Даже если и найдётся кто-то (не на Турбине, само собой, а гипотетически), никогда не бывавший ни в Риге, ни в Прибалтике, то о таких вещах, как Рижский бальзам и балтийский янтарь, слышали все. Это же настоящие местные символы, знаменитые на весь мир.
Но стоит ли, находясь в Риге, тратить время на посещение Музея янтаря? Особенно, если он совсем маленький и вообще, по совместительству является магазином.
Рижские улицы
Вопрос не праздный. В самом деле, прогуливаясь по улочкам исторического центра, то и дело натыкаешься взглядом на витрины, где затейливо и со вкусом разложены ювелирные изделия из знакомых всем, отливающих разными оттенками мёда, камней.
Ювелирных магазинов и сувенирных лотков, торгующих янтарём, в Риге множество. Они такая же её неотъемлемая часть, как и мощеные улочки, цветочные композиции и бесконечная вереница открытых кафешечных террас.
И все же я включила рижский музей янтаря в список не просто желательного, а обязательного. Для принятия такого решения хватило пары фотографий, подсмотренных в интернете. Почему? Скоро сами увидите )
Рижские улицы
Про музей янтаря я прожужжала все уши нашей женщине-гиду, под чутким руководством которой первые два часа мы знакомились с Ригой. Гид обещала показать, но упорно вела нас своим собственным, заранее продуманным маршрутом.
В какой-то момент мы увидели зазывно распахнутые двери бара «Чёрная магия» бальзама, и про янтарь я сразу же забыла!
Но где-то мне попадалась и более пространная история знаменитого чёрного бальзама из Риги.
По преданию, бальзам был изобретён в середине 18 века рижским аптекарем Кунце. Где-то этот парень раздобыл старинный рецепт 17 века, и на его основе из сбора целебных трав, настоянных на спирту, создал лекарство, которое назвал своим именем: «Бальзам Кунце»
В 1764 году Ригу посетила русская императрица Екатерина II, которая испробовала чудодейственный напиток и якобы сразу излечилась от некой мелкой хвори, то ли от мигрени, то ли от простуды. Царственной милостью Кунце был удостоен привилегии на изготовление целебного бальзама.
Долгое время спиртовая настойка из трав считалась именно лекарством, а не алкогольным напитком. После смерти Кунце его производством занимались разные предприниматели, рецептура постепенно менялась, а крепость бальзама повысилась до 45 градусов.
В конце 19 — начале 20в.в. бальзам вышел на европейский рынок и имел хороший сбыт во многих странах.
«Рижский Чёрный бальзам» стал известным брендом.
У него долгая история. Периодически производство бальзама запрещали, периодически напиток пытались подделать, но самое неприятное, что после Второй Мировой войны оригинальная рецептура оказалась каким-то образом утеряна.
Восстановить изготовление бренда решили в 1957 году. Для этого пришлось хорошенько поскрести старинные бочки с водочного завода Вольфшмидта, производившего бальзам столетием раньше. Изучив содержимое осадка, получилось выделить 24 ингредиента, которые и легли в основу новой рецептуры. Таким образом считается, что современный Рижский бальзам похож на своего «предшественника», известного с 1847 года.
Ингредиенты
Но бар «Чёрная магия» (Riga Black Magic), который существует в Риге уже более 10 лет, отсылает нас значительно дальше в прошлое. Заведение открыто в том самом здании, где в середине 18 века продавал свой целебный бальзам аптекарь Кунце.
В дизайне интерьеров бара делается упор именно на эту магическую атмосферу прошлого — в приглушенном свете взгляд выхватывает то старинную кладку кирпичных стен, то тяжелую резную мебель, да и обслуживают посетителей очаровательные девушки, одетые в костюмы 18 века.
Ассортимент широченный. Тут вам и чай-кофе с бальзамом, и конфеты, множество коктейлей, главным ингридиентом которых является все тот же Рижский бальзам. С ним же и самые разнообразные десерты – торты, пирожные и мороженное.
Увы, влекомые дальше нашим гидом, задержаться в «Чёрной магии» мы не могли, так что мороженное с бальзамом пришлось пробовать в другом месте. Необычный это, надо сказать, вкус — сливочная сладость в сочетании с горькой лекарственной ноткой чёрного сиропа.
Пользуясь случаем отмечу здесь ещё один рижский специалитет. Нам во всяком случае, до сих пор нигде не приходилось отведать «жареного» мороженного. Сливочный шарик подаётся внутри тончайшей хрустящей оболочки-корочки. Думаю, это карамелезированный сахар и что-то ещё. Очень вкусно и непривычно, браво, рижане!
Riga Black Magic, куда гид привела нас по современной и очень туристической улице Калькю, мы покинули, выйдя из другого входа. Да-да, знаю, Илона писала про второй вход, но я как-то не запомнила сей момент...
И это было маленьким чудом! Зайти из современности и выйти в прошлое. Не просто в тихий и совершенно безлюдный переулок, а в какой-то действительно потаённый рижский уголок.
Я специально заглянула дома в карту Google Maps, чтобы ещё раз виртуально прогуляться по непонятной и оставшейся для меня безымянной улице. Ничего не вышло! Тайная пешеходная улочка в самом сердце Konventa sēta не охвачена операторами вездесущей программы. Есть только отдельные точки, с которых возможен круговой обзор.
Как раз здесь расположен отель, куда гид провела нас через боковую дверь, чтобы показать ход в подземелье, сохранённый в отремонтированном и вполне обычном здании.
Я отметила улицу на карте желтым, янтарным цветом, потому что именно здесь нас ждал ещё один сюрприз: прямо из истории о рижском бальзаме мы попали в историю о рижском янтаре! Вход в магазин-музей янтаря расположен внутри Konventa sēta, между улицами Скарню и Калькю
Вход в магазин-музей, фото из интернета
И снова нас ждал приятный сюрприз — вход стоил 2€ с человека, но можно было не платить, если что-нибудь купишь. Например, маленькую лягушку, которая держит во рту кусочек янтаря, а под ним прячется монетка с квадратной прорезью. Лягушка кладётся в кошелёк для «притягивания денег» по фэн шуй, и тоже стоит 2€. За одну приобретённую лягушку нам разрешалось пройти впятером, но это такая прелестная мелочь, что я решила купить три штуки, каждой из наших девочек.
В музее два небольших помещения. Первое из них, собственно, магазин, но с очень симпатичным интерьером.
А вот второе помещение заслуживает самого восторженного внимания. Оно всё, всё целиком, сделано из янтаря. Каждый сантиметр и каждая деталь!
Да, это конечно не Янтарная комната во дворце, но тем не менее помещение уникальное. И это едиственное подобное место в Латвии.
Наша фотосессия началась немедленно, едва мы переступили порог. Тут не надо слов, пусть о впечатлениях расскажут фотографии.
Пол из карельской березы инкрустирован янтарем
Стены отделаны плиткой с вкраплениями натурального янтаря
Фрагмент ломберного стола, воссозданный по старинным чертежам из легендарной янтарной комнаты в Питере
янтарные витражи
для отделки янтарной комнаты музея было использовано около 600 кг янтаря
Это чистое творчество и красота. Красота в квадрате, точнее, в кубе ))
Мы с удовольствием рассматривали янтарные детали интерьера и всевозможные изделия, украшавшие комнату.
Буквально купались в их тёплом золотистом свечении.
По-настоящему «музейными» были разве что несколько экспонатов — помещённые под увеличительные стекла древние кусочки янтаря с инклузами.
Кстати, знаете ли вы, какова главная ценность этих самых инклузов? Помимо того, разумеется, что их наличие значительно увеличивает стоимость камня, если только не является подделкой?
Насекомые, кусочки растений и мелкие животные, попавшие в плен липкой смолы, многое смогли рассказать ученым о флоре и фауне, существовавших на Земле 3-4 млн. лет назад. Некоторые виды давно исчезли, и наука знает о них теперь лишь благодаря свидетельствам, надежно замурованным в прозрачные жёлтые саркофаги.
Наша гид в начале экскурсии попросила каждого запомнить, что понравилось больше всего, чтобы сказать ей об этом при расставании. По поводу данного музея она заметила, что однажды водила по Риге гостей из Калининграда, которые и слышать не хотели про янтарь. Мол, у нас дома этого добра хватает.
Ещё бы, в Калининграде находится крупнейший в мире янтарный завод.
Однако, в конце экскурсии эти туристы назвали в числе самых поразивших их вещей янтарные розы. «Такого ещё не видели!»
Не знаю, правда или нет...как говорится, за что купила, за то и продаю ))
Мне же сначала казалось, что выбрать что-то самое-самое будет очень сложно, ведь Рига настолько многогранна! Здесь и прекрасные улицы с домами Югенстиля, и непохожие друг на друга церкви с золотыми петушками на шпилях, а чего стоит «тайный» подземный город!
Однако, как и в случае с туристами из Калининграда, которым в конце экскурсии явно изменила логика, моё решение о «лучшем» пришло не из головы, а исключительно на эмоциональном уровне.
Сердце выбрало легко. Не архитектурные изыски, не захватывающие истории, а эмоцию, МОМЕНТ!
Для меня самым незабываемым стал тот момент, когда мы, уже поддавшиеся обаянию магической атмосферы Black Magic, под впечатлением легенд о рижском бальзаме, вышли из бара в иную реальность Риги. Там, в безмолвном, безлюдном и, кажется, безымянном переулке заколдованное сознание легко поверило в тайну и «машину времени».
А когда именно там, в 10-ти метрах, обнаружился искомый янтарный клад, мой восторг и вера в чудеса подскочили до максимума.
Ребята, надо верить в чудеса...
...над Балтикой янтарные взметнутся паруса...
В конце экскурсии я рассказала об этом нашему гиду, как та и просила, но похоже, она меня не поняла... Наверное, надо было что-то умное загнуть, про Югендстиль, например 😉