Около 1211 г. венгерский король Андрей II разрешил рыцарям Тевтонского ордена поселиться вокруг небольшого поселения Прежмер. Там, спустя несколько лет, в 1218 г. они начали строить церковь в привычном им готическом стиле.
Но что-то в отношении короля и тевтонцев пошло не так, и те вынуждены были покинуть эти земли в 1225 году, так и не закончив церковь. На смену рыцарям пришли цистерианцы, которые и завершили строительство в 1240 году.
Церковь оказалась единственной в своем роде в Трансильвании. Аналогичные церкви встречаются только на северо-востоке Германии. Внешне готический храм имеет в основании греческую планировку в виде креста. Мы входим внутрь через западную сторону креста.
Симпатичный орган был установлен по всей видимости в 19 веке...На стенах нет следов старых росписей, а картины, которые появились в церкви в 19 веке, были удалены во время реставрации и придания храму первоначального вида в середине 20 века.
Историю уникальных укреплений, которые появились в Трансильвании примерно в 15 веке, я рассказал в заметке Прежмер, или как саксы Румынии свои церкви от татар спасали. Вкратце суть такова. Дабы защитить свои церкви от разорения во время набегом османов, немецкие колонизаторы начали окружать их высокими стенами.