Чем больше проходит времени, тем более солнечным и приветливым кажется Дублин. Вопреки всякой логике, ведь я совершенно точно знаю, что в столице Ирландии, как и во всей стране, преобладает пасмурная погода.
И всё же путешествие вспоминается солнечным...
Скорее всего, тут дело в общем настроении Ирландии. Изумрудному острову не занимать ярких красок, а Дублин — город радостный, веселый, наполненный постоянным движением.
И главное, что оно, движение это, хотя и состоит из бесконечной суеты и толчеи, столь типичной для столиц, но не несёт в себе тяжелой энергетики толпы, не кажется потоком серой безликой массы.
В Дублине начиналось наше путешествие по стране, и туда же мы вернулись перед отъездом, совершив полный круг по периметру острова. Теперь, когда уже не нужно было спешить и бегать за обязательными достопримечательностями, мы то и дело позволяли себе мелкие радости — то тут бокал пива Гиннесс, то там горячий, с острым вкусом виски, айриш-кофе...
Поэтому, чтобы создалось впечатление прекрасной, тёплой погоды, хватило и тех недолгих проблесков, когда во время наших прогулок небо прояснялось, а серая поверхность Лиффи начинала мягко переливаться серебряными бликами.
К сожалению, в районе старых заводских построек русло реки до сих пор имеет весьма непрезентабельный вид, но основная его часть уже очищена и приведена в порядок. Последние 25 лет Лиффи лишь хорошеет, по её водам теперь скользят только туристические трамвайчики, да и пешком пройтись вдоль набережных весьма интересно.
Что ж, много бетона, стекло и яркие кусочки лего — типичные атрибуты 20 века.
Но до чего же иным, почти идиллическим становится Дублин в районе моста Полпенни! Восемнадцатый век, девятнадцатый?
Мост был построен в 1816 году и сначала именовался в честь Артура Веллингтона, хотя в народе прижилось другое название: полпенни — такова была плата за проход по мосту, чтобы окупить его строительство.
Нищенка на мосту невольно заставила вспомнить грустный рассказ Рэя Бредбери «Нищий с моста О’Коннелла».
Правда из-за слова «главный» вышла незадача. Мы решили, что собор Св.Патрика, очевидно, кафедральный, разве бывает по-другому, если собор главный? Я разыскала на карте кафедрал, наметила маршрут, и мы пошли. Совершенно не туда, как оказалось, в смысле, совсем не к Патрику.
Это была очень удачная и своевременная ошибка, благодаря которой мы увидели значительно больше, чем планировали.
Прежде всего, на своём, неправильно выбранном, пути мы набрели на великолепный City Hall, принадлежащий муниципалитету Дублина.
Ротонда сияет мрамором, в центре её, на полу выложена богатая мозаика. Она изображает двух щитодержателей на поляне с цветами, герб Дублина из трёх объятых пламенем крепостей и девиз на латинском языке: «Obedientia Civitum Urbis Falicitas», который переводится как «Повиновение граждан есть счастье города»
Хотя сейчас Сити Холл принадлежит мэрии Дублина, он сохраняется, как историческое наследие, а муниципальные сотрудники работают в большинстве своём, в других офисных зданиях.
На карте, по которой мы шли к Кафедралу, наша цель значилась как «Christ Church Cathedral». Издалека мы все ещё продолжали ошибочно думать, что это собор Св.Патрика...
Собор является кафедрой одновременно для двух архиепископов Дублина: католического и англиканского.
Эти автобусы, напомню, ходят в Дублине наряду с обычными «сити-турами». Однако, жёлтый автобус имеет форму корабля, а пассажирам раздают рогатые шлемы. В определенный момент «викинги», явно по команде, издают боевой клич, распугивая незадачливых прохожих.
Неподалёку от Крайстчерче мы обратили внимание на жутковатую скульптуру, «спящую» прямо на лавочке.
Ещё одна занятная скульптура в окрестностях собора тоже вполне тянет на иллюстрацию к книге: ну чем не Гарри, Гермиона и Рон?
Внутрь Крайстчерче мы заглянули, но не надолго. Время поджимало, а до собора Св.Патрика, который я, наконец, правильно нашла на карте, надо было ещё дойти.
витражи Крайстчерче
Идти недалеко и по прямой, но мы, даже не могу объяснить почему, снова чуть-чуть плутанули. Свернули с прямого маршрута в сторону, и там, в глубине квартала на улице Франсиса обнаружили настоящее чудо — впечатляющую классическую церковь St Nicholas of Myra.
Нынешнее здание римско-католической церкви было построена в период с 1829 по 1834 год и позже посвящено святому Николаю.
Интерьер светлый и красочный, очень цельный, и во внутреннем его пространстве доминирует алтарь, выполненный из итальянского мрамора, специально привезённого из Рима.
В алтаре, в окружении белых ангелов, возвышается скульптурная композиция «Пьета», работы Джона Хогана. Скульптура лишь слегка подсвечена, но игра света и теней поражает продуманностью!
Наконец, вот и он! Впрочем, об этой обязательной достопримечательности Дублина я уже давным-давно написала: Губит собор не пиво, губит собор вода!
Феникс-парк огромный, в 17 веке на его месте находился Королевский охотничий парк. Там до сих пор сохранилась довольно большая популяция оленей, а кроме того, ещё множество видов зверей и птиц. Мы, правда, видели только белок, на которых я тут же устроила фотоохоту. Не совсем удачную, поскольку белки оказались чрезвычайно подвижными и позировать не собирались.
Таким я его и помню, Дублин — солнечным и приветливым, сколько бы времени не прошло.