На Средиземном море случился шторм. Наверно, не на всей немалой площади моря, но, к сожалению, в районе Неаполя он был. Именно там! Именно во время нашего там пребывания. И этот шторм сильно подпортил всю нашу поездку или, точнее, воспоминания и впечатления. Вот чего никак не могу простить Кампании, хотя прошло уже более года...
картина из пинакотеки Казерты
На самом деле шторма мы даже не видели, ведь наш опытный турлидер вовремя выяснил, что в Неаполитанском заливе отменили всё водно-транспортное сообщение, и заменил поездку на Капри Помпеями.
Проблема в том, что точно так же поступили и многие другие турлидеры из самых разных стран, и в день шторма в Помпеях случилось редкостное столпотворение.
На следующий день все суда, катера и лодки поплыли в обычном режиме, и тысячи туристов, которым «вчера не удалось», ломанулись на Капри. Последствия понятны. В портах Неаполя и острова наблюдалась натуральная давка, а на самом кораблике, который доставлял нас от места к месту, было столько людей, что... Прошу прощения за подробность, но в женский туалет на протяжении всей поездки стояла нескончаемая очередь, даже минут 15 спустя после того, как судно пришвартовалось в порту назначения.
Короче, на Капри тоже было не протолкнуться, что никак не добавляло аристократичной атмосферы сему прекрасному острову.
Ну, а самое большое разочарование нас ожидало в Казерте.
И, вот вам насмешка туристического бога: от сильного ветра во время шторма в парке повалились несколько деревьев, и его закрыли для проведения технических работ. Оставалось довольствоваться осмотром дворца и его интерьеров.
На самом деле дворец Казерты просто роскошен. Гигантский по размерам, строгий и даже скучный снаружи, он невероятно богат в плане обстановки, оформления и украшений. Фактически, эта королевская резиденция представляет собой триумф итальянского барокко и с 1997 года включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Точнее, этот великолепный дворцовый ансамбль сочетал в себе лучшее от двух известнейших королевских резиденций: Версальского дворца французских королей и мадридского Эскориала, резиденции королей Испании.
Далее следует бесконечная череда залов, потолки которых изобилуют росписями, стены лепниной и резьбой. Глаза разбегаются от обилия фресок, скульптуры и изысканности наборных полов.
Палатинская капелла с позолоченными сводами...
В принципе, оформление интерьеров отличается некоторой избыточностью. Очевидно, здесь не пожалели средств в попытке превзойти всех и вся, хотя Неаполитанское королевство никогда не отличалось богатством и не входило в число супердержав.
фрагменты фрески, занимающей весь потолок в одном из парадных залов (зал Александра). Здесь изображено бракосочетание Александра Македонского с Роксаной.
Но туристу с фотоаппаратом наперевес, если он относится к подобным вещам, как к музею... Чем больше есть на что полюбоваться, тем лучше )) А во дворце Казерты ну очень всего много!
Сначала я собиралась подробно расписать содержание самых знаменитых дворцовых залов, но всё это есть в путеводителях и интернете. (Всё равно после посещения третьего-четвёртого дворца эта информация нами почти не запоминается). Так что для отчёта пусть будут просто картинки с подписью и множество фото в ленте для самых не ленивых читателей ;-)
Зал Личной охраны
Зал Александра, называемый также Мраморным, во время французской оккупации использовался как тронный.
В зале Марса много света из высоких дверей-окон, а стены украшены барельефами на военную тему
Зал Марса. Потолочная фреска изображает смерть Гектора и триумф Ахиллеса
Дабы поразить роскошью наиболее почетных гостей: послов, государственных секретарей и других высших чинов, в Казерте был устроен Зал ожидания — Зал Астреи.
С полом из каррарского мрамора и с росписью во весь потолок.
Считается, что Астрея, богиня Правосудия, была написана с Каролины Бонапарте, жены Мюрата.
Самый роскошный зал, разумеется, Тронный, протяженностью 40 м, изобилующий позолотой. Золото блестит на белом фоне в лучах дневного света.
На потолке огромная картина-фреска с изображением закладки первого камня дворца в Казерте. Это знаменательное событие произошло 20 января 1752 года.
Трон немного теряется на фоне окружающего его великолепия ))
Зато невозможно не заметить сияющий барельф с изображением Славы, расположенный над троном
В центре Тронного зала красуется чаша, размером с купель, целиком выполненная из агата — подарок папы Пия IX.
Этот дар Пий IX преподнёс королю Фердинанду II за спасение и приют, предоставленные ему в Неаполитанском королевстве, когда в 1848-49 годах, во время революции в Папской области и провозглашения Римской республики, папа был вынужден бежать из Рима.
папа Пий IX
дворцовая Часовня папы Пия IX
За Тронным залом расположен Зал заседаний:
С противоположной стороны из зала Александра можно попасть в самую старую часть королевской резиденции. Там находятся первые жилые помещения, в которых в 1780 году поселились король Фердинанд IV и его жена Мария-Каролина.
Шелковые обои, люстры из муранского стекла, фарфор и чудесные росписи на потолках. Потолки — это вообще моя слабость )
Ну вот. Как ни сокращала, коротко не вышло. И в процессе создания материала снова возникло то ощущение "переедания", которое в какой-то момент буквально накрыло в стенах дворца. Мы там устали, несмотря на всю красоту. Хотелось в парк, но было уже известно, что туда не попадём. Так что Казерту я покидала со странным сочетанием чувств: обманутые ожидания , но и одновременно перебор и пресыщение...