Стоило нам задружиться с ребятами, говорящими на арабском, как дела пошли на лад. Напомню: в первые же часы пребывания в Марракеше, едва не промокнув до нитки и совершенно растерявшись на сумасшедшей площади Джамаа-аль-Фна, мы с Софой зашли в один из местных ресторанов и встретили там пару из нашей израильской группы.
Он — израильтянин марроканского происхождения. Веселый и активный. Переходя на арабский, начинал говорить громче на несколько децибелов, размахивать руками, корчить гримасы и вообще, вёл себя, как местные. Они и принимали его за «своего». Ну, почти-почти 😉
Она — израильтянка с корнями из Алжира. Неулыбчивая и молчаливая, но, как впоследствии выяснилось, приятнейший человек. Заговаривая по-арабски, она понижала голос, не поднимала глаз на собеседника, а слова, произносимые тихо-тихо, звучали твёрдо-твёрдо. Этакая восточная аристократка.
Местные подтягивались, становились пристойнее, подавались слегка вперёд, склонившись с невольным почтением.
Так-то. Восток — дело тонкое, всё верно.
Наверно, не стоит «открывать Америку», сообщая читателям известную истину о том, что вряд ли что-либо в мире может сравниться по колоритности с восточными базарами? До сих пор я видела их не так много. В Акко, в Иерусалиме и в Анталии. Всем им свойственна самобытность, притягательность и какая-то сказочность, особенно ощутимая для европейцев.
Вот и базар в Марракеше подтвердил это впечатление стократ!
«Бабуши» — какое уютное слово, не правда ли? Так называются остроносые шлепанцы, которые нам с детства знакомы по иллюстрациям к восточным сказкам.
И ещё меня интересовала архитектура.
Сама бы удивилась, если бы прочла у кого-то подобные слова! Какая ещё архитектура на восточном базаре?
А вот поди ж ты, есть и там настоящие перлы. Нам встречались старинные и очень богатые лавки, судя по всему переходящие по наследству в одной семье, от поколения к поколению.
А вот прямо посреди улицы, во всю стену здания растянут большой яркий ковёр. Рядом продавец, не тратя голоса и сил на рекламу своего товара, сидит себе и почитывает Коран.
Руки привычно тянутся к фотоаппарату, чтобы зафиксировать эту колоритную картинку, но будьте готовы к неожиданному повороту ситуации! Если продавец заметит, что вы снимали его ковёр, вполне может потребовать плату — несколько дирхам «за беспокойство».
60 лет назад его семья жила в Марокко на подобной бедной улице, но у деда имелся осёл и стабильный заработок. Каждое утро мужчина брал две канистры растительного масла и отправлялся его продавать, от двери к двери. Улица была настолько узкая, что места едва хватало для осла с канистрами на боках.
«Так у моих предков лопнул их большой бизнес, и они стали банкротами!» — смеялся наш приятель, но потом добавил вполне серьезно, что для его родных это было огромной трагедией, о которой они не смогли забыть ещё долгие годы, даже перебравшись жить в Израиль.
Ведь похоже, что там мог быть внутренний дворик и довольно большая квартира в несколько этажей, к тому же не самый убогий интерьер?
Не будь мы в составе израильской группы, никогда бы мне не узнать.
Но гид потащил нас смотреть старую синагогу, и в такой же вот глухой и тесной улице, нырнув в неприметную дверь, мы вдруг оказались в очаровательном патио.
В очередной раз подтверждается восточная традиция — за неброскими снаружи стенами могут таиться от чужих глаз уютные, любовно украшенные дворики и декорированные мозаикой помещения.
Кстати, местные марокканцы, давно обжившие дома отчаливших на «историческую родину» евреев, не разрушают и не оскверняют синагоги и еврейские кладбища. Всё охраняется и содержится в полном порядке.
Ну вот, опять получилось много текста, а мне ещё столько нужно рассказать про Марракеш! Спасибо всем, кто интересуется и читает, а
Продолжение следует...