Катаясь по Тенерифе, я не раз успела прокрутить в голове мысль о том, что «никогда, ещё никогда не видела такой зеленой, цельной, изобильной растительностью страны!».
Всё время пребывания на острове прошло в состоянии некоторой эйфории, поэтому только дома, и лишь несколько недель спустя, я сообразила, что есть и другие края, которым не занимать цельности и зелени. Просто Тенерифе отличает какое-то буйство, вечное лето, настоящий тропический рай.
Сначала я пыталась запоминать и фотографировать их названия, но потом махнула рукой.
В конце концов, в интернете легко найти информацию о том, что именно и откуда конкретно можно увидеть. Куда важнее общее впечатление, которое складывается из калейдоскопа пейзажей, разительно контрастирующих друг с другом в разных частях острова. Тем более в начале февраля, когда нам повезло застать здесь все времена года, от пышно-зеленого солнечного лета до снежной белой зимы.
Не знаю, легко ли на самом деле живётся местным, но чисто внешнее впечатление складывалось ошеломительное. Словно каждый сельский дом на Тенерифе построен в собственном маленьком раю — в окружении нетронутой природы, с видом на океан или на Вулкан Тейде.
Иногда мы проезжали банановые плантации и виноградники поистине гигантских размеров,
но часто приходилось видеть и небольшие поля, расположенные на старинных сельскохозяйственных террасах.
Красочность местных построек тоже не может не бросаться в глаза. Так уж вышло, что за годы путешествий я привыкла к тому, что почти везде в Европе города имеют единый стиль и единую цветовую гамму. Только в 2014 году мне впервые довелось встретить разноцветные дома — сначала в португальском Пенише, а затем в румынских городах, например, в Сигишоаре. Годом позже порадовала красками Ирландия и в частности, обаятельный Кинсейл.
Города и деревни, особенно если посмотреть на них сверху, напоминали палитру художника в разгаре работы.
Пожалуй, этот вид, открывшийся нам со смотровой площадки Mirador De Jardina, в горном парке Анага (Anaga), стал для меня «визитной карточкой» Тенерифе. Ну, по крайней мере, одной из них...
Всё же нельзя поспорить с тем, что самым потрясающим и запоминающимся для всех, кто побывал на острове, остаётся вид на вулкан Тейде.
Мы не стали исключением, но Mirador De Jardina и Pico del Inglés были одними из первых смотровых площадок, которые мы посетили на Тенерифе, поэтому и впечатления от них были самыми сильными.
С Pico del Inglés была хорошо видна первая столица острова — Ла Лагуна (San Cristóbal de La Laguna) и близлежащие деревни,
а обладателям острых глаз либо хорошего зума в фотоаппарате, удавалось различить на далеком отсюда берегу океана кое-какие строения нынешней столицы, Санта-Крус-де-Тенерифе.
Насколько я поняла, нам очень повезло. Как правило, именно с этих мирадоров, расположенных на северо-востоке Тенерифе, не видно ничего, кроме сплошной массы облаков. Мы же видели и города, и темно-зелёный горный массив природного парка Anaga.
Заповедник Anaga охватывает муниципалитеты Санта Круз, Ла Лагуна и Тегесте. Его покрытые лесом величественные горы занимают территорию размером 14000 гектар, что составляет 8% всей площади острова. Растительности в этих горах тоже больше, чем на всем Тенерифе, и именно здесь растут вековые лавровые деревья — легендарный лес «монтеверде».
Несмотря на густой вечнозелёный покров, горы Анаги не выглядят плюшевыми, их очертания резки, а цвет склонов темный до почти чёрного в зависимости от игры и плотности теней. Изломанный, дикий пейзаж.
Тени падают от туч и облаков, которые перманентно собираются над Анагой, приносимые влажными ветрами пассатами с севера. В этой части острова чаще идут дожди, для неё характерны повышенная облачность и туманы.
Над долинами туман иногда рассевается, но в горах он висит практически постоянно, создавая тугую, вязкую влажность.
В таких условиях прямо из размякшей коры местных деревьев вырастают необычного вида растения-паразиты.
Пожалуй, окружающие дорогу корявые стволы, сплошь покрытые причудливой желтоватой бахромой, поражали нас ничуть не меньше открывавшихся с мирадоров панорам. В серой дымке тумана реликтовый лавровый лес выглядел призрачным и создавал мистический настрой.
Как тут избежать неожиданных ассоциаций? Мне представился другой зачарованный лес, виденный однажды возле водопада Торк в Ирландии. А следом пришла мысль, что у столь далёких друг от друга островов есть кое-что общее. Ирландия ведь тоже запомнилась, как очень цельный, великолепный остров, где среди бескрайних изумрудных просторов разбросаны пригоршни городков-самоцветов. Просто северные и южные красоты на эмоциональном уровне воспринимаются совершенно различно.
Но главное достоинство Тенерифе заключается не только в его южном расположении и климате, но и в невероятном разнообразии ландшафтов и уникальной канарской природы. Стоит чуть отъехать в сторону от Анаги, добраться до северо-западного берега острова, и вместо края вечных туманов глазам снова предстанет солнечный пейзаж.
Насаждения пальмовых деревьев и банановые плантации, крутые утесы, песчаные пляжи и синева морских волн...