил своим присутствием, и, в качестве сюрприза, Катя Catys (Барин! Из Парижу приехал!). Ну и нас четверо (подруга Ани Илона присоединилась к нам вчера в Павловске). Как и следовало ожидать, посиделки с пивом прошли на ура, а постоялки на набережной с видом на залив с привезенной Катей санкционкой (вино и разные сыры) — вообще на УРА! УРА! УРА!!!
Я был очень рад видеть тех, кого я уже знаю, и познакомиться с теми, с кем был знаком только виртуально. Жаль, что не смогли приехать Наташа Ильина и Настя Павлик. Но все законно, это же встреча Туристеров, а не домохозяек и пенсионеров, поди, всех собери, когда они разъезжают по разным интересным местам…)
С трудом, уже за полночь, разъехавшись на такси по домам, на следующее утро мы встали не сказать, что рано, и отправились в Кронштадт. Доехать на метро было проще, чем найти нужную нам маршрутку. Но все препятствия были преодолены, и вот мы видим купол Морского собора, сверкающего над деревьями…
Начало наших посиделок... )) Можно подумать, что снимает Слава, но нет, он приехал позже.. .)
Итак, засняв великолепный Морской собор снаружи, мы пошли внутрь, так как хотели подняться на купол...
Практически около входа бабулька собирала деньги с желающих (200 или 400 рублей, не помню уже), так что мы заплатили, и в ожидании нужного времени, попытались охватить взглядом неохватываемое...
Морской собор святителя Николая Чудотворца (Никольский ставропигиальный Морской собор) был построен в 1903-13 годах на Якорной площади в честь моряков, погибших при исполнении служебного долга.
16 лет спустя, в 1929 году, собор был закрыт, и то, как он использовался, лучше не знать.
В 2013 году в соборе была завершена реставрация, и он снова был передан церкви.
Вид на Якорную площадь с галереи Купола.
Вид в сторону Невской губы
Храм был выстроен в неовизантийском стиле, и за основу был взят стамбульский Собор Святой Софии.
Должен заметить, что внутреннее устройство не то, чтобы напоминало, а прямо-таки было скопировано с Айя-Софии...
Галерея под куполом, куда, собственно, мы и хотели попасть.
Западное окно с изображением «Деисуса» воссоздано по сохранившейся черно-белой фотографии. Три фигуры в канонической композиции — Иисуса Христа, Богоматери и Иоанна Крестителя — выполнены в духе работ В. М. Васнецова
Внизу, по периметру собора, укреплены памятные доски с перечнем погибших моряков и кораблей.
Спустившись с купола, мы взяли еще одну экскурсию, на второй ярус..
Но тут было не так интересно, женщина-экскурсовод, приведя нас на второй ярус, встала около парапета, и начала монотонно рассказывать про историю собора, практически повторяя то, что нам вещали под куполом...
Смотрите, тут даже люстры сделаны по типу люстр в Софии! )
Мы поснимали собор с разных ракурсов...
Перешли через Макаровский мост, и пошли в сторону моря.. .
Учебный корабль "Смольный"
Дойдя до набережной, мы недурственно перекусили в кафешке, а после разошлись - Лариса поехала обратно в город на встречу с Еленой Серафимовной, а мы с Аней остались догуливать по Кронштадту.
Памятник Петру
Мы с ней были тут впервые, погода шептала, впереди было много всего интересного...
Чугунная мостовая - еще одна достопримечательность Кронштадта
Дойдя через парк до Петровского дока и поняв, что в связи с ремонтом моста перейти на другую его сторону можно только через город, мы развернулись, и пошли обратно в сторону собора.
Все-таки собор до крайности хорош!
Чуть поодаль от собора, в гранитной пирамиде, горит Вечный Огонь.
Часовня во имя святых апостолов Петра и Павла
Практически напротив собора расположилось Кронштадское Адмиралтейство.
Ограниченное доками, каналами и прочими водоемами с водой и без нее, Адмиралтейство представляет собой приятную зеленую территорию.
На Аллее Адмиралов стоят бюсты великих русских мореплавателей.
Вход в Адмиралтейство со стороны выхода
Все еще пытаясь попасть на другую сторону Петровского дока, мы с Аней прошли вдоль Обводного канала, протянувшегося вдоль территории Адмиралтейства.
Угол Обводного канала со зданиями старого Адмиралтейства.
Тут же, на углу, находится Тихвинская часовня.
А немного дальше - карта Кронштадта.
Синий мост
Первый, деревянный мост, был построен в этом месте в 1794 году и покрашен синей краской. Второй, железный, был возведен в 1875, а в 1965 году появился сегодняшний мост, традиционно синего цвета.
С одной стороны моста, на набережной, в 2005 году установлен небольшой памятник блокадной колюшке, спасшей немало жизней ленинградцев во время блокады.
Синий мост и Голландская кухня
Голландская кухня была построена в 1805 году, и там готовилось питание для команд судов, стоявших в гавани Кронштадта.
Павильон мареографа кронштадтского футштока
Павильон установлен с другой стороны канала, напротив памятника колюшке. Я не знал, что такое мареограф и футшток, поэтому посмотрел в Интернете. Футшток измеряет высоту уровня моря вообще, а данный футшток (установленный под Синим мостом) измеряет уровень Балтийского моря. От нуля Кронштадтского футштока на всей территории бывшего Советского Союза производятся измерения абсолютных высот. Кронштадтский футшток — один из старейших в глобальной сети уровневых постов Мирового океана. А мареограф - это автоматический прибор-самописец, постоянно регистрирующий уровень воды в колодце относительно нуля футштока. Во как!!!
Итальянский дворец и памятник Пахтусову
Если вы еще не забыли, мы обходим Петровский док... С целью попасть на длинный мол, выдающийся в залив...
Эскадренный миноносец "Беспокойный" и маяк.
Вот сюда-то мы и хотели попасть... И не попали! Вот ведь облом! Пройдя в результате километров пять, мы уперлись в решетку, перекрывающую доступ на мол. Решетку охранял матрос. Аня попыталась было его соблазнить, но куда там! Матрос был суров и неприступен.
Мы с Аней обиделись на весь мир, отошли немного в сторонку (туда, где на берегу стоит корабельное орудие), сели в тенечке, и с горя выдули целую бутылку вина, которая откуда-то взялась в Анином рюкзаке! ))))) Не человек, а находка!
Центральная библиотека
Вкусив истины, мы пошли обратно...
И вышли к Музыкальному фонтану, что в Андреевском саду. Не знаю, что он играет, в момент нашего посещения он только шумел струями воды.
Классная тельняшка!
Народ отдыхал. Нам тоже хотелось посидеть в тенечке (день был жарким), но любознательность (и любопытство) звало нас вперед...
За фонтаном раскинулось довольно стандартное здание Гостиного двора...
А немного дальше, на фоне голубого неба возвышался голубой Собор Владимирской иконы Божией Матери.
Каменный храм на месте в очередной раз сгоревшей деревянной церкви был закончен в 1879 году. В начале 2000-х собор был отреставрирован.
Внутри собор оказался тихим и приятным, особенно на контрасте с толпой людей в Морском соборе.
Тут кроме нас с Аней были только лики святых.
Фасады храма декорированы в стиле русской архитектуры XVII века, однако внутренняя планировка копирует базилики ранехристианских церквей и схожа с внутренней планировкой церкви Сант-Аполлинаре-Нуово, построенной в V веке в Равенне. Для сходства с римским стилем потолок выполнен с использованием кессонов. Я не умею писать такие умные фразы, поэтому просто скопировал с Вики.. )
Вид на Невскую губу
Разогнавшись, мы не успели затормозить, и, пройдя остров Котлин насквозь, вышли к Невской губе
Это место оказалось крайне живописным, жаль только, что время поджимало, нам надо было возвращаться в Питер, забрать в гостинице вещи и постараться не опоздать на поезд...
А я уже прямо представлял, как было бы здорово погулять тут рано утром в поисках птичек. Но сейчас их (и нас) распугали кронштадцы, массово жарящие шашлыки и потребляющие спиртные напитки. Эх, романтика!
Памятник Малой Дороге Жизни
От этого скромного памятника мы взяли такси, и с комфортом доехали до нашей гостиницы, где без всяких проблем забрали вещи, и пошли в сторону вокзала. Вот так и получилось, что в очередной раз приехав в Питер, города-то я и не увидел, что меня с одной стороны порадовало, так как я увидел новые интересные места, а с другой стороны немного огорчило, ибо какой москвич не любит
Санкт-Петербург! )))