Потерянный среди густых лесов
Забытый временем, ветрами и людьми
Старинный замок, каменный альков
В подвалах тайны бережет свои...Как там я написала в конце своей предыдущей заметки о Сигулде? Вот сейчас «возьмём себя в руки и настроимся на восприятие исторической информации»... Не так-то просто это было сделать! Цветочное настроение
никуда не делось, да и рижанки наши, Илона с Таней, фотографировали не столько сигулдинские замки, сколько нас, любимых. А значит, все сплошь были заняты позированием и выбором красивых фонов. В общем, наша девичья компания относилась к значимому туристическому объекту крайне несерьёзно.
Как результат, имеем кучу прелестных собственных снимков и очень мало таких, чтоб совсем без нас. Но коль скоро я собралась слепить из этого неформата совет, постараюсь преподнести материал максимально «по-турбиновски» и снабдить необходимой информацией.
Итак, перед нами ворота, ведущие на замковую территорию. На деле не старинные, но прикидываются таковыми очень успешно.
Ворота охраняются целым отрядом рыцарей...
Эти витязи морские — все красавцы молодые, все равны, как на подбор 😁
М-да, попробуй тут настроиться серьезно.
Скульптурная группа «Рыцарский парад»
Сразу за воротами посетителей ожидает великолепный вид на Новый Сигулдский дворец, окружённый ухоженной зеленой территорией.
Новый Сигулдский дворец, который часто называют Белым замком, — это самый знаменитый, открыточный символ Сигулды, представленный в большинстве туристических проспектов.
Новый Сигулдский дворец был построен в 1881 году
Не всем и не сразу удаётся приглядеться и понять, что по большому счёту, это и не дворец вовсе, а добротный двухэтажный дом, для красоты богато дополненный центральной башней в неоготическом стиле.
Дом этот являлся главным зданием усадьбы, которой до Первой мировой войны владели князья Кропоткины. Сегодня Новый дворец занимает Сигулдская краевая дума.
Все строения, окружающие княжеский дом, тоже являются частью усадьбы: это бывшие хозяйственные помещения, жильё для слуг, амбары и погреба для хранения продуктов и т.п.
Сейчас вспомогательные здания отреставрированы и отданы под различные мастерские — кожевенные, ткацкие, сувенирные. Все вместе они составляют так называемый Творческий квартал Сигудского замка.
Здесь довольно часто предоставляется возможность подглядеть за мастерами в процессе создания ими тех или иных изделий, и само собой, всё можно купить.
Особенной популярностью пользуются расписные трости — главный сувенир Сигулдского замка. В 19 веке, когда в регионе начал развиваться туризм, трость стала своего рода символом данной местности.
В городских архивах того времени сохранились издания, в которых упоминается трость — её рекомендуется иметь для прогулок на природе, по проселочным дорогам и лесам. Это был маленький сигулдский бизнес — трость, как и газету можно было приобрести у любого уличного мальчишки.
Но моя сестра, например, отдала предпочтение тканым и вязаным вещам, и одна из её дочерей в результате красовалась в обновке — оригинальном шарфе-накидке ручной работы.
Сигулда, расположенная в историческом регионе Видземе, целиком находится на территории Национального парка Гауя. Возле Нового замка оборудованы террасы с обзорными площадками, с каждой из которых открываются виды на колышущийся океан зелёных крон — так выглядит летом Гауйский национальный парк.
Приглядевшись, можно заметить, как иногда над лесом проплывают кабинки канатной дороги, связывающей Сигулду с Кримулдой.
Окрестности Сигулды и входящих в состав того же региона Кримулды и Турайды, часто называют латвийской Швейцарией. Говорят, это сравнение появилось с легкой руки российского императора Александра II, оценившего незабываемую красоту местных ландшафтов.
Турайдский замок, как на ладони
Благодатные эти места уже более столетия назад стали популярными курортами. Так, в 1909 году в Сигулде проживало около 1000 человек, но в летнее время это число утраивалось. Во многом такому развитию событий способствовал владелец Сигулдского имения князь Николай Дмитриевич Кропоткин. Благодаря его грамотному управлению краем, ещё в начале прошлого века были заложены основы для будущего массового туризма.
Кропоткин поощрял рижских богачей строить на его землях пансионаты и дачи. Сам финансировал строительство первой санной ледовой трассы — она имела длину 900 метров с одним виражом.
В 1887 году, после открытия железнодорожной ветки
Рига —
Псков, стараниями князя в Сигулду тоже проложили железную дорогу.
С этого началось развитие края, как курорта.
Постепенно Сигулда стала излюбленным местом отдыха московских, петербургских и варшавских аристократов.
Sigulda Medieval CastleПозади Нового дворца находятся развалины средневекового Сигулдского замка, ведущего свою историю с 1207 года.
Его территорию отделяет от поместья частично сохранившийся крепостной ров, ранее защищавший замок от нападения врагов.
На помосте, перекинутом через ров, находятся туалеты и кассы. Территория средневекового замка является культурно-историческим объектом, поэтому вход туда платный.
Замок-крепость, построенный рыцарями ордена Меченосцев, пережил за века много нападений — русских, польских и шведских войск. Постепенно замок потерял свое военное значение, а во время Северной войны (в начале 18 века) был разрушен и больше не восстанавливался. На сегодняшний день от старого форта сохранилась только часть стен и две сторожевые башни — Северная и Основная.
Посреди средневековых руин замка устроена современная летняя эстрада под открытым небом, на 2000 зрительских мест. Это одно из главных мест проведения ежегодных фестивалей: Праздника оперной музыки и Праздника блюза.
По стенам разрешается полазить, на обе башни можно подняться. Внутри Северной башни даже оборудован лифт, а на «этажах» представлены кое-какие экспозиции и информационные справки.
Конечно, главное — это снова виды! Виды и ещё раз виды.
Снова, но немного под другим ракурсом предстают Турайда и Кримулда, утопающие в зеленой бесконечности леса.
Ревниво берегут сны отошедших дней,
Где бурная река крутит своим разливом
Ряды поверженных, воде врученных пней;
Где старые дубы и сумрачные вязы,
Как в годы рыцарей, стоят глухой стеной;
Где ночью, в синеве, всемирные алмазы
Спокойно бодрствуют над юной вновь странойСлучайно нашла эти строки у Валерия Брюсова. Это о
Латвии! Конкретно — о долине Гауи и замках Сигулды.
Что ж, при всём своём глубоком и ничем непобедимом равнодушии к руинам, могу сказать, что посещение Средневекового Сигулдского замка мне понравилось. В данном контексте и в данной компании. То есть с учетом того, что к развалинам прилагалась красота окружающей природы, Новый княжеский дворец и творческий квартал мастеров.
Но не буду умалять и значения древней крепости. Некогда она была величественным каменным сооружением, вокруг которого, собственно и образовался впоследствии город, и именно с этого Средневекового замка началась 800-летняя история прекрасной Сигулды.