Уверена, что многие, как и я, слыхом не слыхивали о существовании Гарачико, если только не оказывались прямо там или непосредственно рядом.
Туристам, которые в составе той или иной экскурсии объезжают многочисленные смотровые площадки Тенерифе, городок непременно показывают, но обычно дело ограничивается общим обзором сверху, с террасы ресторана «Mirador de Garachico».
Оттуда открывается вид на синеву морских волн и город, как яркий пятачок выступающий из-под скалы. Он похож на мысок кроссовки, которая только что пнула в воду небольшой чёрный мячик, и мячик этот как будто ещё движется, оставляя вокруг себя густой пенный след.
Успевшие очуметь от всевозможных видов туристы, скоренько делают несколько снимков и, если есть время, целиком тратят его на ресторан. Позабыв о Гарачико, народ переключается на изучение меню традиционной канарской кухни. Спору нет, все эти колбаски чоризо, папас арругадас с соусом мохо, морсилья и блюда из морепродуктов очень привлекательны, но я всё же рада, что в нашем случае времени хватило лишь на чашечку кофе, зато в программе предусматривалось посещение самого городка.
Морской пейзаж вкупе с небольшими домиками, построенными на побережье, немедленно заставил вспомнить о модных ныне номинациях, вроде «самых красивых деревень Франции», или «белых городков Испании» или «медленных Cittaslow Италии». У Гарачико тоже имеются регалии — в 1980 году король Испании вручил городку Золотую медаль Общества изящных искусств.
Обосноваться в Гарачико, где шла бойкая торговля, считалось удачей, а местные жители были одними из самых богатых людей на острове. Они строили себе особняки, красивые дома и даже собственные часовни.
По легенде, как раз эти часовни и стали причиной целой череды серьёзных бед. Люди молились дома, но перестали собираться вместе на службу и общую молитву по праздникам. Местный священник, который, очевидно, ждал, что разбогатевшие прихожане станут больше жертвовать церкви, был сильно разочарован. В возмущении, он проклял жителей Гарачико, и неприятности не заставили себя ждать.
Сначала, в 1646 году на город обрушился мощнейший оползень, наделавший много разрушений и унесший более ста жизней. Правда, в течение последующих 60 лет Гарачико восстановился и даже разросся. Но тут, в 1706 году проснулся вулкан, извергнув поток раскалённой лавы прямиком на город. Лава текла медленно, и люди успели разбежаться, никто не погиб. Только вернуться им было некуда, после извержения их цветущий и богатый город был стёрт с лица земли.
От важнейшего на острове порта остались лишь воспоминания да ещё, словно в насмешку, форт Сан Мигель (Castillo de San Miguel), построенный в 1575 году, по приказу Филиппа II, для защиты гавани от пиратов. Увы, против лавы пушки были бессильны, но сам замок устоял — единственный из всех прочих сооружений «старого» Гарачико.
Пригодных для отдыха пляжей в Гарачико так и нет, но зато раскалённая лава, встретившись с океаном, застыла и образовала своеобразные впадины с морской водой. Эти естественные бассейны называются Эль Калетон (El Caleton). Сегодня их оборудовали лестницами, чтобы приспособить для купания, а возле Castillo de San Miguel проложили декоративные тропинки, по которым можно погулять у самой воды.
После извержения вулкана город потерял своё былое значение. Порт перенесли в соседний Пуэрто-де-ла-Крус, а затем в Санта-Крус, который сделал «карьеру», превратившись из рыбацкой деревушки в столицу архипелага. Гарачико же, наоборот, некоторое время существовал лишь за счёт рыбной ловли, и хотя со временем был восстановлен, навсегда остался маленьким и провинциальным.
Церковь построили столь добротно, что она не была целиком разрушена во время извержения вулкана, по крайней мере, лава не смогла совладать с фронтальной частью строения. Со временем восстановленную церковь несколько раз расширяли, пытаясь увеличить вместимость, и теперь храм состоит из нескольких не совсем упорядоченных объемов. Но эти странные формы почти не бросаются в глаза, сглаженные видом белоснежного фасада, подчеркнутого на углах декором из темного вулканического камня.
Ещё одно яркое строение в историческом центре Гарачико — Монастырь Convento de San Francisco. Мы, к сожалению, его не посетили, лишь осмотрели снаружи. Старый монастырь сейчас занимают церковь Богоматери Ангелов, которая в настоящее время используется как Дом культуры и музей, выставочные залы, библиотека и муниципальный архив.
Но главный символ города находится в океане. Скала Роке де Гарачико — тот самый «чёрный мячик» на синем фоне, который сразу привлекает внимание, при первом же взгляде с мирадора. Судя по цвету, скала имеет вулканическое происхождение. Как она образовалась? Неужели, тоже прилетела из жерла вулкана, подобно скале Фаральони в Ачи-Треццо ?
Вот так и случается, когда наслаиваются воспоминания и трудно избежать сравнений. Я смотрела на одну скалу в океане, а вспоминала другую, однажды виденную на Сицилии. А волны тем временем пенились, разлетались брызгами, ударяясь о Роке де Гарачико со всех сторон, и при всей простоте этой картины от неё было трудно оторвать взгляд.